Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Закон о госслужбе лишит белоруса Фомочкина права на подаренную квартиру

Андрей Фомочкин

Сотрудник Министерства спорта и туризма Белоруссии Андрей Фомочкин, пронесший российский флаг на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, будет вынужден отказаться от подаренной квартиры. Об этом сообщает «Еврорадио».

В 2003 году в Белоруссии был принят закон «О государственной службе». Один из его пунктов запрещает госслужащим принимать подарки или получать другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении официальных мероприятий. Если стоимость подарка превышает пять базовых величин (105 белорусских или 3,5 тысячи российских рублей), он должен быть передан государству.

В Министерстве спорта и туризма Белоруссии заявили, что контролируют ситуацию. «Во-первых, квартиру Фомочкину подарят, насколько нам известно, не в Москве, а в Минске. Во-вторых, этого пока не произошло и о наших шагах говорить рано. Однако можно с уверенностью говорить, что белорусское законодательство нарушено не будет», — пояснили в пресс-службе Минспорта.

Ранее 3 октября Фомочкин заявил, что ничего не знает о подарке.

2 октября официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщила, что ее знакомого восхитил поступок белоруса и он решил подарить Фомочкину жилплощадь. «Квартира настоящая, в готовом доме — это я, естественно, лично проверила», — написала она.

В ночь на 8 сентября Фомочкин вышел с российским триколором на парад спортсменов во время церемонии открытия Паралимпийских игр на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Ему удалось пронести флаг около четверти круга стадиона, после чего знамя было изъято. Позже мужчину лишили аккредитации на соревнования.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020