«Аэроэкспресс» потерял пятую часть пассажиров

Пассажиропоток «Аэроэкспресса» за 2015 год упал до 13 миллионов человек против 16,6 миллиона годом ранее. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Доля компании на рынке интермодальных перевозок Московского авиационного узла снизилась с 21,6 процента до 17 процентов. Самый большой пассажиропоток в прошлом году был в направлении аэропорта Домодедово — 5,8 миллиона человек, в Шереметьево отправились 4,4 миллиона пассажиров, во Внуково — 2,6 миллиона.

«Среди ряда факторов, повлиявших на снижение количества перевезенных пассажиров компании, стоит отметить рост транзитных пассажиров московских аэропортов, приостановку авиасообщения с Египтом, отмену полетов в Турцию и улучшение дорожной ситуации в городе», — пояснили в компании.

Снижение пассажиропотока негативно сказалось на финансовых показателях «Аэроэкспресса»: выручка снизилась на 6 процентов, чистая прибыль — на 7 процентов, до 6 миллиардов и 1,5 миллиарда рублей соответственно.

В начале февраля гендиректор аэропорта Домодедово сообщал, что, по предварительным подсчетам, в 2015 году российские аэропорты потеряли около 6 миллиардов рублей в связи с запретом перелетов из России на Украину, а также в Египет и Турцию.

В конце января Росавиация отмечала, что количество пассажиров на международных рейсах российских авиакомпаний в 2015 году снизилось почти на 16 процентов, до 39,5 миллиона человек. Число пассажиров в дальнее зарубежье сократилось еще сильнее — на 18,6 процента, до 32,3 миллиона человек.

С начала ноября прошлого года указом президента России приостановлены полеты в Египет в связи с терактом, произошедшим в конце октября 2015 года на борту пассажирского лайнера Airbus A321. С января 2016 года под запрет попали чартерные рейсы в Турцию. Причиной стали антитурецкие санкции, введенные Россией после того, как турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик. Кроме того, приостановлены полеты из России на Украину ввиду конфликта авиавластей двух стран.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности