Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Хоть стой, хоть падай

Доллар подешевеет до 11 рублей. Когда?

Где россияне хранят свои деньги? По данным продюсерского центра "Князев", в трусах, носках, банках с солеными огурцами и вареньем (чтобы купюры не портились, их ламинируют). Еще можно прятать их в рулоне туалетной бумаги, раскладывая банкноты вдоль всей ленты. Говорят, в стандартном 54-метровом рулоне помещается 27 тысяч долларов (купюрами по 100 долларов) или 270 тысяч рублей (купюрами по 1000 рублей). Баксы также можно скрутить в трубочку, перехватить веревкой и спрятать в переносную магнитолу - в отсек, предназначенный для батареек. Аналогичным образом можно поместить сбережения в пластиковую ручку швабры. Другие популярные места - подушки, диванная обшивка, постельное белье, книги. В последнее время конкуренцию трусам и швабрам составляют кредитно-финансовые учреждения. Россияне держат в банках, по уверениям ЦБ РФ, 1,3 триллиона рублей, что примерно в полтора раза меньше суммы, хранящейся в наличных долларах.

После того как гражданин определился с местом сохранения нажитого, перед ним встает другой вопрос - какую валюту использовать? Обычно россияне предпочитают американскую, но в последнее время входит в моду европейская, и лишь к нашему отечественному рублю граждане РФ холодны, несмотря на все уверения чиновников и экспертов. Сравните: сумма наличных рублей в стране составляет около 980 миллиардов, а сумма лежащих под подушкой баксов - 60-70 миллиардов долларов, что в пересчете на отечественную валюту составляет 1800-2100 миллиардов, то есть в два раза больше!

С начала 2003 года доллар потерял в цене 15,5%, а, значит, столько же потеряли россияне, хранившие свои сбережения и получавшие зарплату в бумажках с изображениями североамериканских президентов. Даже сводки с ММВБ о падении "зеленого" не могли поколебать российскую любовь к национальной валюте США. Однако недавно появились факты, которые заставят нас подумать - а не перевести ли доллары в рубли? Как вы отнесетесь, например, к известию о том, что доллар по отношению к рублю упадет в два раза?

В принципе, курсы валют определяются в результате торгов на валютных биржах и зависят от покупательной способности этих самых валют - проще говоря, от того, сколько товаров можно купить за единицу валюты.

Газета "Комсомольская правда приводит такие цены на товары и услуги в Париже, Вашингтоне и Москве в пересчете на рубли:

  • Мясо (говядина, 1 килограмм) - 330 - 306 - 100
  • Хлеб (1 буханка) - 15 - 46 - 8
  • Бензин (1 литр марки А-95) - 35 - 13,5 - 13
  • Квартира (2-комнатная, аренда в месяц) - 33000 - 30600 - 15000

    Судя по этим цифрам, у евро и доллара приблизительно одинаковая покупательная способность (дорогой парижский бензин компенсируется дорогим вашингтонским хлебом), а доллар стоит примерно 2-6 рубля.

    Другое издание, журнал The Economist, регулярно сравнивает стоимость биг-мака в закусочных "Макдональдс" в разных странах мира.

    Цена биг-мака на 24 апреля 2003 года:

  • ЕС - 2,71 евро
  • США - 2,71 доллара
  • РФ - 41 рубль

    Опять-таки получается, что евро и доллар равны и при этом доллар стоит 15 рублей.

    Эксперты давно предупреждали, что рубль недооценен. Бывший глава Центробанка Виктор Геращенко утверждает, что реальная цена доллара - 15-16 "деревянных". По данным руководителя экономической экспертной группы при Министерстве финансов РФ Евсея Гурвича, доллар стоит около 11 рублей. Однако на 9 декабря 2003 года по курсу ЦБ РФ за него давали 29,55 рублей, а евро был немного дороже доллара - 36,16 рубля. ЦБ регулярно скупает на бирже доллары, чтобы удержать его курс от резкого падения. Таким способом государство помогает экспортерам, то есть, в основном, нефтегазовым компаниям. Слабый рубль выгоден тем, кто поставляет отечественные продукты на зарубежные рынки - низкий курс позволяет получать более высокую прибыль при продажах товаров за рубеж. Наоборот, сильный рубль выгоден тем, кто покупает в РФ импортные товары.

    К сожалению, с выгодной политикой слабого рубля стоимостью 29-30 единиц за доллар придется распрощаться. Во-первых, по мнению аналитиков, Соединенные Штаты взяли курс на снижение стоимости своей национальной валюты. Во-вторых, если рубль недооценен, то он будет дорожать во что бы то ни стало и сдерживать его падение - все равно, что дуть против ветра.

    Директор центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова говорит: "Пока ничто не указывает на то, что доллар готов стабилизироваться. Нет внешних факторов, которые сменили бы тенденцию обесценения доллара по отношению к рублю. Вопрос лишь в том, насколько доллар может упасть".

    Томас Сованик, главный стратег Merril Lynch, считает, что мир находится на ранней стадии сокращения спроса на номинированные в долларах активы. "Рынок готов к тому, что доллар будет стоить меньше, - полагают в Merril Lynch. - Если корректировка будет плавной, это не приведет к последствиям для реальной экономики".

    Руководство Центробанка провозгласило новую политику: при выборе, что сдерживать - инфляцию или удешевление доллара, ЦБ сосредоточится на первом. Следовательно, во время очередного кризиса на бирже доллар может неожиданно скатиться до предсказываемых 11-15 рублей. Вице-премьер российского правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин уточнил: "В ближайшие два года мы не перейдем к свободному плавающему курсу - он будет управляемым". Тем не менее, Кудрин сказал, что российский рубль может стать свободно конвертируемой валютой в 2007 году. Если такое случится, то через три года нашей валюте уже ничто не помешает подорожать.

    Есть еще один фактор, который может сделать бессмысленным удержание курса - падение цены на нефть. Это может случиться по разным причинам. Наиболее часто называемые - достижение Штатами стабильности в Ираке и создание промышленного образца двигателя на топливных элементах, который использует в качестве топлива водород, а не бензин. В таком случае, забота об экспортерах теряет смысл. Наоборот, после того, как за год-два мы истратим стабилизационный фонд, накопленный за время нефтяного бума, правительству придется опускать доллар, чтобы удешевить импортируемые товары для обедневшего российского гражданина.

    Исходя из этого ясно, почему РФ, несмотря на протесты США, продает оружие Ирану и, по некоторым данным, Сирии. Ну не заинтересованы мы в том, чтобы американцы спокойно качали дешевую нефть из иракских скважин!

    Если верить оптимистическому прогнозу, основанному на высказываниях вице-премьера Кудрина, то доллар не обвалится в течение как минимум четырех лет. Пессимистический прогноз (если цена на нефть рухнет завтра утром) говорит - доллар будет стоить 15 рублей уже через год.

    В любом случае, недооцененный рубль продолжит рост относительно доллара и, возможно, евро. Следовательно - пора доставать кровные баксы из рулонов пипифакса и переводить их в рубли. Учитывая текущий курс, туалетной бумаги для хранения сбережений в рублях понадобится в три раза больше.

    Николай Дзись-Войнаровский

    Предыдущие материалы по теме:

    Проект федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

    Все меняется, когда приходят они

    Оборотни в белых воротничках

    Будильник Сороса прозвенел

    США начинают вводить в обращение разноцветные банкноты

    Кто пойдет за евро?

    Кому он нужен, этот доллар?

    Геращенко оставил рубль в беде: курс доллара бьет рекорды

  • Другие материалы