Свободу Абдулле Оджалану! Европейский суд по правам человека поставил Турцию в сложное положение

12 мая 2005 года Европейский суд по правам человека принял решение, последствия которого для Турции сложно предугадать. Суд постановил, что судебный процесс над лидером курдского сопротивления Турции Абдуллой Оджаланом проходил с нарушением ряда положений Европейской конвенции по правам человека, и призвал Турцию "пересудить" лидера Курдской рабочей партии (ПКК) с соблюдением всех европейских норм.

В принципе, в самом принятии такого решения нет ничего экстраординарного. Турция постепенно амнистирует курдских боевиков, активность которых неуклонно идет на спад. В 2004 году она уже пошла навстречу пожеланиям Европейского суда по правам человека и провела повторный судебный процесс над соратниками Оджалана по ПКК - Лейлой Заной, Орханом Доганом, Хатипом Диклом и Салимом Садаком.

Второй суд длился недолго и, как и ожидалось, закончился так же, как и первый - все четверо обвиняемых отправились обратно в тюрьму досиживать свои сроки (их срок заключения - 10 лет - истекает в 2005 году) - но формально пожелание Европейского суда по правам человека было выполнено. Почему бы не поступить так же с Оджаланом? Пригласить в суд, еще раз выслушать все доводы защиты и отправить обратно ко всеобщему удовлетворению?

Дело здесь в самом Оджалане, турецком "террористе номер один", на совести которого, согласно официальным турецким сведениям, более 30 тысяч жертв.

Кто такой Абдулла Оджалан

АБДУЛЛА ОДЖАЛАН С СОРАТНИКАМИ, фото с сайта www.ataturk.com

АБДУЛЛА ОДЖАЛАН С СОРАТНИКАМИ, фото с сайта www.ataturk.com

Lenta.ru

Абдулла Оджалан родился в 1948 году в турецкой деревне Омерли, на границе с Сирией. Политикой он начал увлекаться в студенческие годы, изучая политические науки в университете Анкары. в 1978 году, вместе со своими единомышленниками-студентами, Оджалан создал марксистско-ленинскую Курдскую рабочую партию.

После военного переворота 1980-го года Оджалан покинул Турцию и переезжал из страны в страну. В 1984 году он выступил с заявлением о том, что курды должны отстаивать свою независимость с оружием в руках.

Призыву Оджалана вняли десятки тысяч его сторонников в юго-восточной части страны. В качестве средств борьбы за независимость они широко использовали теракты, похищения людей и нападения на полицейские участки.

По официальным данным, за 14 лет активных военных действий в результате перестрелок, военных операций и терактов погибли, по меньшей мере, 30 тысяч человек, среди которых были как турецкие военные, так и курдские боевики и мирные жители.

Даже если погибнут 100 тысяч человек, наше движение не остановить.

Абдулла Оджалан, 1992 год

Своего максимального напряжения турецко-курдское противостояние достигло в 1992 году. После этого волна насилия постепенно начала спадать.

Чувствуя, что его сторонники слабеют, или, быть может, вдохновленный примером своего более удачливого палестинского коллеги Ясира Арафата, Оджалан все чаще начал заговаривать о политических способах урегулирования конфликта, указывая, что готов отказаться от мысли о независимом Курдистане, согласившись на курдскую автономию в составе Турции.

В 1999 году, когда Оджалану пришлось покинуть Сирию, бывшую в течение долгого времени его надежным убежищем, он выступил с критикой "экстремистских действий" некоторых членов ПКК и заявил, что планирует отказаться от военных действий и превратить свою партию в исключительно политическую организацию.

Однако своих "ословских соглашений" Оджалан не дождался.

Странствия Оджалана

После того как в 1998 году Оджалана выслали из Сирии, он некоторое время пытался получить политическое убежище в одной из европейских стран, но безуспешно. Не желая ссориться с Турцией, от Оджалана последовательно отказались Россия, Германия, Нидерланды, Швейцария, Греция и Сербия.

В Италии его арестовали, но отказались выдать Турции, объяснив, что на родине курдскому лидеру грозит смертная казнь. В январе 1999 года Оджалан скрылся в неизвестном направлении. В феврале 1999 года средства массовой информации, со ссылкой на официальное заявление Турции, распространили сообщения о том, что турецкие спецслужбы захватили Оджалан в Найроби, в Кении.

Мы всегда говорили, что наше государство поймает его, где бы он ни скрывался. Мы сдержали свое обещание. Обещание, данное матерям мучеников, было выполнено. Абдулла Оджалан, которому весь мир отказал в убежище, в конце концов попал в распоряжение Турции. Ему придется держать ответ перед независимым турецким судом за свои действия и за действия, к которым он принуждал других.

Выдержка из выступления премьер-министра Турции Бюлента Эджевита, 16 февраля 1999 года

Как именно турецким спецслужбам удалось выследить и арестовать Оджалана, остается неизвестным. По турецкой версии, захват Оджалана стал триумфом спецслужб страны, которые тайно прибыли в Кению и похитили Оджалана из под носа у греков, доставивших его туда.

В свою очередь, греческие официальные лица заявили, что Оджалана обманули кенийские спецслужбы и, обещая переправить в Нидерланды, в конце концов отправили в Турцию. Кенийцы обвинили греков во лжи.

Ходили слухи и о том, что к поимке Оджалана могут оказаться причастны ЦРУ или "Моссад", однако и американские, и израильские спецслужбы категорически их опровергли. Так или иначе, 16 февраля 1999 года премьер-министр Турции Бюлент Эджевит объявил о том, что Оджалан пойман и находится на территории страны.

