Депутаты инициировали референдум о статусе Крыма

Здание парламента Крыма
Здание парламента Крыма

Президиум парламента Крыма предложил провести референдум о статусе региона. Об этом сообщает «Крымское информационное агентство».

«Только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим без внешнего давления и диктата определить будущее автономии», – говорится в обращении депутатов.

Президиум также дал оценку последним событиям на Украине, констатировав, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований» . «Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе, — заявили парламентарии. — В этих условиях Верховная Рада АРК... принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма».

Как сообщалось ранее, утром 27 февраля в Симферополе были захвачены здания парламента и правительства Крыма. Над ними были подняты российские флаги. Сообщалось, что это сделали представители «самообороны русскоязычных граждан Крыма». Позднее в парламент пустили депутатов, которые назначили внеочередную сессию. К захваченному зданию через выставленное милицией оцепление также прорвались несколько сотен пророссийских активистов.

Внеочередную сессию для обсуждения ситуации в стране, напомним, местные депутаты собирались провести еще в среду, 26 февраля. Однако она не состоялась из-за отсутствия кворума. Возле парламента в тот день произошли столкновения между сторонниками присоединения Крыма к России и представителями крымско-татарской общины, выступающими за сохранение региона в составе Украины и поддерживающими недавнюю смену власти в стране.

В связи с захватом зданий в Симферополе внутренние войска и милиция были подняты по тревоге, центр города оцеплен. Прокуратура квалифицировала произошедшее как «теракт». Временный президент Украины Александр Турчинов заявил, что «любые попытки захватывать административные здания будет расцениваться как преступление против украинского государства со всеми последствиями, которые должны быть».

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, осуществленного в обход конституционной процедуры импичмента). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:01 28 мая 2017
Светлана Лобода

Они допоются!

Почему украинские артисты выступают на родине с риском для здоровья
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности