Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Опубликован текст томоса об автокефалии украинской церкви

Вселенский (Константинопольский) патриархат обнародовал текст томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Документ опубликован на сайте патриархата.

Томос закрепляет самостоятельность украинской церкви. В документе отмечено, что Константинополь предоставил ей независимость в знак заботы о православных, которые находятся в трудном положении, поскольку более 30 лет стремились получить самоуправляемую церковь и обращались с подобными просьбами к Вселенскому патриарху.

Согласно документу, ПЦУ не сможет создавать свои структуры за пределами страны и самостоятельно производить миро для богослужений. Все «значительные вопросы» должны будут решаться через Константинополь.

«Мы объявляем автокефальную церковь, находящуюся в пределах границ Украины, нашей духовной дочерью и призываем православные церкви по всему миру признать ее и вспоминать под именем "Святейшая церковь Украины" с престолом в историческом городе Киеве без права основывать свои приходы за пределами государства», — сказано в документе.

Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ 5 января, на следующий день состоялась передача указа предстоятелю ПЦУ Епифанию.

7 января томос был выставлен для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской. Вечером того же дня указ был отправлен обратно в Стамбул, чтобы свои подписи под ним поставили все члены Святейшего Синода Вселенского патриархата.

Синод Вселенского патриархата принял ряд решений относительно предоставления автокефалии православной церкви на Украине в октябре прошлого года. Константинополь решил вернуть Украину под свою юрисдикцию, отменив свой же указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве. Также была снята анафема с глав непризнанных Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

РПЦ 15 октября разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а 20 октября объявила Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником по церковным канонам.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:03Сегодня

Хватит это терпеть

Молодежь бывших республик СССР протестует. Почему цензура и репрессии их больше не пугают?