Оливер Стоун взял интервью у Виктора Януковича

Виктор Янукович и Оливер Стоун
Виктор Янукович и Оливер Стоун

Голливудский режиссер Оливер Стоун пообщался с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом он написал на своей странице в Facebook, сопроводив сообщение двумя фотографиями. Интервью для документального фильма о событиях на Майдане состоялось в Москве и продолжалось четыре часа.

«Я брал интервью у Виктора Януковича в Москве в течение четырех часов для нового англоязычного документального фильма, продюсерами которого выступают украинцы», — написал он. Режиссер пообещал, что в картине будет показано, как был свергнут легитимный президент.

Стоун указал, что существуют доказательства «причастности иностранных элементов, в том числе ЦРУ», к убийству десятков полицейских и протестующих на Майдане. Свидетелями этого, по его словам, стали Янукович и ряд начальников в правоохранительных органах страны.

Режиссер сравнил события на Украине с попыткой свержения президента Венесуэлы Уго Чавеса в 2002 году, в текущем году аналогичный метод был применен против его преемника Николаса Мадуро. «Чтобы свергнуть легитимное правительство, достаточно устроить хаос, как ЦРУ поступили в 1953 году в Иране, в 1973 году в Чили (свержение премьера Мохаммеда Моссадыка и президента Сальвадора Альенде соответственно — прим. "Ленты.ру"), и в множестве других переворотов. Это американский метод мягкой силы под названием "Смена режима 101"», — отметил Стоун.

В случае с Украиной, расстрел на Майдане, по его словам, был представлен в западных СМИ как результат деятельности нестабильного, жестокого, пророссийского правительства Януковича. К свержению главы государства, выразил уверенность Стоун, приложили руку вооруженные неонацисты, которые угрожая жизни президента, вынудили его покинуть страну.

«Телеканалы стран Запада не показывают истинное положение дел. Они транслируют сюрреалистическое искажение истории. «Я верю в то, что правда, в конце концов, выйдет наружу на Западе, и это произойдет вовремя, пока есть время остановить дальнейшее безумие», — добавил Стоун.

Виктор Янукович, занимавший пост президента Украины с 2010 года, был отстранен от власти в феврале 2014-го в результате Евромайдана (антиправительственной кампании, активисты которой выступали в поддержку евроинтеграции страны). На фоне беспорядков Янукович покинул Киев и перебрался в Россию. На родине на бывшего президента и его окружение было заведено свыше 30 уголовных дел. В частности, на него возложили вину за гибель участников Майдана в феврале 2014 года.

Оливер Стоун в ноябре посетил Москву, чтобы окончательно утвердить сценарий своего нового фильма под названием «Файлы Сноудена» (The Snowden Files) про бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. В ходе своего визита он рассказал о планах снять фильм о президенте России Владимире Путине. «Я бы взял у него интервью, чтобы показать ту точку зрения, которую американцы не хотят слышать. Я бы хотел сделать о нем документальный фильм», — отметил режиссер.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон