Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Мировые негодяи

Где их найти и как на этом заработать?

Мировой негодяй N 2 Саддам Хусейн схвачен американскими войсками в иракском подвале спустя девять месяцев после начала поисков. К сожалению, обещанная награда в 25 миллионов долларов никому не досталась, поскольку Саддама отыскали в результате обработки большого количества разведданных, а не по наводке частного лица. Но не унывайте, охотники на террористов! По миру разыскиваются еще много темных личностей.

Осама бин Ладен - 25 миллионов долларов

Мультимиллионер, происходящий из влиятельной саудовской семьи, воевал с советскими войсками в Афганистане и создал террористическую организацию "Аль-Каеда", насчитывающую, по данным ЦРУ, пять тысяч человек в 50 странах. Из Судана, в котором в начале 1990-х находилась штаб-квартира "Аль-Каеды", власти вынудили террориста уехать под давлением США. Саудовская Аравия лишила Осаму гражданства, а семья бин Ладенов отреклась от террориста N 1. Считается, что Осама бин Ладен организовал теракты 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки, но сам он к тому моменту уже три года жил в Афганистане, где у власти находились талибы. В декабре 2001 года войска США вместе с Северным альянсом свергли талибское правительство и захватили пещерный комплекс Тора-Бора, служивший "Аль-Каеде" главным убежищем. Однако бин Ладена там не нашли. Он скрылся и до сих пор остается неуловимым.

Как ни странно, жители Афганистана и американские спецслужбы достаточно точно знают, где находится Осама. Говорят, он укрылся на востоке афганской провинции Кунар в поросших густым лесом горах. Площадь всего Кунара составляет 8,6 тысяч квадратных километров, что примерно в пять раз меньше площади московской области. Несмотря на то, что за голову руководителя "Аль-Каеды" назначена награда в 25 миллионов долларов, местные жители не торопятся обшаривать склоны четырехкилометровых пиков и бродить по непроходимым лесным дорогам. Да что местные жители - даже для американского спецназа это трудная задача. Зато известно, что главный террорист планеты живет вместе с тремя своими сыновьями, которые поклялись, что скорее убьют отца, чем допустят, чтобы он попал живым в руки американцев. Изредка Осама посещает двух своих жен, живущих неподалеку. СМИ, ссылающиеся на источники в спецслужбах, утверждают, что бин Ладен общается с друзьями и соратниками посредством писем, написанных от руки, и компьютерных дисков, рассылаемых через курьеров. Каждый связной знает лишь координаты следующего звена в цепочке посредников. Такая система позволяет не бояться того, что американцы запеленгуют говорящего по спутниковому телефону лидера террористов.

На сегодняшний день нет единого мнения, руководит ли Осама деятельностью своей организации реально, или разрозненные террористические группы действуют на свое усмотрение, используя имя бин Ладена в качестве раскрученного бренда. Например, Дэниел Бенджамен, специалист по терроризму из Вашингтонского центра стратегических и международных исследований, считает, что, по крайней мере, теракт 9 ноября 2003 года в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде ложно приписывают подчиненным террориста N 1: "Возможно, сейчас некоторые группы на местах, не имеющие связей с "Аль-Каедой", приняли ее цели и действуют без согласования с ней".

По данным журнала Newsweek, в ноябре 2003-го Осама бин Ладен принял решение в два раза сократить финансовую поддержку афганского джихада и перебросить большинство бойцов в Ирак. Эту новость талибам сообщили доверенные лица главного террориста.

Мулла Омар - 9,4 миллиона долларов

Мулле Омару, лидеру движения "Талибан", тоже пришлось уйти в горы после того, как антитеррористическая коалиция 7 декабря 2001 года захватила последний оплот талибов город Кандагар. Американский спецназ пытался выкурить его из ущелий, но вскоре стало ясно, что жить в горах и совершать вылазки террористы смогут десятилетиями, поэтому решено было пойти путем переговоров. "Талибан" с самого начала был разделен на противников компромиссов с американцами во главе с Омаром и сторонников переговоров. Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай планировал даже амнистировать Омара, если тот отречется от "Аль-Каеды", однако был приструнен Штатами, которые считают муллу одним из лидеров мирового терроризма. Тем не менее, по информации СМИ, закулисные переговоры шли. В ноябре 2003 года появились сведения, что Пакистан, создавший и опекавший "Талибан", перестал их поддерживать. Вслед за этим радио Тегерана сообщило, что Омар отстранен талибами от руководства, а его место занял мулла Мумин Сабир, назначенный Омаром в июле 2003-го ответственным за военные операции в Афганистане. По данным журналистов, в обмен на этот шаг США должны были вывести свои войска из региона, а покаявшихся талибов включить в новое правительство страны.

Но 23 ноября через своего представителя Хамида Агу мулла Омар заявил пакистанскому агентству новостей: "Поддерживаемый американцами режим правит в стране уже два года. Где обещанная демократия, гражданские свободы, гарантированные права человека и восстановление экономики? Вместо этого афганцы подвергаются гонениям и насилию, попираются нормы мусульманской морали и нравственности. Не принимайте участия в выборах в Лойю-Джиргу или, как они его называют, парламент. Это фарс, центральными фигурами которого являются иудеи и христиане".

А еще через неделю президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что талибского лидера недавно видели в приграничном пакистанском городе Кветта. Он молился в мечети. Официальный Исламабад, естественно, опроверг это сообщение, но не исключено, что слухи об отказе Пакистана от поддержки талибов и смене партизанского лидера преувеличены.

