Google Earth: почувствуйте себя Гагариным

Спутниковые снимки любых мест Земли доступны каждому

Европейская часть России в программе Google Earth

Трудно сказать, насколько человечество осознало тот факт, что с запуском в публичном режиме сервиса Google Maps и последовавшим за ним выходом в конце июня программы Google Earth мир изменился. Каждый пользователь Интернета с более-менее мощным компьютером и более-менее современным браузером может взглянуть на любую точку планеты с той или иной высоты. Теперь люди могут "видеть весь мир", и каждый владелец бесплатной копии Google Earth может составить себе представление о том, как же этот мир все-таки тесен или же, наоборот, с другой точки зрения, - огромен.

Под словами "с той или иной высоты" подразумевается то, что единая база спутниковых снимков, лежащая в основе как Maps, так и Earth, состоит из фотографий разного разрешения - большинство территории представлено в низком разрешении, на этих снимках можно опозновать лишь относительно крупные объекты (города, реки, горы, лесные массивы), но территории, представляющие особый интерес, показаны в высоком разрешении, и на снимках при максимальном приближении можно различать отдельные автомобили.

"Особый интерес" представляют, как правило, различные населенные местности. На "общих" картах детальные снимки выглядят как своеобразные "квадраты" или их скопления - это означает, что данный фрагмент местности можно "приближать" с помощью прилагающихся навигационных инструментов и в итоге увидеть дома и дороги. Участки с низким разрешением при сильном приближении дают просто размытые пятна (в Eatrh) или (в Maps) сообщение о том, что снимков данного "уровня приближения" (zoom level) в распоряжении Google нет.

Различные спутниковые технологии в Интернете применяются давно, и подробные спутниковые снимки, попавшие в частные руки, в тех же США - самое обычное дело. Существует несколько коммерческих компаний, которые оперируют фотографирующими спутниками и торгуют подобного рода снимками, а некоторые из них могут провести съемку выбранной местности на заказ. Сегодня на рынке подобная услуга стоит несколько сотен долларов и доступна любому частному лицу - достаточно лишь разместить в одной из фирм соответствующий запрос и указать нужные географические координаты.

Времена, когда на Земле можно было спрятать какой-либо крупный объект, не замаскировав его "сверху", давно прошли. Все секретные оборонные сооружения СССР давно и подробно отсняты американскими военными, и наоборот.

Это произошло еще до широкого распространения Интернета, а сегодня спутниковые снимки - такое же общественное достояние, как, например, карты городов, или открытки с их видами. Увлекающиеся пользователи Интернета в разных странах уже далеко не первый год вовсю наслаждаются видами планеты из космоса и применяют эти данные в личных целях. Но до появления общедоступной базы Google Maps работа с такими снимками была в основном уделом фанатов или различных специалистов, которые "знали места" и ориентировались в их специфике.

Собственно, база, выставленная Google, является базой картографической компании Keyhole, сотрудники которой издавна собирали и компилировали снимки и торговали доступом к ним. Осенью прошлого года Google эту компанию выкупила и стала раздавать снимки даром. Сначала долгое время доступна была только территория США, причем спутниковые снимки были "привязаны" к картографическим данным - на них были нанесены обозначения всех дорог, населенных пунктов и других объектов, вплоть до ресторанов и парковок. И это не говоря о том, что любое место можно привязать к географическим координатам и использовать эти данные при работе с системой глобального позиционирования GPS, которая позволяет с помощью специального спутникового приемника узнавать свои географические координаты. Ею сегодня многие пользуются как в мире, так и у нас в стране (включая российскую военно-транспортную авиацию, представитель которой год назад признался, что если контролирующий систему GPS Пентагон вдруг ее отключит, военно-транспортная авиация России останется без спутниковой навигации, несмотря на построение отечественной системы ГЛОНАСС).

Google Maps - чисто "браузерный" сервис, Google Earth необходимо скачивать и устанавливать в виде отдельной программы. В ней также реализована возможность "трехмерного" отображения снимков - они накладываются на данные о рельефе местности (весь планетный рельеф также давно измерен и задокументирован), и на выходе получается этакий виртуальный глобус, который можно вращать по своему усмотрению и глядеть на поверхность под разными углами, наблюдая возвышенности и низины. Для некоторых американских городов существуют даже базы трехмерных моделей отдельных домов, и там можно просто "гулять по улицам", а включив различные описательные "слои", можно узнать, что где находится и куда ведет та или иная дорога.

Все эти чудеса - плоды разработок всевозможных научных центров, и их достижения не являются исключительно заслугой Google. Издавна просветительскую деятельность в этой сфере знаний ведет агентство NASA, которое поддерживает много просветительских сайтов наподобие Visible Earth, и трехмерный глобус с моделированием рельефа у нее также имеется, правда за деньги и без картографической привязки - это World Wind (однако стоит отметить, что до выведения на экран компьютера спутниковой картинки "в реальном времени" технология все же не дошла, хотя такие мысли посещают многих узнавших о Google Earth).

