Главу штаба Навального в Волгограде обвинили в осквернении «Родины-матери»

Алексей Волков

Волгоградские следователи предъявили обвинение в публичном осквернении символов воинской славы (часть 3 статьи 354.1 УК РФ) Алексею Волкову — главе местного штаба Алексея Навального. Об этом «Интерфаксу» в среду, 26 июля, сообщил руководитель отдела по Центральному району города Следственного комитета России (СКР) Алексей Олейников.

По его словам установлено, что скандальное фото в соцсетях было размещено с принадлежащего Волкову устройства. От дачи показаний обвиняемый отказался.

Уголовное дело было возбуждено на волне активного обсуждения в СМИ и соцсетях фотожабы с монументом «Родина-мать зовет!». Пикет с требованием наказать причастных к ее созданию людей прошел у здания Генпрокуратуры в Москве. Волгоградцы обратились в надзорные органы с просьбой привлечь соратников Навального за вандализм.

Картинка появилась в паблике сторонников оппозиционера Алексея Навального перед открытием городского штаба политика в марте. На снимке лицо и рука скульптуры покрашены при помощи фотошопа в зеленый цвет.

Представители Навального принесли извинения возмущенным горожанам, признали картинку неуместной и удалили ее.

В мае глава избирательной кампании Навального Леонид Волков рассказал, что дело возбуждено по статье о реабилитации нацизма. В рамках расследования у одного из волонтеров провели обыск.

За несколько дней до публикацией фотожабы, неизвестные забросали Навального шариками с зеленкой в Барнауле, куда он приехал чтобы открыть свой избирательный штаб. Аналогичный случай произошел в Москве месяц спустя у входа в здание, где находится офис Фонда борьбы с коррупцией Навального. Политику плеснули в лицо зеленкой, в результате чего тот получил химический ожог правого глаза.