Лимонов обжаловал отказ в регистрации кандидатом в президенты

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов направил в Верховный суд России жалобу на отказ ЦИКа зарегистрировать его кандидатом на президентских выборах, сообщается на сайте писателя.

18 декабря ЦИК РФ отказался регистрировать кандидатуру Лимонова из-за того, что он не предоставил нотариально заверенный протокол о проведении собрания инициативной группы в его поддержку. Представители Лимонова утверждают, что в списке поданных документов этот документ значится.

Кроме того, Лимонов направил в Верховный суд "Заявление о принятии обеспечительных мер", выдержки из которого он приводит в своем блоге. В своем заявлении Лимонов обращает внимание на то, что выборы не могут считаться демократическими, если до них не допущен хотя бы один кандидат. Поэтому лидер "Другой России" просит приостановить избирательную кампанию до вступления в силу решения суда по его делу и отложить назначенные на 4 марта выборы президента.

Собрание инициативной группы в поддержку Лимонова состоялось 11 декабря. Оно должно было пройти в здании гостиничного комплекса "Измайлово", однако оппозиционеров туда не пустили под предлогом ремонта. В итоге подписи собрали в автобусе, имеющемся в распоряжении Лимонова и припаркованном у входа в гостиницу. При этом отмечалось, что нотариус отказался вне помещения заверять документы, из-за этого сторонники Лимонова решили подать их в ЦИК, не прибегая к услугам нотариуса.

Помимо Лимонова, отказ в регистрации кандидатом в президенты обжаловал московский целитель Николай Левашов. Верховный суд отклонил его жалобу.

ЦИК зарегистрировал первым кандидатом в президенты премьер-министра Владимира Путина, которого выдвинула "Единая Россия". Кандидаты от других партий - Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России", Владимир Жириновский от ЛДПР и Григорий Явлинский от "Яблока" - подали документы на регистрацию. При этом Явлинскому, как и пяти самовыдвиженцам, в том числе бизнесмену Михаилу Прохорову, придется собрать два миллиона подписей в свою поддержку.