Шамиль Басаев - 6,5 миллионов долларов

Шамиль Басаев после гибели эмира Хаттаба и ареста Салмана Радуева стал чеченским боевиком N 1. Генерал-полковник Трошев обещал за его поимку миллион долларов, блок "Родина" выделил в качестве награды 15 миллионов рублей, а анонимные чеченские бизнесмены - еще 5 миллионов долларов. В сумме это составляет около 6,5 миллионов единиц американской валюты. Басаев считается главным организатором и заказчиком всех громких терактов в России, а также вдохновителем сопротивления федеральным силам. Скрывается он где-то в горах Чечни аж с 1999 года - самого начала нынешней контртеррористической операции. Однако существуют опасения, что помогают Басаеву скрываться от правосудия… российские спецслужбы, которым нужен "козел отпущения", который якобы в одиночку ведет войну с Россией при финансовой поддержке из-за рубежа. Именно поэтому один из главных врагов РФ неуловим в течение многих лет. Например, в июне 2003 года чеченский полевой командир Якуб Бидиев через посредников предложил представителям федеральных сил свою помощь в поимке лидера боевиков. Северокавказский оперативный штаб сразу же сообщил о предложении агентству "ИТАР-ТАСС" и центральному телевидению. После этого Бидиеву было уже не до поимки Басаева.

Позже анонимный источник в российских силовых структурах объяснил неуловимость Шамиля: "Проблема заключается в том, что в Чечне нельзя утаить имена тех, с чьей помощью задержат или уничтожат лидеров сепаратистов".

Радован Караджич - 5 миллионов долларов

58-летний экс-президент самопровозглашенной республики Сербская Краина четыре года находится в международном розыске. Он должен предстать перед Гаагским трибуналом за геноцид против мусульман и хорватов в 1992-1995 годах. Миротворцы ООН в Боснии расклеили фото Караджича на каждом столбе. США предложили 5 миллионов долларов за информацию о местонахождении сербского лидера. Евросоюз запретил въезд на свою территорию всем друзьям Караджича и его жене, проживающей в частном доме в боснийском городе Пале, расположенном в 16 километрах к северо-востоку от Сараево. В августе 2003 года были заморожены счета бизнесмена Момчило Мандича и политического деятеля Милована Бьелицы, которые, по информации спецслужб, занимались финансированием сети, оказывающей поддержку бывшему лидеру боснийских сербов.

Ответные действия Караджича и его загадочной сети были похожи на издевательства. О многочисленных заявлениях и интервью опального лидера можно не упоминать. Но в июле 2002 года он написал книгу для детей, которую пообещал опубликовать в Сербии, Франции, Румынии и России. В том же году стало известно, что западная система прослушивания телефонных разговоров реагирует на слова "Радован Караджич". Тогда сторонники беглого серба стали специально звонить друг другу, обсуждая поступки Караджича, чтобы запутать "прослушку".

Облавы на Караджича проводятся регулярно - обыскиваются дома, церкви и школы в Боснии. Последняя состоялась в августе 2003 года, когда миротворцы безрезультатно обследовали дом жены неуловимого серба. В марте 2002 года, когда провалилась очередная операция по поимке Караджича, глава дипломатической миссии США в Боснии заявил, что сорвал захват французский офицер, который позвонил по мобильному телефону местному офицеру полиции из числа боснийских сербов и рассказал о предстоящей облаве. Тогда в СМИ появлялась версия со ссылкой на источники в спецслужбах США и Британии, что Караджич пользуется неофициальной поддержкой французской разведки. Якобы именно при содействии Парижа экс-президенту была сделана пластическая операция, а затем он был переправлен в Италию. По другой версии, операцию делали российские специалисты. По третьей версии, никакого изменения внешности не было, а Караджич уплыл в Италию при содействии испанских "голубых касок", а оттуда скрылся в неизвестном направлении.

По крайней мере, лидер партии "Сербские левые" Синиша Вучинич еще в апреле 2002 заявлял, что Караджич находится в "безопасном месте", а искать его в Боснии бесполезно. Видимо, американцы до сих пор не поверили Вучиничу.

Трудно заработать деньги в горах

Бин Ладен, Омар, Басаев и Караджич в отличие от плененного Хусейна, скрываются в горах, а не в пустыне. Ущелья, покрытые лесом, очень похожи на идеальное укрытие. Разыскиваемых не могут обнаружить несколько лет, в то время как Саддама нашли за несколько месяцев. Ясно, что желающим заработать миллионы на поимке неуловимых злодеев придется потрудиться. Имеющие информацию о местонахождении мировых негодяев и желающие сделать на этом деньги могут звонить в ФСБ России по телефону +7 (095) 924-31-58 или в ЦРУ США по номеру + 1 (703) 482-06-23

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Конец Саддама Спецпроект Vip.Lenta.Ru

Игра в кошки-мышки [16.12.2003] Как США и Саддам Хусейн девять месяцев ходили друг за другом

Бин Ладен нацелился на Ирак [09.12.2003] Vip.Lenta.Ru публикует перевод статьи из американского журнала Newsweek

Чеченский Гильгамеш [03.12.2003] Шамиль Басаев стал мифологическим героем

Одноглазый уходит [11.11.2003] Пакистан подружился с США, а талибы порвали с "Аль-Каедой" и отправили в отставку своего легендарного руководителя муллу Омара

Осама, будь он неладен [01.09.2003] Лидер "Аль-Каеды" живет в глухой афганской провинции и вынашивает планы новых крупных терактов

Охота на бин Ладена продолжается: Тора-Бора захвачена, Осамы след простыл [17.12.2001] Пуштуны захватили оплот "Аль-Каеды", но главаря там не оказалось

Другие материалы
Спорт00:04Сегодня

«Я не хочу терять праздник!»

Английский футбол рискует измениться до неузнаваемости. Всему виной судьи и технологии