Новости партнеров

Путин обсудил с Джонсоном климат и Афганистан

Путин по телефону обсудил с Джонсоном ситуацию в Афганистане и проблемы с климатом
Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В первую очередь лидеры обсудили проблемы, связанные с климатом. Путин подтвердил намерения сокращать «углеродный след» российской экономики, а также приверженность Москвы международным экологическим обязательствам. В свою очередь, Джонсон приветствовал планы России добиться углеродной нейтральности к 2060 году.

В рамках обсуждения двусторонних отношений, Путин и Джонсон согласились в необходимости налаживать взаимодействия между странами, несмотря на имеющиеся разногласия.

Также президент России донес до британского премьера итоги заседания «московского» формата по проблемам Афганистана, которое состоялось 20 октября. Путин и Джонсон выступили за сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, который посчитали важным условием ядерного нераспространения и обеспечения безопасности.

Также Владимир Путин изложил Джонсону российский подход к разрешению внутриукраинского конфликта при безусловном соблюдении Минских соглашений. Стороны условились поддерживать контакты по всем затронутым в беседе вопросам.

В свою очередь, Джонсон заявил, что нынешние отношения между Россией и Великобританией — это не то, чего хочет Лондон. Среди проблем между странами Джонсон выделил инцидент в Солсбери и конфликт на Востоке Украины.

По его словам, Россия и Великобритания, как коллеги по Совету Безопасности ООН и крупнейшие мировые экономики несут ответственность за климат и безопасность. Особенно британский премьер выделил вопросы иранской ядерной сделки.

Также он подчеркнул, что признание власти талибов («Талибан», движение запрещено в РФ) в Афганистане будет зависеть от соблюдения ими условий, поставленных международным сообществом. В первую очередь, по словам Джонсона, это касается соблюдения прав человека.

22 октября стало известно, что Великобритания начала спецоперацию, направленную против России и Китая. Сообщается, что ее суть будет заключаться в ограничении финансовых возможностей Пекина и Москвы.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь