"ЮКОСу" не удалось переехать в Техас

Американский суд отклонил иск компании о банкротстве

24 февраля, спустя несколько часов после встречи в Братиславе президентов России и США, Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас удовлетворил ходатайство немецкого Deutsche Bank'а и принял решение отклонить иск "ЮКОСа" о добровольном банкротстве. Тем самым американское правосудие не только лишило основания поданные ранее иски российской нефтяной компании к своим обидчикам, но и очистило путь на мировой рынок для нефти "Юганскнефтегаза", попутно увеличив список претендентов на это предприятие.

В своем вердикте судья Летиция Кларк пояснила, что "ЮКОС" не обладает в США достаточными активами для того, чтобы дело находилось под американской юрисдикцией. Кларк обратила внимание, что судам Соединенных Штатов ранее никогда не приходилось заниматься вопросами банкротства столь крупной зарубежной компании: "Ни один из этих прецедентов не распространялся на корпорацию, которая занимает одно из центральных мест в экономике страны, в которой она была создана".

В 30-страничном документе указывается, что подавляющая часть операций "ЮКОСа" осуществляется в России, на территории которой, к тому же, расположены "главные активы компании - нефть и газ". Конфликт нельзя решить без участия всех заинтересованных сторон, в частности, российских властей, считает судья. По сути американская сторона попросту умыла руки, отказавшись от дальнейшего участия в споре "ЮКОСа" с Москвой.

Между тем, основной целью обращения нефтяной компании в техасский суд было наложение запрета на аукцион по продаже за налоговые долги основного добывающего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза". Хьюстонский суд принял это обращение и наложил соответствующий запрет, однако 19 декабря Москва всё же провела аукцион, в результате которого "Юганск" достался государственной компании "Роснефть".

Решение американского суда не повлияло на российские власти, однако оно вынудило возглавляемый Deutsche Bank'ом консорциум западных банков отказать в кредитовании "Газпрому", основному претенденту на покупку "Юганска". В конце декабря немецкий банк выступил с ходатайством о прекращении рассмотрения иска "ЮКОСа", утверждая, что американский суд не имел достаточных оснований для принятия его к производству.

Ранее, на основании наложенного Летицией Кларк запрета, "ЮКОС" предъявил иск на 20 миллиардов долларов к "Газпрому", "Газпромнефти", "Байкалфинансгруп" и "Роснефти" "за их роль в экспроприации "Юганскнефтегаза" в нарушение решения американского суда". Однако теперь поданные иски лишены основания и будут проиграны, не сомневаются наблюдатели.

Кроме того, "ЮКОС" обещал засудить российское правительство во множестве инстанций, преследовать всех участников торгов и добиваться возврата своей "дочки" или многомиллиардной компенсации за ее утрату, если американский суд доведет процесс о банкротстве компании до успешного исхода. Таким образом, под угрозой срыва оказывались поставки на мировой рынок нефти "Юганска", выкачивающего около миллиона баррелей в сутки. Но после отказа американского суда от рассмотрения дела "ЮКОСа" последнему просто не имеет смысла заявлять подобные претензии.

Следует отметить также, что, расплатившись за "Юганск", "Роснефть" оказалась на мели и была вынуждена искать средства на стороне. Предоставленные Китаем 6 миллиардов долларов в счет будущих поставок нефти не закрыли дыру в бюджете компании. На фоне оказавшихся под вопросом займов у собственных "дочек" и неподтвержденного кредитования у российских банков решение "Роснефти" выставить на продажу акции "Юганска" выглядит вполне логичным.

Более того, желающие купить долю в компании объявились почти мгновенно. Соответствующую заинтересованность проявили Китай в лице государственной нефтяной компании CNPC и Индия, действующая через также принадлежащую государству ONGC. Последняя предлагала за 15 процентов акций "Юганска" сначала два миллиарда долларов, а впоследствии все шесть. В середине февраля с предложением 25-миллиардных инвестиций в российскую энергетику в Москву прибыл министр нефти и газа Индии. По некоторым данным, его закрытые переговоры с "Роснефтью" по вопросу продажи "Юганска" завершились некими договоренностями.

Между тем, теперь в гонку за активами "Юганска" вполне может подключиться и Германия, отсудившая право на это через немецкий Deutsche Bank. Согласно экспертам, он выступил в эпопее с "ЮКОСом" как агент немецкого правительства, заинтересованного наряду с другими энергозависимыми государствами в стабильных поставках российской нефти.

Сам Deutsche Bank встретил решение Летиции Кларк с одобрением. Как отметил сотрудник юридической фирмы Andrews Kurth, представлявшей интересы банка, "судья потрудилась на славу". В свою очередь, в "ЮКОСе" от комментариев отказались, отметив лишь, что решение суда вызывает сожаление, а надлежащие действия будут предприняты в соответствующее время.

При этом эксперты не сомневаются, что нефтяная компания подаст апелляцию в арбитраж США. Стоит отметить, что шансы "ЮКОСа" повысятся, если иск подадут не мажоритарные акционеры, а пенсионные и прочие американские фонды, которые в результате снижения стоимости нефтяной компании потеряли значительные суммы на вкладах в нее.

Кроме того, у "ЮКОСа" остается еще две возможности - положиться на апелляции против решения налоговых властей в России, которые до сих пор были безрезультатны, или обратиться в европейские или международные арбитражные суды. Как полагают некоторые наблюдатели, необходимые иски уже написаны и только ждут своего часа. Подходящим моментом для их подачи может стать, например, вступление России в ВТО. Учитывая, что оно, как стало известно на саммите президентов России и США в Братиславе, ожидается до конца 2005 года, иски могут быть поданы к лету.

Алексей Гапеев

Другие материалы