Новости партнеров

Сердце Арафата и израильский атом

Неделя, начавшаяся с ракетного обстрела Сирии, завершилась клипом об уничтожении Израиля

Вот мы и отметили тридцатилетие Войны Судного Дня. В преддверии этой даты прошлые выходные ознаменовались началом очередного кризиса в арабо-израильском конфликте. Судя по событиям последней недели, юбилейные торжества с обеих сторон несколько затянулись.

Израиль

Неделя началась с авиационного рейда на территорию Сирии. Напомним, в ответ на субботний теракт в Хайфе, 5 октября ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар в нескольких километрах от Дамаска. По утверждению израильтян, объектом атаки стал лагерь подготовки террористов организации "Исламский Джихад". Представители Сирии настаивали на отсутствии лагерей на своей территории и попытались провести в Совбезе ООН резолюцию, осуждающую действия Израиля. Однако в предложенном виде резолюция не прошла в связи с принципиальным несогласием представителей США.

В понедельник, 6 октября ЦАХАЛ атаковал поселение в Ливане, граничащее с территорией Израиля. А уже на следующий день, выступая на траурной церемонии по случаю 30-летия войны 1973 года Ариэль Шарон фактически пообещал арабам "кузькину мать", заявив, что ради защиты своих граждан Израиль не пощадит своих врагов.

Во вторник ночью Израиль в целях безопасности заблокировал выезды из всех городов Палестинской автономии. Одной из причин такого решения являлась информация о наличии на этих территориях пяти ячеек террористической организации "Исламский Джихад" - трех в Наблусе и одной - в Дженине. По сведениям Армии обороны, эти группировки собирались направить в израильские города очередную группу камикадзе. Действительно, во время операции на территориях было арестовано восемь разыскиваемых палестинцев.

8 октября израильские спецслужбы арестовали трех жителей Западного Иерусалима - арабов, подозреваемых в связи с ХАМАС. По данным службы безопасности Израиля Шин-Бет, эта троица собирала информацию о густонаселенных районах Иерусалима, а также сопровождала террористов к месту совершения преступления. Вполне возможно, что с помощью ареста спецслужбам удалось предотвратить еще один теракт.

В тот же день министр обороны Израиля объявил о частичной мобилизации резервистов для несения службы на территории Палестинской автономии. Из запасников были в срочном порядке сформированы два батальона общей численностью 1600 человек. Надо отметить, что израильские резервисты регулярно проходят военные сборы и являются вполне боеспособной силой.

В четверг израильтяне преподнесли палестинцам еще один сюрприз. Руководство ЦАХАЛ решило реанимировать замороженную после начала "Дорожной карты" программу по переселению пособников террористов с Западного Берега реки Иордан в Сектор Газа. В список лиц, подлежащих переселению, вошли 25 человек - семьи террористов и люди, сотрудничающие с террористами.

10 октября в пятницу танки и бронемашины ЦАХАЛ вошли в сектор Газа в сопровождении саперного подразделения. Целью операции было обнаружение и уничтожение туннелей, по которым в лагеря беженцев из Египта доставлялись оружие и наркотики. Спецслужбы получили информацию, что в ближайшее время террористы должны были получить таким образом ракеты "Стингер". К вечеру с помощью обученных собак два туннеля были действительно найдены в лагере беженцев в Рафиахе. В ходе операции погибло 6 палестинцев, около 50 было ранено осколками от ракеты, выпущенной израильским вертолетом.

В субботу операция в Рафиахе продолжилась вводом еще пятидесяти танков в лагерь беженцев. Палестинцы ответили яростным сопротивлением, атакуя танки ракетами, гранатами и пулеметными очередями. По арабскому обычаю, умерших хоронят не позднее чем через день, поэтому в субботу также происходили похороны палестинцев, погибших накануне, которые вылились в акцию протеста. Возможно, такая острая реакция была связана также с тем, что около 1500 беженцев остались без крова в результате операции. По крайней мере, такие данные привел представитель ООН.

Некоторое развитие получила тема возможного регионального конфликта. Американская Los Angeles Times опубликвала материалы об израильском ядерном потенциале. По данным журналистов, в распоряжении Израиля находятся крылатые ракеты Harpoons с радиусом действия более сотни километров, оборудованные для несения ядерных боеголовок. Ракеты могут быть запущены с дизельных подводных лодок, находящихся в распоряжении ЦАХАЛ. Аналитики считают, что утечка информации была специально организована для устрашения. Одновременно Израиль сообщил, что нацелил свои истребители на ядерные объекты в Иране, чтобы не допустить дальнейших продвижений Тегерана в разработке атомного оружия.

Пока правительство Израиля боролось с террористами и пугало соседей, оппозиция встречалась с Ясером Арафатом. В субботу и воскресенье происходили неофициальные переговоры палестинских лидеров и израильских политиков, не входящих в правительство. Они пытались обсудить план перемирия, предложенный Клинтоном еще в 2000 году. Согласно этому плану, арабское государство может быть создано в Секторе Газа и на 95 процентах территории Западного Берега. Несмотря на позитивные намерения, переговоры не имели никаких практических результатов.

Палестинская автономия

В воскресенье 5 октября, после израильского удара по Сирии, Ясир Арафат ввел на территории ПА чрезвычайное положение. Это позволило ему назначить временное правительство. Главой правительства стал Ахмед Курейи, который тут же осудил теракт, совершенный накануне в Хайфе. В понедельник Арафат принял присягу членов нового кабинета. Двое из них, правда, успели повздорить из-за полномочий и на церемонию не явились.

Создание кабинета является жизненно важным шагом для лидера автономии. В случае успеха это позволит Арафату показать всему миру, что он пока что обладает властью над территориями. Однако уже в четверг Ахмед Куреи заявил, что оставит свой пост из-за разногласий с Арафатом по поводу кандидатуры главы МВД. Только к воскресенью конфликт удалось уладить, и министром внутренних дел все же стал приближенный Арафата Хани Аль Хасан.

Возможно, именно политические неурядицы стали причиной плохого самочувствия лидера Палестинской автономии. На предыдущей неделе Арафату пришлось отменить встречи из-за проблем со здоровьем. В среду, 8 октября появилась информация, что он пережил легкий сердечный приступ. Ближе к вечеру глава палестинского МИД сообщил, что речь шла о кишечной инфекции. В четверг СМИ говорили уже о раке желудка и приезде группы врачей-специалистов из Египта и Иордании. В довершение всего с момента начала недомогания появились слухи, что Арафата отравили. Официальные лица ПА опровергали все версии, а концу недели Арафат появился на массовом мероприятии.

Здоровье лидера ООП не помешало арабским террористам заниматься привычными делами. В понедельник 7 октября израильские позиции были дважды обстреляны со стороны Ливана. Сначала из стрелкового оружия кто-то с ливанской стороны открыл огонь по израильским подразделениям близ города Метула, позже другие неизвестные обстреляли из минометов территорию возле Кирьят-Шмоны. В результате первого обстрела погиб старший сержант ЦАХАЛа Давид Соломонов. Хотя Израиль обвинил в случившемся "Хизбаллу", эта организация отрицает свою причастность к произошедшему.

Зато "Бригады Мучеников Аль-Аксы" не отрицают, что теракт, произошедший 9 октября дело ее рук. Один из членов этой группировки взорвал свой пояс шахида на КПП в районе города Тулькарм на Западном Берегу Иордана. В результате теракта ранены двое израильских солдат и один палестинец.

В конце недели лидер "Хизбаллы" в интервью Daily Telegraph обвинил Израиль в развязывании новой ближневосточной войны и объявил, что нападение на Сирию не останется без ответа. Он пригрозил Израилю открытием "второго фронта" ливанской границе. Газета также утверждает, что Сирия намерена передать "Хизбалле" несколько переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла".

В то же воскресенье 12 октября телевидение Палестинской автономии показало сюжет, где в символической форме изображается гибель Израиля. В ролике карта Израиля покрывается палестинским флагом. Это особенно любопытно, если учесть, что палестинское телевидение финансируется Советом Европы.

Елена Любарская

Другие материалы
Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая