Новости партнеров

ВШЭ предупредила о длительной стагнации в российской экономике

Здание Высшей Школы Экономики в Москве
Здание Высшей Школы Экономики в Москве
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Стагнация российской экономики в ближайшие месяцы продолжится. К такому выводу пришли экономисты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новый КГБ» (файл .pdf).

Как отмечается в бюллетене, «существующие дисбалансы усиливаются, и возникают новые очаги нестабильности, в том числе под влиянием непоследовательной политики государства». Из-за этого быстрый возврат экономики на траекторию роста «выглядит все более проблематичным».

Как считают экономисты, дисбалансу в экономике будут способствовать несколько факторов. С одной стороны, недавнее ослабление рубля ускорит рост цен на импортные товары, что вместе с повышением тарифов на услуги естественных монополий приведет к увеличению инфляции. С другой стороны, источником дисбаланса по-прежнему будут растущие заработные платы на фоне снижения производительности труда.

В ВШЭ предупреждали, что российская промышленность находится в стагнации, в конце мая. Экономисты отмечали, что промышленное производство (являющееся значительной частью ВВП) с января 2011 года по апрель 2013 года росло в среднем на 0,11 процента в месяц, причем в марте и апреле текущего года показатель снижался — на 0,2 и на 0,6 процента соответственно.

По итогам первой половины 2013 года промпроизводство в России выросло только на 0,1 процента, при том, что в январе-июне прошлого года показатель увеличился на 3,1 процента. Российский ВВП в первом квартале увеличился на 1,6 процента, а в январе-мае — на 1,8 процента. По прогнозам чиновников, всего по итогам года экономика России должна увеличиться на 2,4 процента.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику