Новости партнеров

Губернатор Запорожской области заявил о подготовке переворота в регионе

Константин Брыль

Губернатор Запорожской области Украины Константин Брыль заявил, что в регионе готовится переворот и захват власти. Об этом в четверг, 27 июля, он сказал в ходе внеочередной сессии облсовета, передает радио «Свобода».

По словам Брыля, осуществляются «масштабные активные действия, направленные на поддержку насильственного изменения или свержения конституционного строя, захват государственной власти, изменение границ территории или границы Украины, а также финансирование указанных действий». При этом он не уточнил, кто именно хочет захватить власть.

Губернатор рассказал, что неизвестными осуществляется сбор и передача информации служебного характера и собираются средства для финансирования протестных акций. Он также подчеркнул, что у жителей региона растут протестные настроения. Брыль пообещал направить обращения вместе с имеющимися фактами президенту страны, в Генпрокуратуру и Службу безопасности.

2 марта руководитель администрации президента Игорь Райнин заявил, что Петр Порошенко спас Украину от разрыва, имея в виду события 2014 года, когда Киев начал подавление выступлений в различных областях. По его мнению, он «из политических лидеров сегодня единственный, кто в состоянии и дальше удерживать и объединять страну».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. Стороны неоднократно объявляли о перемирии, однако полностью остановить боевые действия до сих пор не удалось. Донецкая и Луганская народные республики были провозглашены весной 2014-го по итогам прошедших референдумов о независимости.