Финансирование дефицита бюджета в России фактически осуществляется за счет прямой эмиссии денег благодаря включению печатного станка. Такое мнение на съезде Ассоциации российских банков высказал председатель совета директоров МДМ-банка, бывший зампред Центробанка и руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, передает Rambler News Service.
«На сегодняшний день мы наблюдаем финансирование дефицита бюджета из Резервного фонда — в кавычках, — а на самом деле это прямая эмиссия, потому что Центральный банк не продает соответствующего количества валюты на рынке, которую он получил в свое время от Резервного фонда. То есть фактически идет эмиссионное финансирование — пока в небольших масштабах», — сказал он.
По его словам, деньги стоят уже дешевле, чем процентная ставка Центрального банка. Вьюгин предположил, что процентные ставки по депозитам будут фактически отрицательными.
Согласно данным Минфина на 1 апреля, объем Резервного фонда России составляет 3,34 триллиона рублей, или 50,6 миллиарда долларов.
Резервный фонд используется для частичного покрытия дефицита федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2016 года он составит до 2,36 триллиона рублей. 16 января министр финансов Антон Силуанов предупредил, что без введения мер бюджетной оптимизации Резервный фонд и неинвестированные средства ФНБ могут быть потрачены уже в текущем году.