Запуски средних ракет «Союз» с Байконура в 2020 году будут осложнены из-за перегруженности космодрома, на котором останется одна действующая площадка для стартов данных носителей. Об этом сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
«В конце 2019 года из эксплуатации выводится один из двух стартовых комплексов для ракет "Союз" на Байконуре. Соответственно, вся нагрузка по пускам "Союзов", которых в 2020 году планируется более полутора десятков, ляжет на оставшийся стартовый комплекс», — сказал собеседник агентства.
Источник отметил, что в 2020 году на «Союзах» планируется провести пять-семь пусков к МКС, восемь стартов в интересах оператора OneWeb и несколько пусков с автоматическими аппаратами.
К проблемам источник также отнес «ограничения и в монтажно-испытательном корпусе (МИК) на площадке 31, в котором всего одно место для проверок ракеты "Союз-2" и одно место для ее хранения», в результате чего «пропускная способность МИК составляет 15 ракет в год», и низкую пропускную способность места для подготовки к пуску разгонного блока «Фрегат», на работы по которому в МИК отводится два месяца.
Производителем легких и средних ракет семейства «Союз» является ракетно-космический центр «Прогресс». Самарское предприятие считается одной из финансово устойчивых компаний «Роскосмоса», приносящих госкорпорации прибыль.
В декабре директор по маркетинговым коммуникациям «Главкосмос Пусковые услуги» Мила Савельева заявила, что общий доступный рынок космических аппаратов для «Союза-2» с 2017-го по 2026 год оценивается в 3173 аппарата, что составляет 5,8 миллиарда долларов.
В июне 2015 года компании Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb. Для этого Arianespace купит у России 21 ракету «Союз». Контракт стал крупнейшим в истории российской космонавтики.