«Аэроэкспресс» потерял пятую часть пассажиров

Пассажиропоток «Аэроэкспресса» за 2015 год упал до 13 миллионов человек против 16,6 миллиона годом ранее. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Доля компании на рынке интермодальных перевозок Московского авиационного узла снизилась с 21,6 процента до 17 процентов. Самый большой пассажиропоток в прошлом году был в направлении аэропорта Домодедово — 5,8 миллиона человек, в Шереметьево отправились 4,4 миллиона пассажиров, во Внуково — 2,6 миллиона.

«Среди ряда факторов, повлиявших на снижение количества перевезенных пассажиров компании, стоит отметить рост транзитных пассажиров московских аэропортов, приостановку авиасообщения с Египтом, отмену полетов в Турцию и улучшение дорожной ситуации в городе», — пояснили в компании.

Снижение пассажиропотока негативно сказалось на финансовых показателях «Аэроэкспресса»: выручка снизилась на 6 процентов, чистая прибыль — на 7 процентов, до 6 миллиардов и 1,5 миллиарда рублей соответственно.

В начале февраля гендиректор аэропорта Домодедово сообщал, что, по предварительным подсчетам, в 2015 году российские аэропорты потеряли около 6 миллиардов рублей в связи с запретом перелетов из России на Украину, а также в Египет и Турцию.

В конце января Росавиация отмечала, что количество пассажиров на международных рейсах российских авиакомпаний в 2015 году снизилось почти на 16 процентов, до 39,5 миллиона человек. Число пассажиров в дальнее зарубежье сократилось еще сильнее — на 18,6 процента, до 32,3 миллиона человек.

С начала ноября прошлого года указом президента России приостановлены полеты в Египет в связи с терактом, произошедшим в конце октября 2015 года на борту пассажирского лайнера Airbus A321. С января 2016 года под запрет попали чартерные рейсы в Турцию. Причиной стали антитурецкие санкции, введенные Россией после того, как турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик. Кроме того, приостановлены полеты из России на Украину ввиду конфликта авиавластей двух стран.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве