Бумажное алиби ленивого Буша О предстоящих террористических актах в США знали все, но не успели предупредить

Террористические акты в США не были ни внезапными, ни непредсказуемыми. О планах "Аль-Каеды", как выяснилось, не знал только ленивый. Этим ленивым оказался президент США, которому то ли не решились доложить о готовящихся атаках, то ли подали невнятно составленную докладную записку. Теперь советники оправдывают бездействие администрации неконкретностью угроз и невозможностью предотвратить подобные действия в принципе.

О предстоящем "конце света" знали все

Информация о том, что один из агентов ФБР якобы предупреждал свое руководство о подготовке террористов прямо на территории США, так или иначе всплывала несколько раз. Однако тогда большого шума не наделала.

И только когда на прошлой неделе газета NY Times заявила в своей статье, что о предстоящих угонах пассажирских самолетов знал даже президент Буш, разразилась буря. Одно за другим посыпались сообщения, что информацией о террористах располагало не только ФБР, но и ЦРУ.

Причем выяснилось, что чиновники среднего звена, располагавшие такой информацией, просто не решились побеспокоить своих начальников. Руководители двух крупнейших спецслужб Америки заявили, что узнали о докладе вышеупомянутого агента слишком поздно, только после того, как небоскребы на Манхэттене уже рухнули. А потом, в лихорадке событий после терактов у Эшкрофта и Мюллера не было возможности детально обсудить агентурную информацию и эффективность работы собственных ведомств. Однако, как удалось узнать журналистам, были и другие косвенные доказательства готовящихся нападений.

Так, директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) был вынужден признать на слушаниях в сенатской комиссии, что существуют несколько независимых отчетов специальных агентов ФБР. В частности, в одном из документов агент из Феникса еще в июле 2001 года предупреждал руководство бюро о подозрительной активности нескольких выходцев с Ближнего Востока, обучающихся в летной школе в Аризоне.

В другом отчете агента из Миннеаполиса содержалась конкретная информация о марокканском студенте Закарии Муссауи (Zacarias Moussaoui), который готовит теракт и, "возможно, планирует использовать самолет для удара по Всемирному торговому центру". Муссауи арестовали, однако не по подозрению в причастности к террористическим организациям, а за нарушение паспортного режима. И только после 11 сентября спецслужбы начали допрашивать его в связи с атакой на ВТЦ.

В ходе разбирательства выяснилось, что возможность использования угнанного гражданского самолета для атаки на здания ЦРУ, Пентагона или Белого дома рассматривалась еще в федеральном отчете за 1999 год. Однако тогда чиновники восприняли подобную опасность как чисто теоретическую, так как отчет под названием "Социология и психология терроризма: кто становится террористом и почему?" ("Sociology and Psychology of Terrorism: Who Becomes a Terrorist and Why?") исследовал главным образом психологические аспекты терроризма.

Более того, созданная Конгрессом специальная комиссия узнала, что еще в январе 2000 года власти Малайзии направили в США информацию о секретной встрече в Куала Лумпуре представителей "Аль-Каеды", среди которых были двое будущих угонщиков самолетов.

"Забыли" американские спецслужбы проверить и доклад агента из Флориды, который сообщал, что слишком много подозрительных иностранцев арабского происхождения обучаются в одной из летных школ штата.

В августе прошлого года Соединенные Штаты предпреждали глава "Моссад" и начальник израильских военных секретных служб.

Последней к хору возмутителей спокойствия присоединилась Иордания. Как выснилось, о подготовке терактов спецслужбам США сообщали их коллеги из дружественных Вашингтону арабских стран. В частности, летом 2001 года спецслужбы Иордании перехватили важное сообщение, которое затем передали американцам.

Не знал или не понял?

Под град обвинений попал и борец номер один с терроризмом во всем мире Джордж Буш. После того как были обнародованы данные о двух документах, представленных президенту и оставленных им без внимания, возмутился Сенат.

Речь шла о секретном рапорте ЦРУ, врученном президенту 6 августа 2001 года, в котором содержится информация о том, что люди Осамы бин Ладена готовятся угнать несколько американских самолетов, а также о докладной записке ФБР, поданной еще раньше, авторы которой обращали внимание Буша на большое количество выходцев из арабских стран, обучающихся в летных школах США.

Сенаторы потребовали провести детальное расследование и предоставить им документы, с помощью которых можно было предотвратить теракты 11 сентября. Чиновники администрации призвали сенаторов сохранять спокойствие и начали ответную атаку.

Первой на защиту президента встала Кондолизза Райс. Советник по национальной безопасности заявила, что документы действительно поступили в Белый дом и в тот же день стали предметом обсуждения на совещании у президента. Однако, отметила Райс, поскольку в них не содержалось никаких конкретных фактов, администрация решила предоставить свободу действий спецслужбам.

Пресс-секретарь Белого дома также отверг обвинения в адрес президента. Поначалу Ари Флейшер утверждал, что президент Буш "не видел и даже не слышал о существовании неких предупреждений о возможных терактах". По словам Флейшера, документы попали в руки президента всего несколько недель назад.

Чуть позже Ари Флейшер заявил, что президент был проинформирован американской разведкой только о том, что Осама бин Ладен планирует угон пассажирских авиалайнеров. Однако ни Буш, ни другие высокопоставленные чиновники из администрации США не обладали информацией о возможном использовании самолетов в качестве средства нападения. "Спецслужбы предоставили нам данные о возможном похищении авиалайнеров, но все мы были уверены, что их могут использовать традиционным способом, как поступают все угонщики", - сказал Флейшер.

В отличие от Райс, просто переложившей ответственность на ФБР и ЦРУ, Флейшер сказал, что соответствующие авиационные службы и службы безопасности были приведены в состояние повышенной готовности. Об этом не сообщалось публично, но, по мнению пресс-секретаря Белого дома, принятые меры, скорее всего, и побудили террористов изменить тактику. "Возможно, именно поэтому угонщики использовали пластиковые ножи для беспрепятственного прохождения системы контроля и последующего захвата самолетов", - заявил он.

В конце концов пришлось выступить и самому Джорджу Бушу. Появившись перед слушателями и офицерами Академии Военно-воздушных сил США (U.S. Air Force Academy), американский президент Джордж Буш сказал, что предпринял бы все необходимые меры, если бы знал, что террористы будут использовать захваченные самолеты в качестве оружия. "Я хочу, чтобы американские солдаты знали, что я очень серьезно отношусь к своим обязанностям главнокомандующего вооруженными силами страны и знаю, что моей главной задачей является защита американцев", - сказал Джордж Буш.

Энергичные отповеди чиновников американской администрации все же не убедили журналистов в том, что Буш ничего не знал. Спустя месяц после совещания 6 августа, в начале сентября, администрация Белого дома рассматривала план уничтожения террористической организации "Аль-Каеда", возглавляемой Осамой бин Ладеном, однако президент не поторопился (или "не успел") его утвердить. А через неделю, 11 сентября, план подвергся такой переработке, что получил название "операция Несгибаемая свобода".

Они старались...

Не сумев предотвратить самые страшные в истории США теракты, спецслужбы ринулись наверстывать упущенное. Безусловно, в ходе следствия им удалось детально восстановить картину происшедшего, определить круг подозреваемых, произвести массовые аресты находившихся на территории страны террористов.

Однако если поначалу информация о новых арестах носила характер победных реляций, то впоследствии энтузиазма в них поубавилось. Когда стало ясно, что главного заказчика терактов захватить не удалось, а непосредственные их исполнители и так давно мертвы, агенты сосредоточили все свое внимание на выявлении новых подозрительных лиц и оповещении широкой общественности о возможных угрозах.

В январе 2002 года директо ФБР Роберт Мюллер заявил, что допросы террористов "Аль-Каеды", захваченных в ходе военной операции в Кандагаре, предотвратили новые теракты против США. Мюллер сказал, что благодаря сведениям, полученным от военнопленных, США удалось избежать нескольких террористических атак, не уточнив, впрочем, где, когда и как именно удалось предотвратить теракты. С тех пор спецслужбы США регулярно публикуют в СМИ разнообразные предупреждения о террористической опасности.

Так, в феврале ФБР ожидало, что террористы начинят взрывчаткой традиционных плюшевых медведей, которых в День святого Валентина дарят друг другу влюбленные. В апреле ФБР смогло с достаточной долей вероятности предположить, что следующими целям преступников станут крупные банки и финансовые институты Америки. Причем, по данным ЦРУ, банки могут быть взорваны террористами-смертниками.

Предупреждение ФБР получили банки в штатах Виргиния (Virginia), Мэриленд (Maryland), Делавэр (Delaware), Пенсильвания (Pennsylvania), Нью-Йорк, Нью-Джерси (New Jersey), Коннектикут (Connecticut), Массачусетс (Massachusetts), Род-Айленд (Rhode Island), Мэн (Maine), Вермонт (Vermont), Нью-Гемпшир (New Hampshire) и в федеральном округе Колумбия (District of Columbia).

Затем информация о целях боевиков "Аль-Каеды" неоднократно множилась - практически любой крупный объект или система обеспечения жизнедеятельности объявлялись легкой добычей для террористов. В этот список попали водопровод, канализация, торговые центры, крупные супермаркеты, электростанции, жилые дома и даже символы Америки - Колокол свободы и надпись Hollywood в Калифорнии.

Каждый раз спецслужбы объявляли тревогу и рассылали сотни предупреждений в различные организации.

Перманентная тревога

В результате плодотворной деятельности спецслужб американцы осознали, что являются легкой добычей, а спасения от террористов искать бесполезно. Ни ЦРУ, ни ФБР не могут гарантировать гражданам, что следующий теракт будет предотвращен.

О том, что новая партия террористов-смертников уже, возможно, находится в США, заявил на днях и глава ФБР Роберт Мюллер. По его данным, в стране уже сейчас могут находиться религиозные фанатики, готовые совершить теракты, подобные тем, которые периодически совершаются в Израиле.

Это косвенно подтвердил и вице-президент Дик Чейни. Он заявил, что попытки совершить новые теракты против США обязательно будут иметь место. Согласно утверждению Чейни, это лишь вопрос времени. "Может быть, завтра, может быть, через неделю, может быть, через год, но они будут пытаться, а нам следует быть готовыми", - сказал вице-президент.

К бдительности призывает и советник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс.

Похоже, бдительность становится главным оружием американцев в борьбе с террористами. ТАк, Мюллер на днях заявил, что группировки, планирующие новые теракты в США, вскоре должны как-то себя проявить и это "неизбежно". Мюллер отметил, что раскрывать подобные заговоры чрезвычайно трудно, так как в среду экстремистов почти невозможно внедрить информаторов.

А заместитель директора ЦРУ Джеймс Пэвитт (James Pavitt) прямо признал, что "несмотря на меры, предпринимаемые по всему миру, следующиая атака - только вопрос времени. Возможных целей так же много, как и террористов, мечтающих о смерти, поэтому эффективная защита просто невозможна".

Являются ли эти слова оправданием бездействия спецслужб накануне 11 сентября или такова ситуация на самом деле, остается только гадать. Или ждать следующего террористического акта.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше