Восточный бросок ЕС

Расширение ЕС вызывает у европейцев тревогу

Самолет Евросоюза начал свой полет на восток еще до того, как экипаж ясно понял, где ему предстоит приземлиться. Он все быстрее приближается к границам бывшего СССР, где и остановится в следующем году на дозаправку. В 2007 году ему предстоит перелет над Балканами, и теоретически через десять лет он может приземлиться в Турции. Тогда "Европа" будет граничить с Ираком. Но и это, возможно, не предел.

Белоруссия, Молдавия и Украина также рассматриваются как потенциальные члены ЕС, и даже Грузия, Армения и Азербайджан пока что не исключаются из списка возможных кандидатов. Некоторые даже думают, не принять ли в ЕС Россию и Израиль. Вполне возможно, что когда-нибудь количество членов Евросоюза вырастет с 15 до 40, а его территория будет простираться от Исландии до Каспийского моря. Границ пока никто не определил.

Попробуйте представить себе, что это будет за организация.

Даже имея в своем составе 25 членов, ЕС будет очень отличаться от сегодняшнего "клуба 15". И это случится уже 1 мая 2004 года. Франция и Германия - "мотор" Евросоюза - больше не смогут доминировать в нем, и новые члены, скорее всего, будут жать на тормоза, замедляя формирование европейской политики. Трудно представить, что, в рамках общей сельскохозяйственной политики ЕС станет предоставлять субсидии азербайджанским пастухам-полукочевникам. А как будет выглядеть совместный бюджет с Молдавией, ВВП которой на душу населения составляет 1 процент от среднего ВВП в Европе?

Серые зоны

Проект конституции ЕС включает положения ранее принятых документов, согласно которым любая страна может присоединиться к союзу, если разделяет его ценности и находится в Европе. Но где заканчивается европейский континент? Когда в 1987 году ЕС не принял в союз Марокко, это объяснялось географическим положением страны. Но многие другие государства находятся по отношению к Европе в так называемой "серой зоне".

Традиционно границами Европы считаются Босфорский пролив и Уральские горы. Поэтому Россия и Турция частично находятся в Европе, а частично - в Азии. При этом географический статус трех закавказских государств, которые, кстати, мечтают стать частью ЕС, вообще непонятен.

С другой стороны, Кипр находится за пределами турецкой береговой линии и географически гораздо ближе к Сирии, чем к Греции. Однако он станет одной из 10 стран, которые присоединятся к ЕС в 2004 году.

Член немецкого парламента Клаус-Юрген Гедрих, сидя в своем офисе немного восточней Берлинской Стены, сказал мне: "Европейские политические элиты должны обсудить, что именно они считают Европой. Это необходимо, чтобы объяснить электорату, куда мы движемся. Если мы этого не сделаем, то рано или поздно начнутся неприятности".

Некоторые брюссельские чиновники считают, что пределы возможного расширения должны быть определены хотя бы из соображений прозрачности политики ЕС. Но другим кажется, что лучше оставить этот вопрос открытым, так как перспектива когда-нибудь войти в состав ЕС является приманкой для многих стран, заставляя их проводить демократические реформы и становиться более стабильными соседями для единой Европы.

Неприятный сюрприз

Между членами ЕС также нет согласия по поводу возможностей расширения союза после присоединения к нему в 2007 году Болгарии, Румынии и, возможно, Хорватии. Меньше вопросов вызывает вступление в Евросоюз Норвегии, Швейцарии (эти страны в прошлом выражали желание присоединиться к ЕС, но позже изменили свое решение) и Исландии, а также западных Балкан.

Албании, Македонии, Боснии-Герцеговине и Сербии-Черногории было обещано членство в ЕС, когда и если они выполнят необходимые для этого требования. При этом Турция, по поводу вступления которой в ЕС идет бурная дискуссия, продвинулась по пути позитивных преобразований гораздо дальше, чем названные балканские страны.

В 1999 году Турция получила статус кандидата, а в 2002 - обещание, что обсуждение ее членства начнется в январе 2005 года. Однако многие, в частности Христианско-Демократическая партия Клауса-Юргена Гедриха, считают, что эта страна не является частью Европы.

Даже те, кто выступают за членство Турции, признают, что эту страну, которая размерами территории превосходит все страны ЕС, кроме Германии, а по уровню жизни уступает даже беднейшим восточноевропейским странам, будет весьма непросто "переварить". Симон Тэйлор, автор нового исследования по расширению ЕС, основанного на неофициальных интервью с чиновниками Еврокомиссии, утверждает, что многие из них были "неприятно удивлены", когда поняли, что в этом году Турция очень близко подошла к выполнению политических требований, необходимых для приема в ЕС. Он говорит, что реакция была примерно следующая: "Хоть убейте меня, но мы думали, что им это никогда не удастся".

"Они думали, что поставили перед Турцией невыполнимую задачу. Из-за этого я начинаю сомневаться в их искренности и в том, что Турции когда-нибудь позволят присоединиться к ЕС," - утверждает Тэйлор.

Проверка реальностью

В настоящий момент европейские лидеры стремятся к расширению ЕС гораздо охотнее, чем избиратели, которых они представляют. Верхушка ЕС считает расширение чрезвычайно удачной операцией по развитию демократии и стабильности в Центральной Европе. Симон Тэйлор, однако, ожидает, что трудности, связанные с принятием 10 новых членов в следующем году, изменят их настроение: "Это будет очень серьезной проверкой для амбициозных планов, по которым уже даны обязательства. Процесс слияния будет трудным. Новые страны будут говорить "нет" законам в области экологии, социального обеспечения и трудового законодательства, чтобы избежать роста стоимости труда и снижения конкурентоспособности. Темп изменений неизбежно замедлится".

Симон Тэйлор полагает, что после этого ЕС отложит дальнейшее расширение. Но когда реформаторы из Анкары помогут восстановить целостность Кипра и не получат за это вознаграждения в виде продолжения диалога о членстве в ЕС, может разразиться кризис. Все-таки ЕС выдал Турции, Болгарии и Румынии обязательства, нарушить которые будет непросто.

Но те страны, которые еще не получили публичных обещаний, могут ждать их очень долго.

Стефан МулвейПеревод Vip.Lenta.Ru

Другие материалы по теме:

Вооруженные силы Европы

Проблемы литовского президента

Новые визовые требования ЕС

Другие материалы