Депутаты инициировали референдум о статусе Крыма

Здание парламента Крыма
Здание парламента Крыма

Президиум парламента Крыма предложил провести референдум о статусе региона. Об этом сообщает «Крымское информационное агентство».

«Только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим без внешнего давления и диктата определить будущее автономии», – говорится в обращении депутатов.

Президиум также дал оценку последним событиям на Украине, констатировав, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований» . «Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе, — заявили парламентарии. — В этих условиях Верховная Рада АРК... принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма».

Как сообщалось ранее, утром 27 февраля в Симферополе были захвачены здания парламента и правительства Крыма. Над ними были подняты российские флаги. Сообщалось, что это сделали представители «самообороны русскоязычных граждан Крыма». Позднее в парламент пустили депутатов, которые назначили внеочередную сессию. К захваченному зданию через выставленное милицией оцепление также прорвались несколько сотен пророссийских активистов.

Внеочередную сессию для обсуждения ситуации в стране, напомним, местные депутаты собирались провести еще в среду, 26 февраля. Однако она не состоялась из-за отсутствия кворума. Возле парламента в тот день произошли столкновения между сторонниками присоединения Крыма к России и представителями крымско-татарской общины, выступающими за сохранение региона в составе Украины и поддерживающими недавнюю смену власти в стране.

В связи с захватом зданий в Симферополе внутренние войска и милиция были подняты по тревоге, центр города оцеплен. Прокуратура квалифицировала произошедшее как «теракт». Временный президент Украины Александр Турчинов заявил, что «любые попытки захватывать административные здания будет расцениваться как преступление против украинского государства со всеми последствиями, которые должны быть».

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, осуществленного в обход конституционной процедуры импичмента). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США