Нарышкин вошел в руководство "Единой России"

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вошел в состав высшего совета "Единой России". Такое решение принял в субботу, 26 мая, XIII съезд партии, передает РИА Новости. Нарышкин, как отмечает агентство, не является членом "Единой России". В интервью "Интерфаксу" он заявил, что и далее намерен оставаться беспартийным.

Председателем высшего совета "ЕР" переизбран Борис Грызлов. Сам он не приехал на съезд партии - по данным источников РИА Новости, это "в большей мере связано с личными обстоятельствами".

В новый состав высшего совета "Единой России" вошел в общей сложности 91 человек, в том числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Чечни Рамзан Кадыров, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр образования Дмитрий Ливанов, министр регионального развития Олег Говорун, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Александр Хлопонин, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, режиссер Федор Бондарчук, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие.

По предложению премьер-министра Дмитрия Медведева девять мест в высшем совете были оставлены вакантными для возможного доизбрания. Ранее в субботу Медведев был избран председателем "Единой России". На этом посту он сменил президента Владимира Путина.

Съезд "Единой России" утвердил изменения в устав партии, предложенные Медведевым. Поправки, среди прочего, предполагают, что выборы секретарей партийных организаций всех уровней будут проводиться на альтернативной основе. Аналогичный порядок избрания коснется кандидатов и на другие должности, в том числе председателя Госдумы. Нарышкин, с декабря 2011 года занимающий пост думского спикера, заявил о готовности переизбраться на эту должность по новым партийным правилам.

Выборы в генеральный совет "Единой России" проходят на съезде уже по новой процедуре. По предложению Медведева делегаты внесли в список для тайного голосования 170 человек (в прежнем составе Генсовета было 155 членов). Секретарь генсовета будет избран на пять лет на альтернативной основе.