Новости партнеров

ЦСКА вошел в историю вместе с Кубком УЕФА

Московский ЦСКА стал первым российским клубом, выигравшим еврокубок

Московский ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА. В финальном поединке, который проходил на стадионе "Жозе Алваладе" в Лиссабоне, команда Валерия Газзаева обыграла местный "Спортинг" со счетом 3:1. Армейский клуб принес российскому футболу первую в истории победу в еврокубковом турнире. По ходу всего участия ЦСКА в Кубке УЕФА российская команда не дала усомниться в своем превосходстве. После окончания игры главный тренер армейцев Валерий Газзаев назвал своих игроков героями. Он прав, потому что только такими победами российский футбол может заслужить настоящее уважение на мировой футбольной арене.

Вояж по Лиге чемпионов

А ведь победы ЦСКА в Кубке УЕФА могло и не быть. Армейцы начали свой путь к еврокубковому трофею в Лиге чемпионов, пробившись туда через квалификационные раунды. Сначала ЦСКА со скрипом обыграл "Нефтчи", а затем в тяжелой борьбы добыл победу над шотландским "Глазго Рейнджерс".

Итогом этих достижений стало место в групповом этапе Лиги чемпионов в компании с лондонским "Челси", португальским "Порту" и французским "ПСЖ". ЦСКА в такой компании не затерялся, и выглядел очень достойно. Забей Сергей Игнашевич и Вагнер Лав по пенальти в ворота "Челси" и "Порту" в домашних матчах, армейцы играли бы в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы. Ведь в итоге, чтобы пробиться в 1/8 финала, им не хватило всего одного очка.

Дальше прошел "Порту", а ЦСКА занял третье место в группе, и как "лаки лузер" получил право участвовать в плей-офф Кубка УЕФА. Правда, это был уже другой ЦСКА, лишившийся двух ключевых игроков. Иржи Ярошик отправился в лондонский "Челси", а капитан команды Сергей Семак надел форму "ПСЖ". Чешский и российский полузащитники на самом деле впечатлили своей игрой соперников ЦСКА по лиге чемпионов. Едва не покинул ЦСКА и бразильский форвард Вагнер Лав, но его смогли удержать.

Путь к финалу

Казалось бы, с уходом лидеров команды у армейского клуба нет особых шансов на успешное выступление в Кубке УЕФА. Но ведь это был уже другой ЦСКА, предельно мотивированный и объединенный одной целью - выходом в финал и победой в этом турнире. По составу москвичи не уступали никому. Будь то "Бенфика", "Шальке-04", киевское "Динамо" или донецкий "Шахтер". У Валерия Газзаева была настоящая команда, которая в этом году играла просто прекрасно.


По большому счету, армейцы ради Кубка УЕФА принесли в жертву стартовые матчи чемпионата России и игры в Кубке страны. Да, по их вине календарь российского сезона оказался полностью скомкан, но кто теперь скажет, что это сделано зря? Команда Валерия Газзаева в 1/16 Кубка УЕФА попала на легендарную "Бенфику", и московский матч должен быть стать проверкой армейцев на прочность.

ЦСКА проверку выдержал, и открыл футбольной Европе настоящую суперзвезду - бразильского плеймейкера Даниэла Карвальо, который пришел в команду в прошлом году в статусе чемпиона мира среди юниоров. Правда, сначала проявить себя ему не удалось. Несколько матчей, проведенных на очень среднем уровне, и постоянные травмы не вселяли особой надежды на то, что Карвальо удастся раскрыть свой недюжинный потенциал.

Но Валерию Газзаеву удалось вернуть игрока к жизни. Карвальо заиграл так, что фанаты "красно-синих" быстро забыли об уходе Семака и Ярошика. Именно бразилец стал ключевой фигурой в ЦСКА. Уже в матчах с "Бенфикой" он показал свои возможности, а ЦСКА уверенно и красиво обыграл титулованный португальский клуб. В Краснодаре "орлы" были повержены со счетом 2:0, а в Лиссабоне команды сыграли вничью 1:1 при игровом преимуществе армейцев и двух незасчитанных голах.

В 1/8 финала точно с таким же результатом был обыгран белградский "Партизан". Правда, в Белграде подопечным Газзаева откровенно повезло, так как клуб из сербской столицы выглядел сильнее, и постоянно атаковал. Однако в ответной игре в Краснодаре преимущество "красно-синих" не вызывало никаких сомнений, хотя победа была добыта только в последние 20 минут игры усилиями бразильского тандема Карвальо - Вагнер Лав.

Настоящую силу армейский клуб показал в первом четвертьфинальном матче с французским "Осером", когда в Москве команда легендарного тренера Ги Ру была разгромлена со счетом 4:0. Ответный матч превратился в пустую формальность. Наверное, худший еврокубковый матч нынешнего сезона ЦСКА провел в первой игре полуфинала против итальянской "Пармы". Откровенная игра на нулевую ничью никого не впечатлила. Зато в Москве итальянцы были разгромлены 3:0.