Суд над Оджаланом

АБДУЛЛА ОДЖАЛАН В РУКАХ ТУРЕЦКИХ СПЕЦСЛУЖБ, фото с сайта http://www.ataturk.com

АБДУЛЛА ОДЖАЛАН В РУКАХ ТУРЕЦКИХ СПЕЦСЛУЖБ, фото с сайта http://www.ataturk.com

Lenta.ru

Известия о поимке Оджалана вызвали волну курдских протестов по всей Европе и обеспокоили европейских политиков. Турция же, продемонстрировав связанного лидера курдского сопротивления телекамерам, поместила его в специально оборудованную одиночную тюрьму на острове Имрали и начала подготовку к судебному процессу.

Оджалану предъявили три обвинения: в преднамеренных убийствах, в вымогательстве и в сепаратизме. Всего Оджалану предъявили обвинения в убийстве 9818 мирных жителей, солдат и полицейских (за гибель остальных двадцати с лишним тысяч человек Оджалан, по мнению его обвинителей, несет не юридическую, а моральную ответственность). Согласно сведениям Турции, именно таково число жертв курдского восстания. Обвинение заявило, что будет добиваться для него высшей меры наказания - смертной казни.

Не дожидаясь начала суда, адвокаты Оджалана подали апелляцию в Европейский суд по правам человека, заявив, что Турция нарушила права их подзащитного на справедливый суд и защиту от пыток.

На бурную реакцию европейских стран, не пожелавших в свое время приютить Оджалана, но и не обрадованных тем, что он попал в руки Турции, Эджевит ответил достаточно жестко, заявив, что попытки повлиять на судебный процесс над Оджаланом будут рассматриваться как "недопустимое оскорбление турецкого правосудия".

В конце июня 1999 года турецкие судьи признали Оджалана виновным и приговорили к высшей мере наказания. В декабре того же года апелляционный суд Турции поддержал приговор, и судьба лидера Курдской рабочей партии, казалось, была решена.

Между тем, в 2000 году дело Оджалана принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека. В связи с этим Турция приостановила приведение в исполнение приговора лидеру курдского движения. Два года спустя, в связи с отменой Турцией смертной казни в мирное время, наказание Оджалану заменили на пожизненное заключение все в той же тюрьме на острове, в которой он находился с 1999 года.

В марте 2003 года нижняя палата Европейского суда по правам человека сочла суд над Оджаланом несправедливым, заявив, что Оджалана "судил не беспристрастный и независимый трибунал" и что его права были нарушены, так как между его задержанием и передачей дела в суд прошло слишком много времени.

Между тем нижняя палата суда не согласилась с заявлениями адвокатов Оджалана, утверждавших, что их подзащитного задержали незаконно и содержали в бесчеловечных условиях. Дело перешло в верхнюю палату, которая 12 мая 2005 года поддержала выводы нижней.

Верхняя палата Европейского суда по правам человека постановила, что в отношении Оджалана Турцией были допущены нарушения Европейской конвенции о защите прав человека в том, что касается условий его свободы и личной неприкосновенности и права на справедливый суд.

В заявлении подчеркивается, что решение судя является скорее декларативным, но указывается между тем, что наилучшим способом исправить ситуацию со стороны Турции было бы безотлагательное проведение повторного суда над Оджаланом, с соблюдением всех европейских норм.

Судить нельзя

Турецкие официальные лица уже отреагировали на призыв Европейского суда по правам человека, заявив, что изучат недостатки в судебном процессе Оджалана, на которые им было указано. Как представляется, перед ними стоит нелегкий выбор, так как Оджалан все еще представляет опасность для Турции - уже не как человек, но как символ.

Прежде всего, повторный судебный процесс над Оджаланом, как бы он ни закончился, может вдохнуть новые силы в затухшее было курдское движение за независимость. Вспомнив о своем лидере и вдохновившись успехами курдов иракских, весьма успешно продвигающихся к своей автономии, турецкие курды могут вновь взяться за оружие, недостатка в котором, кстати, не будет, так же как и в добровольцах из Ирака. Сейчас, когда основной внешнеполитической целью Турции являются переговоры о возможности вступления в ЕС, кровопролитный конфликт с сепаратистами стране совсем не нужен.

С другой стороны, если Турция не решится проводить повторный судебный процесс над Оджаланом и проигнорирует рекомендацию Европейского суда по правам человека, это может вызвать гнев ЕС и также поставить под угрозу европейские перспективы Турции. Так, например, когда турецкий суд оставил за решеткой Лейлу Зану и ее товарищей, Еврокомиссия подвергла это решение резкой критике, заявив, что "будет иметь этот приговор в виду, когда придет время решать вопрос о вступлении Турции в Евросоюз".

Наконец, пересмотр судебного приговора Оджалану, считающемуся в Турции, как уже отмечалось, "врагом общества номер один", может поставить под угрозу политическую стабильность страны.

Позиции правительства Турции, идущего на все новые уступки ЕС, и так не слишком сильны, и согласие на повторный суд над Оджаланом лишь ослабит его еще больше. Глава влиятельной оппозиционной Республиканской народной партии Турции Дениз Байкал еще до объявления Европейским судом по правам человека своего решения заявил, выступая в парламенте, что "новый суд (над Оджаланом - Lenta.Ru) уничтожит Турцию", и подчеркнул, что его партия этого не допустит.

Остается гадать, с кем в такой ситуации предпочтет поссориться турецкое правительство - с европейскими странами или с собственным народом?

Михаил Ткаченко

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше