Лишившийся лицензии Внешпромбанк подал иск к «Трансаэро» на миллиард рублей

Внешпромбанк, уличенный ЦБ в выводе активов, через суд намерен взыскать с авиакомпании «Трансаэро» миллиард рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы дела.

Претензии банка планируется рассмотреть 27 апреля. Подробностей иска не приводится.

В настоящее время в судах находятся десятки исков к обанкротившейся авиакомпании от кредиторов и контрагентов о взыскании долгов, часть из которых уже удовлетворена.

В свою очередь, «Трансаэро» судится с Минфином и Росавиацией. Авиакомпания, в частности, считает незаконным отзыв сертификата эксплуатанта.

Ранее, в феврале, московский арбитраж удовлетворил иск авиакомпании к министерству финансов о взыскании более 215 миллионов рублей, излишне уплаченных в Пенсионный фонд.

К финансовому краху авиакомпанию «Трансаэро» привели высокая долговая нагрузка (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) и сложная ситуация на российском рынке авиаперевозок, особенно в дальнее зарубежье.

Перевозчик перешел под операционное управление «Аэрофлота» в начале сентября 2015 года, а с 26 октября Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта. Пассажиров по купленным у «Трансаэро» билетам до середины декабря 2015-го обслуживали другие авиакомпании, подавляющее большинство перевез «Аэрофлот».

Лицензия у Внешпромбанка была отозвана в январе. В сообщении Банка России говорилось, что руководство кредитной организации на протяжении долгого времени проводило операции по выводу активов. Обязательства Внешпромбанка на момент отзыва лицензии превышали его активы на 210 миллиардов рублей.