Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Осужденного за теракт над Локерби похоронили

Похороны Абделя Бассета аль-Меграхи. Фото (c)AFP

В Ливии 21 мая похоронили Абделя Бассета аль-Меграхи, единственного осужденного за организацию теракта над Локерби. Об этом сообщает Agence France-Presse. Траурная церемония в соответствии с мусульманскими традициями прошла в западном пригороде Триполи Джанзуре.

Террорист умер в воскресенье от рака предстательной железы у себя дома в Ливии после возвращения из британской тюрьмы. Агентство отмечает, что когда тело аль-Меграхи опускали в землю, один из участников похорон крикнул: "Он не виновен". Брат террориста также настаивает на его невиновности и заявляет о том, что семья аль-Меграхи готова сотрудничать с любым вновь открывшимся расследованием теракта. Между тем, родственники погибших в США с радостью восприняли новость о смерти ливийца.

В 1988 году в результате взрыва самолета над шотландским городом Локерби погибли 270 человек. Спустя 12 лет британский суд признал Абделя Бассета аль-Меграхи виновным в организации теракта и приговорил его к пожизненному заключению.

В 2009 году Ливия добилась освобождения аль-Меграхи из тюрьмы по состоянию здоровья. В Шотландии амнистировали осужденного из чувства сострадания: предполагалось, что ему остается жить несколько месяцев. После освобождения аль-Меграхи вернулся в свой дом в Ливии. В июле 2011 года он был замечен на митинге в поддержку Муаммара Каддафи. По одной из версий, именно Каддафи отдал приказ взорвать самолет над Локерби.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на саммите НАТО в Чикаго заявил, что аль-Меграхи не следовало освобождать из тюрьмы, сообщает BBC News. Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд (Alex Salmond), в свою очередь отметил, что смерть террориста стала поводом вспомнить жертв теракта над Локерби.

Освобождение аль-Меграхи вызвало недовольство и в США, 189 граждан которых погибли в Шотландии. Госсекретарь Хиллари Клинтон потребовала от Ливии довести до конца расследование инцидента. В марте 2012 года новый министр внутренних дел Ливии отказался пускать в страну британских следователей до тех пор, пока Лондон не раскроет подробности своего сотрудничества с Каддафи. Согласно документам, опубликованным в 2011 году на сайте WikiLeaks, британские власти подсказали Триполи, как освободить аль-Меграхи в обмен на льготные условия контрактов для BP по разработке нефтяных месторождений.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий