Новости партнеров

Одиозный украинский депутат вернется в ПАСЕ вопреки решению Киева

Алексей Гончаренко

Депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил, что примет участие в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), несмотря на решение Верховной Рады не направлять туда делегатов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Гончаренко, кроме него, участие в сессии примут и другие депутаты, в частности те, кто входил в состав предыдущей украинской делегации. Он отметил, что это решение связано с осознанием необходимости представлять украинские интересы в Совете Европы. «Считаю недопустимым, чтобы на такой важнейшей международной площадке, как ПАСЕ, звучала позиция Кремля и не звучала наша позиция», — сказал он.

Ранее депутат от партии «Слуга народа» Богдан Яременко заявил, что ближайшая сессия ПАСЕ пройдет без участия украинской делегации.

Алексей Гончаренко, дважды избиравшийся в Верховную Раду от партии экс-президента Петра Порошенко, известен своими одиозными поступками. В начале президентской кампании он пародировал кандидата на пост главы государства Владимира Зеленского, наряжаясь в костюм Чарли Чаплина. Также он был в числе депутатов, которые переоделись казаками и стали «писать письмо Путину».

Многие поступки Гончаренко были связаны именно с его работой в ПАСЕ. В 2018 году он выступал в резиновых перчатках, чтобы показать, что защищается от «токсичной России», а позже инициировал подписание резолюции о выделении депутатам средств химической защиты в случае возвращения России в ПАСЕ. Также он был в числе депутатов, которые вместо ответа на вопросы журналистов хором пели украинский гимн.

26 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая вернула России полномочия в ассамблее в полном объеме. Решение вызвало протест со стороны делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. Гончаренко был одним из инициаторов демарша украинских депутатов.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных