Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Белый дом подтвердил изучение Трампом темы отмены санкций против России

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Bill Clark / Getty Images

Советник президента США Келлиэнн Конуэй подтвердила в интервью Fox News, что администрация работает над вопросом отмены американских санкций против России.

«Все эти темы находятся на рассмотрении. Естественно, как и вопросы улучшения взаимоотношений с лидерами и странами по всему миру», — заявила она в пятницу, 27 января, отвечая на вопрос о том, будут ли Трамп и его российский коллега Владимир Путин в субботу обсуждать по телефону снятие ограничительных мер с Москвы.

Поздно вечером 26 января сотрудник Атлантического совета Фабрис Потье (Fabrice Pothier) написал в Twitter: «Источники в Вашингтоне сообщили, что у администрации Трампа готов исполнительный приказ об отмене санкций в отношении России. Президент США поговорит с [канцлером ФРГ Ангелой] Меркель, а затем с Путиным в субботу».

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что американский лидер 28 января пообщается с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с Владимиром Путиным.

В Кремле подтвердили планы президентов России и США поговорить 28 января. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, глава российского государства поздравит коллегу со вступлением в должность. «И разумеется, обычно в ходе таких контактов происходит обмен мнениями по основным параметрам текущего состояния двусторонних отношений», — заявил чиновник, подчеркнув, что не стоит ожидать от беседы детального обсуждения всех накопившихся вопросов.

Ранее Трамп неоднократно выражал симпатии президенту России и обещал наладить отношения с Москвой. В ходе предвыборной кампании он также говорил, что в случае победы на выборах рассмотрит вопросы о признании Крыма частью РФ, а также об отмене ограничительных мер.

Санкции со стороны США, Евросоюза и ряда других стран были введены в отношении Москвы в 2014 году на фоне присоединения Крыма к России, а также в связи с конфликтом на юго-востоке Украины. Затем они неоднократно расширялись.

Мир00:0113 августа

А из нашего окна Белоруссия видна

Европа и США не признают победу Лукашенко и обвиняют его в репрессиях. Чем это грозит его режиму?
Мир00:01 9 августа

«Их кожа лентами свисала до земли»

75 лет назад США сбросили атомные бомбы на Японию. Выжившие до сих пор помнят ужас тех дней
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?