Новости партнеров

Чеченский Гильгамеш

Шамиль Басаев стал мифологическим героем

Как и любой эпос, история о Басаеве может позволить себе повторы, противоречия и преувеличения. Например, рассказ о том, как Шамиль Басаев написал письмо московским чеченцам, всплывал в СМИ уже как минимум два раза - в январе 2003 года и совсем недавно, в конце ноября. В обоих случаях полевой командир призывал соотечественников срочно продать все имущество и бежать из Москвы, на которую вот-вот обрушится серия страшных терактов. Неотъемлемой частью сюжета этой легенды является ужесточение московской милицией таких любимых народом мер безопасности, как проверка паспортов в метро.

Писали даже, что многие чеченцы послушались Басаева и покинули столицу. Когда художники будущего будут иллюстрировать "Сказание о Шамиле", они обязательно нарисуют картину "Массовый исход чеченцев из Москвы в ноябре 2003 года". Можно уже сейчас представить себе реалистически изображенную колонну "хаммеров", "мерсов" и автомобилей попроще, нагруженных домашним скарбом, растянувшуюся по Варшавскому шоссе и Профсоюзной улице на много километров.

В жизни любого героя есть вехи, отмечающие его приближение к Пантеону. Среди многочисленных дел, учиненнных Басаевым, в сказание о нем непременно войдут захват больницы в Буденновске в июне 1995 года, вторжение в Дагестан летом 1999, участие в подготовке банды Мовсара Бараева к захвату Театрального центра "Норд-Ост" на Дубровке в Москве осенью 2002 года.

По законам мифологии, настоящего героя обычно окружают существа попроще. Как древнегреческого бога Диониса сопровождали менады и вакханки, так и имя Шамиля Басаева уже навсегда связано в массовом сознании с женщинами-шахидками. О том, что Басаев обучил 36 смертниц и собирается отправить их в Москву, спецслужбы говорили еще весной. Летом на аэродроме Тушино мы наблюдали, как сказка становится былью. С тех пор любой теракт с участием женщин на территории РФ автоматически приписывается "черным вдовам" Басаева. Работники правоохранительных органов рассказывают про этих женщин, что они всегда находятся под действием психотропных препаратов и прошли через серьезную психологическую обработку. Чем не менады в современной интерпретации? Очередная партия смертниц, как сообщают СМИ, прибудет в Москву еще до выборов 7 декабря.

Главной функцией эпического персонажа является совершение подвигов. Поэтому объявить, что какой-нибудь крупный теракт произошел без участия Шамиля Басаева - значит проявить неуважение к легендарной личности полевого командира, а главное, преуменьшить масштаб случившегося. Это очень хорошо понимают правоохранительные органы РФ, поэтому в случае серьезных неприятностей обычно не тратят времени на раздумья и сразу объявляют Басаева заказчиком и организатором.

Причем это касается не только общеизвестных событий, таких как взрыв возле здания ФСБ в Магасе, взрыв военного госпиталя в Моздоке или убийство министра по национальной политике Республики Дагестан. МВД тщательно работает над тем, чтобы легенда о Басаеве обрастала все новыми главами. Когда 22 октября 2003 года прокуратура Москвы заочно предъявила ему обвинения, оказалось, что в 2001 году полевой командир собирался устроить взрывы на автостоянке напротив Госдумы и у ресторана "Макдоналдс". Правда, взрывы эти не состоялись по причине, мягко говоря, непонятной: "вместо взрывчатки в самодельных бомбах находилось невзрывоопасное вещество, чего террористы не знали". Ну не смогли боевики Басаева отличить тротил от хозяйственного мыла!

Эпические герои не умирают. А если умирают, то возрождаются вновь. Если верить официальной информации, то за все время участия в чеченских событиях Басаев лишился ноги, глаза, был два раза ранен в руку, получил несколько пуль в живот и множество других ранений, а в августе во время боя около селения Автуры потерял протез. Басаева также постоянно бросают и предают товарищи по оружию, которые пачками приходят сдаваться в МВД Чечни (последняя группа из 44 человек явилась в милицию с повинной 2 декабря). То, что при этом Шамиль Басаев все еще представляет угрозу даже для жителей Москвы, заставляя милицию в очередной раз "чистить" столицу, доказывает, что он - не человек, а мифологический персонаж. Поэтому даже если кто-нибудь расскажет, что нашел голову Басаева - не волнуйтесь, боевик отрастит ее снова.

А те, кто пообещал дать за голову Басаева денег, совершенно ничем не рискуют. И генерал Трошев, собравший на эту благую цель миллион долларов, и Ахмад Кадыров, еще в 2001 году пообещавший обеспечить нашедшему Басаева спокойную и богатую старость, и представители блока "Родина", выделившие на поощрение поимки боевика 15 миллионов рублей, останутся при своих кровных. Да и анонимные чеченские бизнесмены, объявившие тендер на убийство Басаева, скорее всего, не найдут кому заплатить обещанные пять миллионов долларов. И когда сын Кадырова сообщает об этих деньгах в эфире чеченского телевидения, всем понятно, что искать Басаева он даже не собирается.

Те же, кто действительно хочет помочь правоохранительным органам прикончить Басаева, обычно попадают впросак. Например, в июне этого года Якуб Бидиев - один из чеченских полевых командиров, скрывавшийся от правоохранительных органов, - предложил через посредников представителям федеральных сил свою помощь в поимке лидера боевиков. Он мог ожидать чего угодно, но никак не того, что северокавказский оперативный штаб сразу же сообщит об этом предложении агентству "Итар-ТАСС", и что сообщение о планируемой операции тут же пройдет по центральному телевидению. Можно предположить, что после этого Бидиеву было уже не до поимки Басаева.

Если бы сегодня в отделение милиции пришел человек, предъявил паспорт на имя Шамиля Басаева и сказал "сдаюсь!", его бы не пустили на порог. Посадили бы в машину и отвезли обратно в горы. Потому что федералам Басаев нужен живым и свободным. Его существование подтверждает, что теракты устраивают не сопротивляющиеся чеченцы, а горстка ушедших в горы сепаратистов, к тому же финансируемых врагами России из-за границы. Пока в Чечне будут проблемы, Басаев будет жить и обрастать новыми легендами. А это значит, что даже через 10 лет нам, возможно, придется слушать о новых терактах Шамиля Басаева.

А лет так через сто он просто превратится в российского антипода Деда Мороза. И, укладывая детей спать, няньки будут пугать их Дедом Басаем.

Елена Любарская

Другие материалы по теме:

Семь жизней Абу Аль-Валида

Секретное оружие чеченских террористов

Необычайные приключения сепаратистов в Чечне

Шамиль Басаев умирал долго

У федералов в Чечне осталось 250 противников

60 часов Норд-Оста

Хаттаб мертв. Окончательно и бесповоротно

Другие материалы
Россия21:4025 сентября

«Выбегать на площади голыми — перебор»

Она обливает мужчин в метро. Но не считает себя феминисткой и голосует за Путина