Трехмерное моделирование в Google Earth
Трехмерное моделирование в Google Earth

Компания Google просто-напросто вновь оказалась проворнее конкурентов и выпустила наиболее качественный продукт, цель которого не только способствовать осознанию членами мирового сообщества своего места в этом мире, но и банально привлечь на свои сайты множество посетителей, чтобы повысить таким образом свой коммерческий оборот (Google - крупнейшая по сумме капитализации медиакомпания мира, зарабатывающая многие миллионы долларов в год). У бесплатной Google Earth есть коммерческие версии - Plus и Pro, которые позволяют, например, осуществлять синхронизацию с GPS-приемниками и делать всякого рода другие немыслимые ранее вещи (впрочем, измерять расстояния между объектами можно в бесплатной версии, а это крайне полезная функция). Нельзя не отметить, что картографические детали с ресторанами и мотелями присутствуют только на картах США и Великобритании - это первичная аудитория, привлекаемая Google. Население других стран пока довольствуется только подписями к населенным пунктам и обозначениями железных и автомобильных дорог (впрочем, весьма подоробными). Однако наблюдатели подозревают, что в базе будут впоследствии появляться подробные данные по другим странам.

Конкуренты, которые знали о таком способе привлечения аудитории, кусают локти и пытаются предложить альтернативные услуги. В конце июля свою версию "Виртуальной Земли" обнародовала и Microsoft, но с великолепно проработанной продукцией Google ее коммерциализированный и местами даже нецветной продукт (у Microsoft другие источники картографических данных) сравнивать даже как-то неинтересно. Впоследствии стоит ожидать работ в этой же области и от других участников мирового интернет-рынка.

Когда в базе Google появились снимки России и, в частности, подробнейшие снимки Москвы (их давность варьируется в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет, но все равно они еще довольно свежие), специалисты сразу озадачились вопросом, что скажут на это государственные российские власти. Обладание информацией такого рода противоречит действующему российскому законодательству и требует наличия специального разрешения на работу с подобными материалами. Ранее обладатели разрешений могли покупать снимки у отечественных поставщиков за внушительные деньги. А тут вдруг - любой желающий и бесплатно.

Красная площадь в Москве на сайте Google Maps
Красная площадь в Москве на сайте Google Maps

Сторонники конспиративных теорий ожидали резких выпадов российского Министерства обороны в адрес Google с требованиями "замазать" все неположенное, особенно после того, как интернет-энтузиасты оживленно начали искать на снимках российские секретные объекты. Предсказывалось, например, запрещение заходов на Google Maps с российких IP-адресов и прочая несуразица. В принципе, такое развитие событий никого бы не удивило, но здравый смысл, кажется, возобладал, и власти обновленной России не стали активно противиться распространению очередной прогрессивной технологии, существенно облегчающей жизнь и способствующей интеллектуальному развитию нации.

Ранее российское государство столь же благоразумно не стало чинить препятствия развитию в России мобильной связи, хотя с советских времен отечественный радиоэфир жестко контролировался, и на первых порах на каждый мобильный телефон необходимо было получать разрешения. Вместе с тем, до сих пор юридически незаконными являются GPS-приемники без искуственного "загрубления" точности до разрешенных значений. Однако точные приемники можно вполне беспроблемно купить в розничной сети.

Нельзя не отметить, что всякого рода "параноидальность" - особенность не только российских государственных органов. Неизвестно, как бы Google отреагировала на требования о "замазывании", например, Кремля или ядерных верфей на Кольском полуострове, но выдвинуть компании схожие требования тянется рука у многих чиновников различных госструктур в разных странах.

В минувший уикэнд "рука дрогнула" у австралийского агентства по атомной энергетике ANSTO. Глава этого учреждения, видимо, долго державшийся, заявил, что намерен попросить американскую компанию не так откровенно показывать единственный в Австралии атомный реактор близ Сиднея, хотя он и недостроенный и увидеть то же самое можно, отправившись на прогулку по окрестностям Сиднея на частном самолете. А еще можно найти исчерпывающую информацию на эту тему на разных сайтах в Интернете. Глава ANSTO даже подчеркнул, что понимает все это, но все равно ему не очень приятно, что на его реактор вот так запросто могут посмотреть всякие люди, среди которых нет-нет, да и могут оказаться международные терррористы. Впрочем, в этот же день ядерщика одернуло собственное правительство, которое уточнило, что застойное мышление ему не свойственно, со свободой информации ему все понятно, а пускать пыль в глаза глупо.

Так что посетители Google Maps, во имя принципов Первой поправки к американской конституции, могут вволю разглядывать все, до чего смогут "доприближаться". За исключением двух объектов - резиденции президента США и здания американского парламента.

Сергей Рублёв

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Томас БахБахнули из МОК
Чем грозит России странное заявление Томаса Баха в New York Times
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе