Новости партнеров

В Минобороны России ответили главе ЦРУ на слова о выжженной земле

Игорь Конашенков

Соглашение о новом перемирии в Сирии заключалось без участия Вашингтона, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Так он прокомментировал слова главы ЦРУ США Джона Бреннана об использовании Россией в Сирии тактики «выжженной земли», передает «Интерфакс».

«Самый главный результат, без нынешней администрации США, а точнее без ЦРУ, совместно с Ираном и Турцией, — впервые удалось заключить вступившее в силу с 30 декабря соглашение с формированиями сирийской оппозиции о прекращении боевых действий и подготовке к переговорам в Астане по урегулированию сирийского конфликта», — отметил Конашенков.

Как сообщает ТАСС, представитель ведомства добавил, что «Бреннану хорошо известно, как международная коалиция задолго до начала операции ВКС России, еще с 2012 года, методично и последовательно разрушала всю экономическую инфраструктуру Сирии для максимального ослабления ее легитимного правительства».

По словам генерал-майора, удивительным образом бомбардировкам США и коалиции не подвергались только уже захваченные «Исламским государством» объекты нефтедобычи, позволявшие боевикам зарабатывать на незаконной продаже нефти десятки миллионов долларов ежемесячно и вербовать с их помощью в свои ряды наемников со всего мира.

«Рано или поздно за все это придется отвечать. Поэтому попытка господина Бреннана подстелить своим заявлением "соломки на будущее" вряд ли спасет», — сказал Конашенков. Он считает, что чем меньше времени остается до ухода нынешней американской администрации, тем больше «в "лебединых песнях" многих ее представителей проступает злобный хрип русофобов-неудачников».

В декабре 2016-го была достигнута договоренность о перемирии в Сирии. Армия и десяток вооруженных формирований согласились соблюдать режим прекращения огня на всей территории республики с полуночи 30 декабря (соглашение исключает запрещенные в России группировки ИГ и «Джабхат ан-Нусра»). Однако с тех пор стороны обвиняют друг друга в нарушении взятых обязательств.