«Аэроэкспресс» потерял пятую часть пассажиров

Пассажиропоток «Аэроэкспресса» за 2015 год упал до 13 миллионов человек против 16,6 миллиона годом ранее. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Доля компании на рынке интермодальных перевозок Московского авиационного узла снизилась с 21,6 процента до 17 процентов. Самый большой пассажиропоток в прошлом году был в направлении аэропорта Домодедово — 5,8 миллиона человек, в Шереметьево отправились 4,4 миллиона пассажиров, во Внуково — 2,6 миллиона.

«Среди ряда факторов, повлиявших на снижение количества перевезенных пассажиров компании, стоит отметить рост транзитных пассажиров московских аэропортов, приостановку авиасообщения с Египтом, отмену полетов в Турцию и улучшение дорожной ситуации в городе», — пояснили в компании.

Снижение пассажиропотока негативно сказалось на финансовых показателях «Аэроэкспресса»: выручка снизилась на 6 процентов, чистая прибыль — на 7 процентов, до 6 миллиардов и 1,5 миллиарда рублей соответственно.

В начале февраля гендиректор аэропорта Домодедово сообщал, что, по предварительным подсчетам, в 2015 году российские аэропорты потеряли около 6 миллиардов рублей в связи с запретом перелетов из России на Украину, а также в Египет и Турцию.

В конце января Росавиация отмечала, что количество пассажиров на международных рейсах российских авиакомпаний в 2015 году снизилось почти на 16 процентов, до 39,5 миллиона человек. Число пассажиров в дальнее зарубежье сократилось еще сильнее — на 18,6 процента, до 32,3 миллиона человек.

С начала ноября прошлого года указом президента России приостановлены полеты в Египет в связи с терактом, произошедшим в конце октября 2015 года на борту пассажирского лайнера Airbus A321. С января 2016 года под запрет попали чартерные рейсы в Турцию. Причиной стали антитурецкие санкции, введенные Россией после того, как турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик. Кроме того, приостановлены полеты из России на Украину ввиду конфликта авиавластей двух стран.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю