Новости партнеров
Прослушать новость

Депутат Госдумы обратился к главам бундестага и ОЗХО по инциденту с Навальным

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев направил обращения президенту бундестага Вольфгангу Шойбле и генеральному директору Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариасу по поводу инцидента с учредителем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией) Алексеем Навальным в августе 2020 года. Копии документов опубликованы в Telegram-канале комиссии.

В сообщении говорится, что Пискарев обратился в бундестаг и ОЗХО по итогам выездного заседания комиссии в МИД России, которое состоялось в минувшую пятницу, 16 июля. ​Депутаты обсудили с замглавы дипломатического ведомства Сергеем Рябковым нестыковки в проекте доклада ОЗХО, который, по их мнению, «фактически подтверждает то, что отравление Навального стало результатом срежиссированной кампании по обвинению России в применении боевого отравляющего вещества».

Уточняется, что обращения Пискарева направлены в бундестаг и ОЗХО для установления истины в этом деле. В частности, депутат призвал Шойбле «к совместному поиску разумных решений, которые позволят сохранить существующий сегодня фундамент сотрудничества и способствовать дальнейшему развитию политических, экономических и культурно-гуманитарных связей в интересах народов России и Германии».

Ранее в июле официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что версия об отравлении Навального выглядит неправдоподобной и навязанной из-за несостыковки в датах. Она обратила внимание на то, что ОЗХО решила направить группу специалистов в Россию в связи с подозрением на отравление россиянина 20 августа прошлого года — до того, как Навальному стало плохо в самолете. Однако постоянный представитель Германии при ОЗХО назвала несоответствия в докладе технической ошибкой.

20 августа 2020 года Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву, самолет совершил экстренную посадку в Омске. 22 августа его доставили в берлинскую клинику, специалисты которой заявили об обнаружении в организме россиянина следов вещества из группы «Новичок». Российские врачи утверждают, что ядов не обнаружили.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь