За информацию об авиаударе по Луганску назначили награду

Последствия авиаудара в Луганске
Последствия авиаудара в Луганске

На Украине назначили награду за информацию о пилоте самолета, атаковавшего Луганскую областную администрацию. Об этом сообщает «Голос».

Деньги предложил депутат Верховной Рады из Луганска Владимир Медяник. Объясняя эту инициативу, он отметил, что со дня обстрела администрации прошло уже 10 дней, однако «никто до сих пор не знает, что это был за самолет и чью команду выполнял пилот».

За достоверные сведения о пилоте Медяник обещает выплатить миллион гривен (около трех миллионов рублей). Конфиденциальность, как отметил депутат, гарантируется.

В Верховной Раде Владимир Медяник ранее входил во фракцию Партии регионов (он покинул ее в начале июня). Комментируя вооруженное противостояние в Донбассе, депутат призывал срочно прекратить огонь и начать переговоры «со всеми силами, задействованными в конфликте».

В результате обстрела областной администрации в Луганске, находящейся под контролем ополченцев, погибли восемь человек, еще одиннадцать пострадали. В числе погибших оказались министр здравоохранения самопровозглашенной Луганской народной республики Наталья Архипова и руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран боевых действий в Афганистане Александр Гизай.

По данным ЛНР, по зданию был нанесен авиаудар, при этом использовались кассетные боеприпасы, которые считаются особо опасными для мирного населения. Украинские силовики это отрицали. Они утверждали, что авиация нанесла авиаудары по «блокпостам террористов» в окрестностях Луганска, а административное здание не обстреливала. Силовики выдвинули версию, что взрыв якобы произошел внутри здания (из-за «неосторожного и неумелого обращения со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами») или же оно было якобы поражено зенитной ракетой, выпущенной самими же ополченцами.

Факт обстрела здания с воздуха подтвердил представитель местной милиции, заявивший, что по администрации было выпущено около 20 неуправляемых авиационных ракет. Информацию об авиаударе подтвердили и наблюдатели ОБСЕ. «2 июня около 15:00 ракеты попали в захваченное здание областной администрации. Насколько может судить наблюдательная миссия ОБСЕ, повреждения были нанесены неуправляемыми ракетами, выпущенными из самолета», — говорилось в их заявлении.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей