Шест и молот

Сборная России стала второй на чемпионате мира по легкой атлетике

В воскресенье в Хельсинки завершился 10-й чемпионат мира по легкой атлетике. Сборная России завоевала 20 медалей – 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых. Наша команда перевыполнила план, поставленный Всероссийской федерацией легкой атлетики (получить по 4 медали каждого достоинства). В общем зачете Россия проиграла только сборной США, но отставание между нашими командами огромное – у американцев только золотых медалей набралось 14 штук.

С одной стороны, раз план выполнен, значит, есть повод для радости.

С другой стороны, чемпионат мира не открыл в составе российской команды новых ярких звезд, ведь призерами стали те, на кого рассчитывали изначально. Самую первую медаль для сборной России принесла спортсменка из Чебоксар Олимпиада Иванова. Дистанцию 20 километров она прошла с мировым рекордом, не оставив соперницам ни единого шанса.

На Олимпиаде в Афинах нашу Олимпиаду судьи откровенно придержали, позволив представительнице Греции Анастасии Цумелеке "убежать" от россиянки. На сей раз при достаточно объективном судействе Иванова ушла от остальных далеко. После победы Олимпиада сказала, что все прошло именно так, как она и запланировала. Иванова завоевала золото в воскресенье 7 августа, а следующей высшей награды пришлось ждать до пятницы 12 августа.

И вновь отличились скороходы. Сергей Кирдяпкин из мордовского райцентра Инсар быстрее всех прошел дистанцию 50 километров.

Он представляет Центр олимпийской подготовки Виктора Чегина, который работает в Саранске. Другой представитель мордовского ЦОПа Алексей Воеводин занял второе место, причем он вышел на старт с травмой и, как признался уже после соревнований, думал только о том, как бы финишировать.

В этот же день сборная России завоевала еще две золотых медали в технических видах. В метании молота сильнее всех оказалась опытная Ольга Кузенкова, которая в течение сезона постоянно проигрывала своей гораздо более молодой конкурентке Татьяне Лысенко. Но к главному старту именно Кузенкова подошла в наилучшей форме, а вот рекордсменка мира Лысенко едва сумела "зацепиться" за бронзу.

Наконец, фантастический прыжок с шестом на 5 метров 1 сантиметр продемонстрировала современная королева легкой атлетики Елена Исинбаева.

Для победы на чемпионате мира ей оказалось достаточно прыгнуть всего лишь на 4,70 метра. Уровень конкуренток оказался неожиданно низок. "Раскрученные" в нынешнем сезоне две польские легкоатлетки Моника Пырек и Анна Роговска сумели на двоих кое-как "напрыгать" на второе место.

Конечно, сказалось отсутствие в Хельсинки чемпионки мира 2003 года Светланы Феофановой, которая нынешний сезон пропускает из-за травмы. Тем временем Исинбаева исправно штампует мировые рекорды. Казавшуюся не так давно высоту в 5 метров она преодолела в Лондоне за три недели до своего финского полета. Поговаривают, что "Бубка в юбке" даже договорилась с организаторами чемпионата мира насчет того, что она обязательно поставит новый рекорд.

Сказано – сделано. Исинбаева со второй попытки приблизилась к шестиметровой высоте на один сантиметр.

Как отметила сама Елена после рекордного полета, в первой попытке она просто "не попала в ветер". В любом случае, Исинбаева с самого начала считалась лидером, и ее неудача стала бы не просто сенсацией, а самым ошеломляющим событием чемпионата мира.

В субботу 13 августа золотую медаль завоевала Юлия Печенкина, за которой закрепилась репутация "вечно второй", хоть она и поставила два года назад мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами. Сначала Юлия была в тени великой российской бегуньи Ирины Приваловой, а затем просто никак не могла взять медали высшей пробы на крупнейших турнирах. В Париже-2003 Печенкина стала третьей, хотя приехала в столицу Франции всего лишь через пару недель после собственного рекордного бега и считалась основной фавориткой.

На Олимпиаде в Афинах Юлия и вовсе осталась восьмой, так как во время турнира простудилась. И лишь в нынешнем сезоне она подтвердила свой звездный статус, прибавив к званию рекордсменки звание чемпионки мира. Печенкина победила в Хельсинки с большим преимуществом, однако американки Лашинда Демус и Сандра Гловер поставили ее победу под сомнение. Сборная США подала протест, указав на то, что один из барьеров россиянка преодолела не по правилам. Но судейский комитет оставил результат забега в силе.

В заключительный день соревнований сборная России завоевала еще две золотые медали. Наши спортсменки отлично выступили на дистанции 1500 метров. В финал пробились все четыре россиянки, принимавшие участие в предварительных забегах – Татьяна Томашова, Ольга Егорова, Юлия Чиженко и Елена Соболева. По ходу финального забега наши спортсменки особо не напрягались и вышли на первые роли только метров за 300 до финиша.

Правда, на их пути встала Марьям-Юсуф Джамаль из Бахрейна, которая заняла первую дорожку.

Когда она чуть открыла бровку, мимо нее сумела проскочить Томашова. Затем Джамаль обошла и Лариса Чиженко, которая оттеснила неуступчивую соперницу руками, ну а Егорова и Соболева просто обогнали ее. В том порядке, в котором наши бегуньи обходили Джамаль, они и финишировали, за исключением Соболевой, которая осталась пятой. Но когда уже готовилась церемония награждения, стало известно, что Чиженко дисквалифицирована за нарушение правил.

