Найдена смертельная опасность космического полета

Американские, немецкие и китайские ученые выявили новую опасность долговременного пребывания в космосе. Исследование опубликовано в The New England Journal of Medicine, сообщает The Telegraph.

Продолжительное нахождение в условиях микрогравитации приводит к необратимым изменениям в головном мозге, установили ученые. В частности, нарушается нормальная работа областей, ответственных за фокусировку, планирование, организацию и память.

Также деградации подвергаются участки головного мозга, ответственные за просоциальное поведение, в частности командную работу.

«Астронавты с подобными нарушениями деятельности головного мозга не увидят объекты на близком расстоянии, потеряют способность читать и проводить простые эксперименты. Их восприятие исказится», — считает британский астроном Дэниел Браун (опрошенный изданием эксперт не участвовал в исследовании).

К подобным выводам авторы пришли, изучив состояние добровольцев, на 90 суток помещенных в условия, имитирующие микрогравитацию, а также исследовав 34 астронавтов.

Причиной деградации головного мозга специалисты называют изменения внутричерепного давления. Справиться с негативными последствиями невесомости авторы предлагают созданием космических кораблей с искусственной гравитацией.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар