Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лужков выиграл суд у банкира Лебедева

	 Здание Басманного суда Москвы. Фото Николая Данилова

Басманный суд Москвы частично удовлетворил иск бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова к банкиру Александру Лебедеву и радиостанции "Эхо Москвы", сообщает РИА Новости.

Суд обязал предпринимателя опровергнуть свои заявления о возможной причастности Лужкова к хищению бюджетных средств, а также выплатить бывшему мэру 80 тысяч рублей компенсации. Претензии к радиостанции "Эхо Москвы", от которой экс-мэр требовал 20 тысяч рублей, суд оставил без удовлетворения.

Ранее в ходе заседания суда в пятницу, 28 октября, защита Лужкова потребовала увеличить сумму иска к Лебедеву за причинение морального вреда с 50 до 80 тысяч рублей.

Помимо Лебедева в нарушении закона Лужкова обвинил и глава администрации президента Сергей Нарышкин. По словам Нарышкина, коррупция при Лужкове была "запредельной" и Москвой он руководил "крайне неэффективно". В ответ 27 октября бывший мэр подал на главу президентской администрации в суд, потребовав компенсацию за причинение морального вреда в размере миллиона рублей.

В настоящее время Юрий Лужков, находящийся за границей, проходит свидетелем по делу о хищениях в "Банке Москвы". Следователи требуют бывшего мэра явиться на беседу к следователю, однако Лужков, по его словам, даст показания, как только вернется в Россию. В МВД бывшему мэру в случае неявки пригрозили принять "меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством". Лужков претензии российских властей к себе назвал "притянутыми за уши" и политически мотивированными.

По делу "Банка Москвы" МВД России также разыскивает супругу бывшего мэра Елену Батурину. В случае неявки Батуриной к следователю, МВД пригрозило привлечь к ее поискам Интерпол.