Новости партнеров

Первый британский истребитель F-35B совершил испытательный полет

Первый истребитель F-35 Lightning II для ВС Великобритании в версии В (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) совершил испытательный полет. Как сообщает Defence Professionals, самолет под номером BK-1 под управлением пилота компании Lockheed Martin пробыл в воздухе 45 минут.

Перед передачей министерству обороны Великобритании F-35 должен пройти серию испытаний. В дальнейшем самолет будет использоваться для подготовки британских пилотов на базе ВВС США во Флориде.

В общей сложности Великобритания намерена приобрести 70 истребителей F-35B. Вместе с тем, как сообщалось в июле 2011 года, британское правительство предложило США обменять все купленные F-35B, после того как те поступят на вооружение, на палубные F-35C (взлет при помощи катапульты). Свое решение британская сторона объяснила тем, что F-35C лучше подходят для использования на авианосцах типа "Куин Элизабет". Впрочем, в настоящее время правительство Великобритании рассматривает возможность возврата к первоначальному плану покупки самолетов.

После завершения испытаний F-35 планируют, помимо Великобритании, купить США, Австралия, Япония, Турция, Италия, Дания, Норвегия и Нидерланды. Из-за растущей стоимости истребителя ряд стран заявил о сокращении объема закупок F-35.

Как сообщает Reuters, в воскресенье, 15 апреля, о намерении урезать объем закупок истребителей заявило министерство обороны Нидерландов. Изначально страна планировала приобрести 85 F-35 c 2019 по 2027 год и заменить ими устаревающие F-16 Fighting Falcon. В начале апреля нидерландское минобороны объявило о сокращении в целях экономии парка F-16 с 87 до 68 самолетов. Теперь, как пояснил глава военного ведомства страны Ханс Хиллен (Hans Hillen), необходимость покупать столь значительное количество F-35 отпала.

Сколько перспективных истребителей в итоге купят Нидерланды, не уточняется. Первый самолет F-35A для ВВС Нидерландов Lockheed Martin изготовила в начале апреля.