В отсутствие дисквалифицированных американок без борьбы выиграли эстафету 4 по 400 метров наши девушки. К ним даже приблизиться никто не смог. Могла ли наша команда претендовать на завоевание большего количества золотых медалей? Вполне. Сразу трех запланированных наград лишилась сборная России из-за травм трех волгоградских спортсменок, выступающих в прыжковых дисциплинах – Татьяны Лебедевой (тройной прыжок), Елены Слесаренко (прыжки в высоту) и Ирины Симагиной (прыжки в длину).

Лебедева приехала в Хельсинки с травмой, да к тому же простуженная. За неделю до старта она принимала участие в третьем этапе "Золотой Лиги ИААФ" в норвежском Осло. Главным призом в этих соревнованиях является миллион долларов золотом, и претенденток всего две – Лебедева и спринтерша из Франции Кристин Аррон. Уже в Норвегии россиянка почувствовала боль в ноге, но решила прыгать и выиграла.

В Финляндии она не выполнила квалификационный норматив, но пробилась в финал. Однако на решающий старт не вышла. 19 августа ей предстоит четвертый этап "Золотой Лиги" в Цюрихе. Рисковать возможным миллионом ради очередной медали на мировом первенстве она не стала. В ее отсутствие бронзовую награду завоевала Анна Пятых, и это ее нынешний "потолок".

О травме Лебедевой было известно еще до начала чемпионата, а вот о том, что в сектор не сможет выйти Ирина Симагина, никто не знал. Спустя некоторое время стало понятно, почему – оказывается, надрываясь на тестовых прыжках (и это во время подготовки к главному старту сезона!), она повредила заднюю поверхность бедра. Выступать с такой травмой было нереально.

В отсутствие Симагиной золото должна была брать Татьяна Котова, имеющая в своем активе результат 7,42 метра (всего на 10 сантиметров хуже мирового рекорда), но она проиграла юной американке Тианне Мэдисон, о которой до этого никто даже не слышал.

Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко большую часть нынешнего сезона пропустила из-за травмы голеностопа. К чемпионату мира она восстановилась, но еще во время квалификации почувствовала боль и решила не искушать судьбу. Еще одна сама шедшая в руки медаль была потеряна вместе с эстафетной палочкой в женском забеге 4 по 100 метров, когда наши спортсменки лидировали с большим преимуществом.

Вторым стал олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский. В нынешнем сезоне ставку на финский чемпионат мира он не делал, поэтому и серебро стоит считать успехом. Даже не в оптимальной форме он мог стать и первым, если бы во время финишного рывка под ноги ему не попал француз Мехди Бала, помешавший Юрию в его "фирменном" стиле обойти Рашида Рамзи из Бахрейна.

Обидным для России получился забег на 800 метров. Татьяна Андрианова, Лариса Чжао и Светлана Черкасова – обладательницы трех лучших результатов сезона в мире – могли и должны были обеспечить хотя бы одну медаль, но золотую. Однако тактические ошибки плюс неожиданный перенос времени забега сделали свое дело. Андрианова стала только третьей.

Остальные медали - Натальи Садовой, Ярослава Рыбакова, Ольги Рябинкиной, Екатерины Волковой, Павла Герасимова и Сергея Макарова – вполне могли и не состояться по разным причинам, но наши спортсмены боролись до конца и в итоге стали призерами чемпионата мира. Особенно стоит отметить Герасимова, который на Олимпиаде в Афинах получил тяжелую травму позвоночника, но все же решил продолжить спортивную карьеру.

Но на самом деле нынешняя сборная по своему потенциалу должна была конкурировать с американцами, а в итоге лишь в последние три дня опередила занявших третье место в общем зачете эфиопов.

Главный тренер сборной Валерий Куличенко пытался убедить журналистов, что в Хельсинки он везет молодую и перспективную команду. Только вот по сравнению с Олимпиадой в Афинах особых изменений видно в ней не было. Настоящими новичками стали только Татьяна Лысенко, Анна Пятых, Юлия Чиженко и Сергей Кирдяпкин. Но и юниорами их назвать уже сложно. И за признанными лидерами не всегда есть смена.

По большому счету, на поток поставлено только "производство" скороходов. В уже упоминавшемся ЦОПе Виктора Чегина настолько жесткая конкуренция, что любая завоеванная путевка на мировое первенство гарантирует медаль. В прыжках в высоту у Елены Исинбаевой смены нет. Выйдет ли на свой прежний уровень Светлана Феофанова – еще большой вопрос, тем более что за время ее отсутствия уже покорен рубеж в 5 метров. И так во многих видах.

Вот американцы привезли в Финляндию действительно молодую команду, и команда эта победила с большим преимуществом. Страшно загадывать, что будет через три года в Пекине, где в борьбу вступят и китайцы, у которых совершенно точно не будут замечать нарушений и которым будут разрешать толкаться с соперниками на дорожке и бегать во время соревнований по спортивной ходьбе. Значит, нужно быть настолько сильнее, чтобы ни у кого не возникло ни малейших претензий. И получается, что вся надежда легкоатлетической России, образно говоря, остается на шест и молот.

Андрей Сенцов Все фотографии предоставлены официальным сайтом Международной федерации легкой атлетики

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни
Спорт09:41 9 декабря

«У меня что-то щелкнуло»

Загитова — больше не лучшая в мире. Ее обошла бывшая юниорка