Правда, армейцам пришлось поволноваться за свою судьбу, поскольку в московской игре, фанаты ЦСКА, празднуя первый забитый гол, начали кидать на поле петарды. Одна из них взорвалась рядом с голкипером Лукой Буччи, который всем свои видом показывал, что оглох на левое ухо. Через 10 минут после инцидента он попросил замену. Очевидно, для того, чтобы у "Пармы" был повод для подачи протеста на окончательный результат игры. Руководство итальянского клуба именно так и сделало, но Контрольно-дисциплинарная комиссия УЕФА оставила результат матча в силе. Правда, ЦСКА придется заплатить штраф и следующий домашний матч еврокубков провести при пустых трибунах. Но главное, что ЦСКА пробился в финал.

Финал

Первым в истории советского и российского футбола. Ни одной из наших команд не удавалось доходить до финала Кубка УЕФА: "Спартак" и "Локомотив" пробивались только в полуфиналы. В истории советского футбола были победы и финалы только в Кубке Кубков. В 1972 году московское "Динамо" уступило в финале этого турнира, а вот динамовцы Киева (1975, 1986) и Тбилиси (1981) выигрывали Кубок Кубков, который теперь не разыгрывается.

Параллельным курсом с ЦСКА шел лиссабонский "Спортинг". Правда, португальцы начали борьбу с первой стадии этого турнира, а российская команда - с Лиги чемпионов.

Армейцы подошли к решающей игре в оптимальном составе и в хорошем настроении. Несмотря на поражение в прошедшую пятницу от "Зенита" в полуфинале Кубка России, команда Валерия Газзаева сохранила шансы на победу в этом турнире, ведь есть еще и ответный матч. "Спортинг" же был в противоположной ситуации. Проиграв ключевой матч чемпионата Португалии "Бенфике", команда Жозе Пезейру лишилась всех шансов на чемпионский титул. Плюс ко всему, на тренировке перед финал получил травму чилийский форвард "бело-зеленых" Маурицио Пинилья. В общем, у "лиссабонских львов" был только один шанс спасти сезон - выиграть домашний финал Кубка УЕФА.

Поддержка "Спортингу" была гарантирована. Отстроенный к Евро-2004 "Жозе Алваладе" был окрашен в бело-зеленые цвета. Красно-синих было немного, поскольку из квоты в 12 тысяч билетов, выделенной УЕФА, армейские поклонники смогли выкупить только 1,8 тысячи. И дело не в дороговизне билетов - она как раз была приемлема для российских болельщиков, учитывая статус матча. Но вот вояж в самую удаленную от России страну Европы стоил 600-800 евро. Для России это большие деньги, и расстаться с ними ради пары дней пребывания в столице Португалии решится не каждый.

При такой поддержке "Спортинг" великолепно начал матч.

Португальский клуб полностью контролировал ход игры, не позволяя футболистам ЦСКА создать острые моементы у собственных ворот. Армейские футболисты (состав ЦСКА полностью повторил тот, что разгромил "Парму") оказались под серьезным давлением. Игроки "Спортинга" старались атаковать москвичей в момент приема мяча, пытались создавать численное преимущество на том участке поля, где находился мяч. Это у них получалось.

В стартовые десять минут вместились четырех угловых в исполнении футболистов "Спортинга" и два опасных момента. Сначала капитан португальцев Педру Барбоза опасно проходил вдоль лицевой линии половины поля ЦСКА, но был остановлен Алексеем Березуцким, а затем Юрий Жирков не дал форварду Са Пинту нанести удар по воротам Игоря Акинфеева с убойной позиции.

ЦСКА ответил розыгрышем штрафного. Даниэл Карвальо навесил в штрафную "Спортинга", где первым на мяче был Алексей Березуцкий, но его удар прошел мимо ворот. Как оказалось, это был единичный момент у ворот голкипера сборной Португалии Рикарду. "Спортинг" владел мячом намного больше, и постоянно нагнетал давление на ворота Акинфеева. В одном из эпизодов капитану москвичей Сергею Игнашевичу пришлось прерывать опаснейший прострел Тело, и мяч от головы защитника едва не влетел в ворота.

Гол назревал, и созрел на 28-й минуте. Бразильский универсал "Спортинга" Рожерио при попустительстве Карвальо выиграл борьбу за мяч возле штрафной ЦСКА и нанес неотразимый удар в девятку. Этот гол сразу напомнил те удары, после которых осенью прошлого года мячи, как из рога изобилия сыпались в ворота сборной России. Единственный шанс в первом тайме у ЦСКА был за пару минут до свистка на перерыв, когда пытавшийся реабилитироваться Карвальо пасом отыскал на правом фланге Ивицу Олича, и хорват сделал идеальный прострел на Вагнера Лава.

