Укус клеща навсегда изменил судьбу Беллы Хадид. Как жизнь супермодели превратилась в настоящее испытание?

Борющаяся с болезнью Лайма супермодель Хадид опубликовала фото из больницы

Фото: @bellahadid

Белла Хадид опубликовала кадры из больницы — популярная модель вновь проходит лечение из-за обострения клещевого боррелиоза, более известного как болезнь Лайма. На снимках изнуренная манекенщица запечатлена в кислородной маске и с многочисленными трубками для переливания крови. В описании к посту она извинилась за очередное исчезновение из соцсетей и поблагодарила фанатов за поддержку, поделившись подробностями многолетней борьбы с тяжелой болезнью.

Белла Хадид страдает от недуга уже 13 лет

Болезнь Лайма, которая поражает кожу, суставы, нервную и сердечно-сосудистую систему, у Хадид диагностировали еще в подростковом возрасте. Но впервые широко известно об этом стало в 2015 году. Тогда же выяснилось, что от Лайма страдает и мать Хадид Иоланда, и младший брат Анвар.

Болезнь Лайма часто дает рецидивы — у Хадид последний рецидив случился в 2023 году после стоматологической операции. По ее словам, во время процедуры в корневой канал одного из зубов попала инфекция, из-за чего ее самочувствие ухудшилось.

Фото: @bellahadid

Уже через год модель вернулась на подиум, начала активно сниматься в кампейнах, а текущей осенью вновь пропала из инфополя: ее настиг очередной рецидив.

На свежих фото Хадид показала, как отекло ее лицо, а также покраснения на коже, слезящиеся глаза и рану на лбу. Селфи супермодель сделала на больничной койке, надев на голову тканевую повязку. Она также поделилась с фанатами деталями многочисленных процедур, которые она проходит.

Хадид переливают кровь и делают различные капельницы. К тому же нередко ей приходится дышать через кислородную маску

Манекенщица показала и свой больничный досуг: она играет с посетителями в настольные игры, а вечерами ужинает пиццей и смотрит сериалы. «Мне жаль, что я опять пропала без вести. Я люблю вас, ребята», — написала она в соцсетях.

Фото: @bellahadid

Несмотря на позитивный настрой, Хадид не раз признавалась, что на самом деле болезнь существенно ухудшает качество ее жизни. В одном из интервью она рассказывала, что многие рутинные задачи, с которыми большинство людей справляются без труда (например, принять душ), для нее становятся испытанием.

Если у меня выходной и у меня получилось сходить в душ и приготовить себе завтрак — это достижение. Наше интервью сегодня было в три часа дня. Я испытывала мучительную боль до 11 утра — утро выдалось тяжелым. Можете ли вы сделать так, чтобы все это звучало немного красивее и менее драматично?

Белла Хадид

По словам модели, на протяжении последних 15 лет она испытывает сильное истощение, хроническую усталость, диспепсию кишечника, грибок, кандидоз, кишечные паразиты, постоянный токсикоз, а также боли в мышцах и суставах и дискомфорт в груди. Также у нее с ранних лет диагностированы депрессия и СДВГ.

После публичного признания семьи Хадид об аналогичном диагнозе рассказали и другие знаменитости, среди которых оказались Аврил Лавин, Джастин Бибер и Келли Осборн

При этом заболеть боррелиозом можно в любом возрасте: певец Джастин Тимберлейк в августе 2025 года написал в своих соцсетях, что у него тоже диагностировали болезнь Лайма.

«Если вы столкнулись с этой болезнью или знакомы с кем-то, кто ее перенес, то вы знаете: жизнь с ней может быть невыносимо изнурительной как морально, так и физически. Когда мне впервые сообщили диагноз, я, конечно, был в шоке. Но по крайней мере я понимал, почему испытываю сильнейшую нервную боль или просто чувствую сильную усталость или тошноту на сцене», — жаловался исполнитель.

Как проявляется болезнь Лайма и чем она опасна?

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, — это бактериальная инфекция, которая развивается после укуса клеща и попадания в организм бактерии боррелии. На ранней стадии боррелиоз лечится курсом антибиотиков, но без лечения болезнь может перейти в хроническую форму.

Фото: @bellahadid

Сначала болезнь Лайма сопровождается жаром, ломотой в мышцах и суставах, слабостью, светобоязнью, тошнотой, рвотой и кашлем, уточняют в Роспотребнадзоре.

При этом у некоторых зараженных в течение нескольких месяцев заболевание может не проявиться совсем, а кто-то и вовсе выздоравливает без приема антибиотиков. Другие же годами мучаются от необъяснимых болей и постоянных рецидивов — как в случае с Хадид и Тимберлейком.

У ряда пациентов нарушаются сон, концентрация внимания, снижается память, а также формируются эмоциональные нарушения и беспокойство

На поздних стадиях болезни может проявляться артрит, нарушаться работа нервной и сердечно-сосудистой системы, увеличиваться печень и селезенка. Помимо этого, повышается риск развития аутоиммунных заболеваний.

Как защититься от болезни Лайма?

Переносчиками болезни Лайма являются клещи, поэтому заболевание имеет сезонный характер.

Защититься от укуса клеща помогут:

  • использование закрытой одежды во время прогулок на природе;
  • осмотр кожи и одежды после прогулки;
  • своевременное обращение в медучреждение при укусе клеща;
  • проверка клеща на инфекционную зараженность, если он снят с человека;
  • светлая, плотная одежда, которая прилегает к телу;
  • обработка открытых участков кожи;
  • после прогулки — тщательный осмотр тела и волос на наличие клещей;
  • незамедлительное обращение за медицинской помощью — нельзя удалять клещей самостоятельно, если вы не уверены в правильности действий;
  • отслеживание самочувствия в течение 30 дней после укуса, при появлении симптомов (температура, сыпь, боли в суставах) важно сразу обратиться к врачу.

Если клещ все-таки присосался, желательно сразу же обратиться к врачу, чтобы его извлечь. Если такой возможности нет, можно попробовать удалить его самостоятельно с помощью пинцета или нити. Но делать это необходимо максимально аккуратно, в резиновых перчатках, так как при раздавливании инфицированного паразита заражение может произойти даже через небольшие повреждения на коже рук.

Извлеченного клеща следует поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и отвезти на анализ в лабораторию, чтобы при необходимости своевременно начать лечение. Однако если место укуса покраснело, а вокруг него образовался белый ореол, врач Александр Мясников призывает начать принимать антибиотики, не дожидаясь результатов анализов, поскольку лечение необходимо начать не позднее чем через 72 часа после заражения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.