Новости партнеров

"Русский Оуэн" забил гол "Спартаку". И был дисквалифицирован

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС дисквалифицировал Дмитрия Сычева на четыре месяца

В среду пришло сообщение о том, что Контрольно-дисциплинарный комитет при Российском футбольном союзе, рассмотрев жалобу форварда клуба "Спартак-Москва" Дмитрия Сычева к своему клубу, принял решение дисквалифицировать футболиста сроком на четыре месяца. Заседание, на котором присутствовал сам Сычев вместе со своим отцом, продолжалось почти четыре часа. Это решение, однако, может и не поставить окончательную точку в скандале, развернувшемся в футбольном мире около двух недель назад. На кону стоят большие деньги, и неизвестно, на что пойдут стороны, чтобы добиться нужного результата.

"Звездный мальчик" на выезде...

Слухи о том, что Дмитрий Сычев может перейти в какой-нибудь престижный западный клуб, появились буквально через несколько дней после того, как российская сборная, проиграв бельгийцам со счетом 2:3, выбыла из Чемпионата мира 2002 года. В той игре наша сборная за восемь минут до конца проигрывала два мяча. А за две минуты до финального свистка именно Сычев сократил разрыв в счете, вселив в российских болельщиков слабую надежду на продолжение футбольного праздника с участием подопечных Олега Романцева. Однако надежда не сбылась, россияне отправились паковать чемоданы, а на Сычева, по утверждению ряда СМИ, положили глаз агенты таких прославленных клубов, как итальянские "Милан" и "Парма, а также немецкая "Бавария".

"Русский Оуэн", как успели окрестить молодого нападающего специалисты, действительно был едва ли не самым заметным игроком нашей сборной. В первой игре с тунисцами Романцев продержал его на скамейке запасных весь первый тайм, после чего Сычев, появившись на поле после перерыва, сначала отдал голевой пас Егору Титову, а потом настолько активно сыграл в штрафной соперников, что тем пришлось сбить его с ног, и в ворота Туниса был назначен пенальти, реализованный Валерием Карпиным.

После этого все ждали, что в игре с японцами Сычев выйдет на поле в основном составе. Однако этого не произошло, и он успел сыграть, как и в предыдущем матче, лишь вторые сорок пять минут. По оценкам специалистов, в этой игре он был самым активным среди наших футболистов. В решающем матче с бельгийцами Романцев выпустил его на поле уже в первом тайме, хотя и ближе к концу. Сычев по-прежнему был полон решимости и заряжен на борьбу, что и доказал забитым голом.

Многие болельщики в те тяжелые для российского футбола июньские дни недоумевали: как же так? Почему игрок, очень хорошо зарекомендовавший себя уже в первом матче, не стал гвоздем основного состава, почему Романцев, при общей невыразительной игре своих футболистов, не сделал ставку на молодого нападающего, может быть, действительно, как Оуэн, способного творить на поле чудеса?

Ответить на этот вопрос, однако, не так уж сложно, если вспомнить, где был Сычев за год до Чемпионата мира. А был он во второй лиге - в тамбовском "Спартаке", откуда несколько раз безуспешно пытался перевестись куда-нибудь повыше. Примечательно, что в московский "Спартак" его взяли аж с четвертого раза, да и то в довесок к другому игроку. Поэтому, несмотря на очень удачную игру Сычева на Кубке чемпионов Содружества, Романцев, видимо, просто не нашел в себе моральных сил поставить молодого нападающего в один ряд с такими титулованными игроками, как Титов, Соломатин, Онопко или Бесчастных. Достаточно, что его вообще взяли на Чемпионат - тяжеловесная иерархическая система российского футбола не терпит оуэнов, роналдо и прочих выскочек.

...и дома

Поначалу Сычев, видимо, думал так же, поскольку, несмотря на то, что в некоторых СМИ уже называлась сумма его будущего контракта с "Миланом" - 5,6 миллионов фунтов стерлингов, - утверждал, что будущее его связано со "Спартаком" и что в ближайшие годы он никуда из клуба уходить не собирается. Об этом же говорил и его неофициальный наставник Алексей Соколов, который хоть и не был штатным агентом Сычева, в течение нескольких последних лет помогал ему делать карьеру. Кстати, в "Спартак" в конечном итоге Сычева привел именно он.

"Я непосредственно участвовал в подписании Сычевым контракта со "Спартаком" и могу заверить: все стороны остались довольны от заключения этого соглашения. "Спартак" впоследствии выполнил и даже перевыполнил все пункты контракта", - заявил Соколов на недавней пресс-конференции. Действительно, молодому форварду, еще недавно прозябавшему во втором дивизионе, предложили очень неплохие по российским меркам условия: зарплату в 5 тысяч долларов плюс 3 тысячи премиальных за каждую победу. Предложили Сычеву и квартиру в Москве, но он отказался, утверждая, что на базе в Тарасовке ему легче сохранять концентрацию на игру.

Однако, по словам Соколова, с недавних пор вокруг Сычева "стали крутиться какие-то непонятные люди", из-за которых бывший наставник "утратил все ниточки, ведущие к игроку" и вскоре оказался "не в состоянии контролировать ситуацию". Технический директор "Спартака" Александр Шикунов на той же пресс-конференции высказался еще более недвусмысленно: "Определенные люди захотели заработать на Диме деньги. Они к нам обращались с требованием продать Сычева за рубеж и вырученные средства поделить пополам".

"Разумеется, мы им отказали, - продолжил Шикунов. - Во-первых, мы видели в Диме будущее "Спартака" и не хотели с ним расставаться. А во-вторых, с какой стати мы должны непонятно с кем делить то, что принадлежит нам? Затем на авансцену вышел отец Сычева - человек, которому Дима доверяет больше, чем самому себе. У нас состоялся большой разговор, в котором участвовал и сам футболист. Дима всех, в том числе и Олега Ивановича, заверил, что хочет играть в "Спартаке" и ни о чем ином не помышляет".

И вдруг - как гром среди ясного неба - заявление об уходе из "Спартака" за подписью Сычева, поданное, как того требует Трудовой кодекс, за две недели до увольнения. Самое интересное, что, как утверждает Соколов, заявление в руководство "Спартака" 16 августа принес не сам Дмитрий, а его отец, Евгений Сычев. Никаких объяснений, жалоб или требований в заявлении не было. В тот же день нападающий отыграл последнюю свою игру в составе "Спартака" с "Аланией", после чего забрал вещи и исчез с тренировочной базы в неизвестном направлении.

Через несколько дней, 21 августа, на имя председателя Бюро КДК В.В. Марущака поступило заявление, также за подписью Сычева, в котором он просил рассмотреть его спор с клубом "Спартак-Москва". В этом заявлении нападающий жалуется на то, что в свое время его "фактически обманули", не выплатив 10 тысяч долларов "подъемных", а также не дали на руки экземпляр трудового договора. Говорится там также и о "сильном психологическом давлении", которое якобы оказывало на Сычева руководство клуба за отказ переоформить трудовой договор и соглашение с новыми (то есть лучшими) условиями.

"Спартак" против Сычева

Руководство "Спартака" оказалось явно не готово к такому повороту дел. Измотанный перипетиями последних месяцев Романцев слег в больницу, где 22 числа ему была сделана операция, и на время выбыл из дальнейшего разбирательства. Пресс-атташе "Спартака" Алексей Зинин сообщил, что клуб будет ждать того, как Сычев поведет себя в дальнейшем. "Здесь не проблема у Димы со "Спартаком" или у "Спартака" с Димой, просто кто-то наобещал футболисту, что он сможет играть за рубежом и получать сумасшедшие деньги", - так прокомментировал он ситуацию. До последнего "Спартак" рассчитывал на то, что все образуется. Фамилию Сычева даже включили в заявочный лист на игру в рамках Лиги чемпионов. Даже в РФС спартаковцы обратились с жалобой не на самого футболиста, а на некоего агента Сергея Базанова, который, по мнению руководства команды, сыграл определенную роль в том, что Сычев разорвал контракт с клубом.

Пока все заинтересованные лица пытались понять, что происходит, сам Сычев скрывался, почти не подавая о себе никаких вестей. 23 августа он не явился на сбор в Тарасовку, прислав телеграмму о том, что находится в больнице с травмой голеностопа. Однако, по словам Зинина, тем самым он нарушил правила, согласно которым медицинкое освидетельствование в случае травм спартаковец должен проходить у себя на базе. "Если футболист не способен передвигаться, то в телеграмме он обязан указать свое точное местонахождение, диагноз. Также этот документ должен быть заверен руководителем медицинского центра, в котором пребывает игрок", - отметил Зинин, добавив, что ничего этого в телеграмме Сычева нет.

Последнюю попытку повлиять на своего подопечного сделал Алексей Соколов. Он приехал в больницу, где лежал Сычев, для того, чтобы переговорить с ним лично. Однако, узнав о посетителе, Сычев ретировался из больницы через заднее крыльцо.

Лишь когда "Спартаку" стало ясно, что Сычев и те, кто стоит за ним, отступать не намерены, он стал грозить дисквалификацией нападающего и пустил в ход тяжелую артиллерию в виде открытого письма ветеранов клуба, подписанного такими выдающимися футболистами, как Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Илья Цымбаларь, Федор Черенков, Сергей Юран и другие (всего тридцать фамилий). Ветераны призвали руководство "Спартака" и членов КДК "поставить на место зарвавшегося неблагодарного юнца и его окружение", чтобы "спасти российский спорт от подлости и грязи, которые все больше и больше в него проникают". Если Сычева примерно не наказать, тогда "наш и без того не хватающий звезд с неба футбол откатится на несколько этапов назад", считают ветераны.

Правда, диссонансом с этим выступлением прозвучали заявления ныне действующих футболистов, недавних товарищей Сычева по сборной на Чемпионате мира, - спартаковца Владимира Бесчастных и защитника испанского клуба "Райо Вальекано" Виктора Онопко. Они не стали оценивать ситуацию в целом, но призвали СМИ и болельщиков поддержать молодого форварда. "Дмитрий Сычев - это будущее нашего футбола, - заявил Онопко. - Мы вместе с ним готовились к матчам Чемпионата мира и вместе выступали в Японии. Он хороший футболист и отличный парень".

Решение принято, что дальше?

Итак, Сычев дисквалифицирован. Номинально на четыре месяца, но реально, с учетом футбольного календаря, играть он не будет полгода. Правда, как заявил журналистам, ждавшим под дверью КДК, некий неназванный участник заседания, "Спартак", скорее всего, не согласится со столь мягким решением и по истечении дисквалификации будет настаивать на дополнительном "сроке". Тогда, сказал источник, нас ждет «вторая серия» заседаний. К тому же контракт Сычева со "Спартаком" действителен до 2006 года, и даже после всех дисквалификаций он до этого времени не перестанет быть собственностью клуба, и его персональную судьбу будет решать клубное руководство во главе с Олегом Романцевым.

Правда, после первой же дисквалификации Сычев сможет перейти в другой клуб при условии, что "Спартаку" будет выплачена соответствующая компенсация. Согласно решению КДК, расчет будет вестись в соответствии с регламентом FIFA. Но сумма достаточно невысока - по предварительным оценкам, меньше миллиона долларов. Сычев же заведомо стоит дороже. При этом "Спартак" настоял, чтобы КДК своевременно информировало всех агентов, которые будут интересоваться Сычевым, о его дисквалификации.

Однако не приходится сомневаться, что и сторона Сычева не будет сидеть сложа руки. Скорее всего, она обратится в обычный гражданский суд. В конце концов, гражданин Сычев уволился с предприятия под названием футбольный клуб "Спартак" на основании общеграджанского трудового законодательства. И в этом отношении позиции его прочны: он все сделал строго по закону. А значит, ни одна организация, в принципе, не может препятствовать его дальнейшему трудоустройству. Подобное столкновение футбольных и общеюридических интересов встречается редко, но не является чем-то исключительным. В Европе, например, имел место случай, когда бельгийский игрок, дисквалифицированный своей КДК, восстановился через суд.

В России такое почти не происходит, потому что все трансфертные вопросы футбольное руководство предпочитает улаживать мирно, не доводя дело до суда. Если нынешние опекуны Сычева настоят на своем и сумеют продать его в какой-нибудь зарубежный клуб (а понятно, что после "Спартака" он вряд ли согласится на отечественный), то будет создан опасный прецедент, который во многом порушит нынешние порядки. Если же им это не удастся, то остается только жалеть о нынешнем состоянии российского футбола, который не мытьем так катанием теряет свои лучшие кадры. До тех пор, пока ведущие отечественные клубы не смогут предоставлять своим оуэнам и роналдо зарплату европейского уровня, истории, подобные этой, будут продолжаться.

Другие материалы
Ценности00:01Сегодня

Рай в лаваше

Шаурма, шаверма и донер. Вся правда о главном блюде России