У бразильского форварда была одна задача - не промахнуться по воротам с десяти метров. Но Вагнер справиться с ней не сумел, решив ударить в касание, и толком не попав по мячу. "Спортинг" же завершил первый тайм в атаке. ЦСКА на самом деле нужно было дотянуть до перерыва, чтобы Валерий Газзаев объяснил, наконец, своим игрокам, как нужно заиграть на флангах полузащиты и в центре поля, чтобы получалась та игра, которая довела ЦСКА до финала.

Второй тайм прошел на значительно более высоких скоростях - команды играли в открытый футбол, отвечая атакой на атаку. Сначала Вагнер не успел к опасному прострелу Жиркова, а затем мяч застрял в скоплении игроков в штрафной ЦСКА, когда португальцы получили право на розыгрыш свободного. Еще пара минут, и Лиедсон промахнулся из выгодной позиции, а затем Вагнер Лав в падении нанес потрясающий удар по воротам "Спортинга", но мяч разминулся с девяткой.

Все изменилось на 57-й минуте, когда армейцам удалось сравнять счет. Карвальо со штрафного навесил в район вратарской площади португальцев, где Алексей Березуцкий выиграл верховую борьбу и головой нанес очень хитрый удар: мяч отскочил от земли, перелетел Рикарду и попал в ворота. Игроки "Спортинга" еще не поняли, что в игре наступил перелом. Они продолжали идти в атаку, но ЦСКА играл по-другому. Армейцы постоянно ловили соперника на контратаках, вдохновителем которых был Карвальо.

На 65-й минуте бразилец филигранным пасом вывел один на один с Рикарду Жиркова, и полузащитник не промахнулся. После этого команды упустили несколько моментов для взятия ворот. У ЦСКА не смог реализовать свои возможности заменивший Олича Милош Красич, а у "Спортинга" - Рожерио и Лиедсон. Развязка наступила на 75-й минуте. Лиедсон сделал опаснейший прострел, после которого автор первого мяч Рожерио с метра попал в штангу армейских ворот. Игорь Акинфеев подхватил отскочивший к нему мяч, и бросил его на ход Карвальо.

Бразилец промчался по левому флангу, оценил ситуацию, и сделал прострел на Вагнера Лава, которому оставалось только обыграть Рикарду, и издевательски закатить мяч в пустые ворота "Спортинга".

Победа

ЦСКА показал всему миру, что в России тоже умеют играть в футбол. Впервые в истории российский клуб стал обладателем Кубка УЕФА. После финального свистка на поле "Жозе Алваладе" армейцы стали качать Валерия Газзаева, а затем дружно бросились переодеваться в футболки золотого цвета, заранее сшитые к такой долгожданной победе.


Президент УЕФА Леннарт Юханнсон вручил футболистам и тренерам ЦСКА золотые медали, а затем и 15-килограммовый серебряный Кубок УЕФА. Когда Сергей Игнашевич вместе с партнерами по команде подняли его над головой, менее двух тысяч болельщиков ЦСКА заглушили свист бело-зеленых фанатов "Спортинга". Ну а на головы футболистам российской команды сыпались красно-синие конфетти.

А затем началась раздача автографов и интервью. И празднование болельщиков, конечно. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев назвал своих футболистов героями. "Они сделали невозможное. На протяжении всего турнира они с потрясающей уверенностью шли в каждом матче к заветной цели. Я хочу поблагодарить и поздравить всех в России, кто поддерживал нас и верил в нас. Это знаковая победа для российского футбола. Теперь каждый мальчишка в футбольной школе в России будет знать, ради чего нужно работать и о чем нужно мечтать, и будет знать, что эти мечты могут стать реальностью, - отметил наставник. - Эта победа даст стране веру, чтобы пойти еще дальше и выигрывать еще - как на клубном, так и на международном уровне. В первом тайме нам пришлось тяжело, но потом мы сменили рисунок игры в полузащите и это сработало. Меня переполняют эмоции".

Болельщики ЦСКА в Москве вышли на улицы, организовав шествие по Тверской до Красной площади. Наверное, впервые в истории российского футбола отечественные фанаты праздновали победу. Пусть это празднование было не таким бурным, как в Афинах после победы греков на Евро-2004, но оно было.

Милиция по особому указанию относилась к поведению фанатов с "максимальной доброжелательностью". Россия только начала привыкать к таким победам. Хочется верить в то, что следующий грандиозный триумф не за горами. Ну а пока… Пока футбольные болельщики всей России смогут посмотреть на Кубок УЕФА перед матчем ЦСКА - "Спартак", который пройдет в ближайшие выходные.

Андрей Сенцов

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии