Шувалов назвал условие дальнейшей приватизации "Роснефти"

Дополнительный пакет акций "Роснефти" может быть приватизирован в 2013 году, если стоимость продажи бумаг компании будет выше, чем при сделке с британской BP. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, передает "Интерфакс".

Ранее ВР предложила в дополнение к сделке по продаже "Роснефти" половинной доли британцев в ТНК-ВР выкупить у российской компании еще 5,66 процента ее акций, которыми сейчас владеет "Роснефтегаз". За 600 миллионов акций "Роснефти" ВР готова заплатить по восемь долларов за штуку. Решение по этой сделке в "Роснефтегазе", как ожидается, примут до 3 декабря текущего года.

Акции "Роснефти" на Московской бирже в середине торгов 31 октября торговались примерно по 232 рубля за акцию (чуть больше семи долларов по официальному курсу ЦБ).

О приобретении 50 процентов акций ТНК-ВР у британской стороны "Роснефть" объявила 22 октября. Госкомпания также договорилась с российскими совладельцами ТНК-ВР - консорциумом AAR ("Альфа-Групп", Access Industries и "Ренова") - о покупке оставшихся 50 процентов бумаг. Общая стоимость сделки оценивается более чем в 60 миллиардов долларов, причем часть суммы ВР получит акциями "Роснефти". Если будет одобрена и сделка с "Роснефтегазом", доля ВР в "Роснефти" вырастет до 19,75 процента.

Как передает РИА Новости, Шувалов 31 октября отметил, что правительство может засчитать продажу "Роснефтегазом" акций "Роснефти" британской ВР "как осуществленную приватизацию".

Ранее министр экономического развития Андрей Белоусов заявлял, что сделка с ВР не отменяет планов по приватизации "Роснефти". Министр отметил, что компания сохранила "наивысшую готовность" к приватизации после сделки с британцами.

Решение приватизировать "Роснефть" наряду с другими госактивами было принято в июне 2012 года. Ожидается, что компания будет полностью продана к 2016 году.