Новости партнеров
Прослушать новость

Белоруссия попросила Литву выдать Тихановскую

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Фото: Essi Lehto / Reuters

Генеральная прокуратура Белоруссии направила в Литву официальный запрос об экстрадиции лидера оппозиции Светланы Тихановской, передает ТАСС.

В ведомстве отметили, что вынуждены просить Вильнюс выдать политика из-за того, что она совершала на родине «преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства».

21 декабря Генпрокуратура завела уголовное дело против Тихановской и других оппозиционеров о создании экстремистского формирования. До этого было возбуждено производство по факту деятельности Координационного совета белорусской оппозиции. Сама бывший кандидат в президенты отвергает все обвинения.

2 марта литовские власти заранее отказались экстрадировать политика и заявили, что никогда не выдадут людей, преследуемых у себя на родине за оппозиционную деятельность. «В Минске это прекрасно знают», — говорилось в сообщение литовского министерства иностранных дел.

В Белоруссии более полугода продолжаются протесты с требованием отставки президента Александра Лукашенко. Акции несогласных с итогами выборов жестко подавляются правоохранительными органами. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказывали о пытках и избиении в изоляторах. Четыре человека погибли в столкновениях с силовиками.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме