Российский "Радиоастрон" помог увидеть ядро далекой галактики

Ученые, работающие с российским радиотелескопом "Спектр-Р" ("Радиоастрон"), опубликовали первое изображение ядра галактики 0716+714, сделанное аппаратом. Снимок и его описание приводит агентство ФИАН-информ.

Снимок был сделан в марте 2012 года во время совместной работы "Спектра-Р" с Европейской сетью VLBI (Very Long Base Interferometry - Интерферометрия со сверхдлинной базой). "Съемка" длилась около 24 часов. При этом база получившегося интерферометра составляла от 20 до 7 земных диаметров, что позволило добиться сверхвысокого разрешения.

Среди прочего наблюдения велись за объектом 0716+714 на длине волны 6,2 сантиметра. Этот объект - галактика, которая находится на расстоянии 3,5 миллиарда световых лет от Земли и относится к немногочисленному классу лацертидов. Диаметр ее ядра, которое удалось разглядеть "Радиоастрону", составляет 0,7 световых года. Примечательно, что на фото хорошо видна релятивистская струя материи, бьющая из активного ядра.

Космический радиотелескоп "Спектр-Р" ("Радиоастрон") был разработан НПО имени Лавочкина совместно с Институтом физики РАН имени Лебедева. В космос он был запущен 18 июля 2011 года. Диаметр антенны аппарата в развернутом состоянии составляет 10 метров. Телескоп движется вокруг Земли по орбите с полуосью в 189 тысяч километров и наклонением в 51,3 градуса.

Помимо самостоятельных наблюдений, как уже говорилось выше, "Радиоастрон" может работать в режиме интерферометра. Метод радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой состоит в наблюдении космических объектов одновременно с нескольких телескопов. Собранные данные после обрабатываются на компьютере. В результате складывается изображение, будто бы полученное одним гигантским интерферометром (прибором, получающим данные благодаря явлению интерференции волн).

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года