Депутаты инициировали референдум о статусе Крыма

Здание парламента Крыма
Здание парламента Крыма

Президиум парламента Крыма предложил провести референдум о статусе региона. Об этом сообщает «Крымское информационное агентство».

«Только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим без внешнего давления и диктата определить будущее автономии», – говорится в обращении депутатов.

Президиум также дал оценку последним событиям на Украине, констатировав, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований» . «Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе, — заявили парламентарии. — В этих условиях Верховная Рада АРК... принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма».

Как сообщалось ранее, утром 27 февраля в Симферополе были захвачены здания парламента и правительства Крыма. Над ними были подняты российские флаги. Сообщалось, что это сделали представители «самообороны русскоязычных граждан Крыма». Позднее в парламент пустили депутатов, которые назначили внеочередную сессию. К захваченному зданию через выставленное милицией оцепление также прорвались несколько сотен пророссийских активистов.

Внеочередную сессию для обсуждения ситуации в стране, напомним, местные депутаты собирались провести еще в среду, 26 февраля. Однако она не состоялась из-за отсутствия кворума. Возле парламента в тот день произошли столкновения между сторонниками присоединения Крыма к России и представителями крымско-татарской общины, выступающими за сохранение региона в составе Украины и поддерживающими недавнюю смену власти в стране.

В связи с захватом зданий в Симферополе внутренние войска и милиция были подняты по тревоге, центр города оцеплен. Прокуратура квалифицировала произошедшее как «теракт». Временный президент Украины Александр Турчинов заявил, что «любые попытки захватывать административные здания будет расцениваться как преступление против украинского государства со всеми последствиями, которые должны быть».

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, осуществленного в обход конституционной процедуры импичмента). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России