Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Тихановскую взяли под охрану

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Литва предоставила кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской охрану, она получила визу и находится в стране в статусе «гостьи». Об этом заявил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс, передает «Sputnik Литва».

По его словам, литовские власти заботятся о безопасности Тихановской и ее детей, а также главы штаба Марии Мороз, которая прибыла в страну вместе с политиком.

На своей странице в Facebook о ситуации с Тихановской высказался президент Литвы Гитанас Науседа: «Ни один человек в здравом уме не поверит, что видео [с просьбой не выходить на протесты] Тихановская записала добровольно. Это лишь еще одно доказательство того, какие методы используют, чтобы сломить человека и дух народа».

По словам Науседы, сейчас Тихановской нужно прийти в себя после пережитого шока и физических испытаний. Он выразил готовность предоставить политическое убежище силам, «готовым создавать свободу и демократию».

Ранее в штабе оппозиции заявили об угрозах и давлении властей на Тихановскую со стороны белорусских властей. Там подтвердили версию о том, что видео, где она призывает граждан не выходить на протесты, было записано под давлением силовиков в кабинете главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии Лидии Ермошиной.

Тихановская объяснила, что решение покинуть Белоруссию она приняла самостоятельно. Она призналась, что была поставлена перед неким выбором, и упомянула своих детей.

Согласно официальным данным белорусского ЦИК, на выборах 9 августа Тихановская получила более 10 процентов голосов, действующий президент Александр Лукашенко — более 80 процентов. В стране два дня проходили акции протеста и столкновения с ОМОНом. Власти заявили о тысячах задержанных и десятках пострадавших. Подтверждена смерть одного демонстранта.

Босоногий и Крутой
Пугачева с Киркоровым и секс-символ с сотней женщин: как развлекалась Россия на фоне чеченской войны
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?