Лишившийся лицензии Внешпромбанк подал иск к «Трансаэро» на миллиард рублей

Внешпромбанк, уличенный ЦБ в выводе активов, через суд намерен взыскать с авиакомпании «Трансаэро» миллиард рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы дела.

Претензии банка планируется рассмотреть 27 апреля. Подробностей иска не приводится.

В настоящее время в судах находятся десятки исков к обанкротившейся авиакомпании от кредиторов и контрагентов о взыскании долгов, часть из которых уже удовлетворена.

В свою очередь, «Трансаэро» судится с Минфином и Росавиацией. Авиакомпания, в частности, считает незаконным отзыв сертификата эксплуатанта.

Ранее, в феврале, московский арбитраж удовлетворил иск авиакомпании к министерству финансов о взыскании более 215 миллионов рублей, излишне уплаченных в Пенсионный фонд.

К финансовому краху авиакомпанию «Трансаэро» привели высокая долговая нагрузка (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) и сложная ситуация на российском рынке авиаперевозок, особенно в дальнее зарубежье.

Перевозчик перешел под операционное управление «Аэрофлота» в начале сентября 2015 года, а с 26 октября Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта. Пассажиров по купленным у «Трансаэро» билетам до середины декабря 2015-го обслуживали другие авиакомпании, подавляющее большинство перевез «Аэрофлот».

Лицензия у Внешпромбанка была отозвана в январе. В сообщении Банка России говорилось, что руководство кредитной организации на протяжении долгого времени проводило операции по выводу активов. Обязательства Внешпромбанка на момент отзыва лицензии превышали его активы на 210 миллиардов рублей.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе