Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российский "Радиоастрон" помог увидеть ядро далекой галактики

Ученые, работающие с российским радиотелескопом "Спектр-Р" ("Радиоастрон"), опубликовали первое изображение ядра галактики 0716+714, сделанное аппаратом. Снимок и его описание приводит агентство ФИАН-информ.

Снимок был сделан в марте 2012 года во время совместной работы "Спектра-Р" с Европейской сетью VLBI (Very Long Base Interferometry - Интерферометрия со сверхдлинной базой). "Съемка" длилась около 24 часов. При этом база получившегося интерферометра составляла от 20 до 7 земных диаметров, что позволило добиться сверхвысокого разрешения.

Среди прочего наблюдения велись за объектом 0716+714 на длине волны 6,2 сантиметра. Этот объект - галактика, которая находится на расстоянии 3,5 миллиарда световых лет от Земли и относится к немногочисленному классу лацертидов. Диаметр ее ядра, которое удалось разглядеть "Радиоастрону", составляет 0,7 световых года. Примечательно, что на фото хорошо видна релятивистская струя материи, бьющая из активного ядра.

Космический радиотелескоп "Спектр-Р" ("Радиоастрон") был разработан НПО имени Лавочкина совместно с Институтом физики РАН имени Лебедева. В космос он был запущен 18 июля 2011 года. Диаметр антенны аппарата в развернутом состоянии составляет 10 метров. Телескоп движется вокруг Земли по орбите с полуосью в 189 тысяч километров и наклонением в 51,3 градуса.

Помимо самостоятельных наблюдений, как уже говорилось выше, "Радиоастрон" может работать в режиме интерферометра. Метод радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой состоит в наблюдении космических объектов одновременно с нескольких телескопов. Собранные данные после обрабатываются на компьютере. В результате складывается изображение, будто бы полученное одним гигантским интерферометром (прибором, получающим данные благодаря явлению интерференции волн).

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?