Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Туапсе задержан лидер местного отделения "Яблока"

Евгений Витишко. Фото с сайта партии "Яблоко"

После акции экологов в Туапсе задержан лидер местного отделения партии "Яблоко" Евгений Витишко. Об этом сообщается 30 октября на сайте партии.

Экозащитники протестовали против запуска Туапсинского балкерного терминала компании "Еврохим". Витишко и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова подплыли на катере к судну, стоявшему у причала терминала, и повесили на нем плакат "Спасем Туапсе!". Вернувшихся на берег активистов задержали полицейские и пограничники, но Чирикову вскоре отпустили. Впрочем, "Интерфаксу" Чирикова сообщила, что ее только пытались задержать.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что задержание Витишко незаконно, так как он является кандидатом в депутаты Госдумы, а потому может быть задержан только с санкции прокурора. По словам Митрохина, партия готовит запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки и председателя ЦИК Владимира Чурова с требованием освободить Витишко.

Туапсинский балкерный терминал предназначен для перевалки химических удобрений. По мнению экологов, это предприятие угрожает экологической безопасности Черного моря.