Интерфейс между наукой и обществом

Государство ставит своей целью объяснить россиянам важность Сети

Пресс-конференция "Рунет-2005: развитие научно-образовательного сегмента" 30 сентября. Фото Роберта Мелкумова

В пятницу в информационном агентстве ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция "Рунет-2005: развитие научно-образовательного сегмента", которая является одним из мероприятий в рамках подготовки к вручению "Премии Рунета" - государственной премии РФ за достижения в области развития интернет-среды.

На мероприятии председательствовал руководитель Роспечати (ФАПМК, бывшее Министерство печати) Михаил Сеславинский, который также является председателем оргкомитета премии. Основными докладчиками являлись представители крупных государственных, научных и коммерческих организаций, в числе которых были председатель правления НП "Мир науки" профессор Сергей Капица и президент РНЦ "Курчатовский институт" профессор Евгений Велихов.

Как известно, российский Интернет начал свое развитие 15 лет назад именно с Курчатовского института, занимающегося исследованиями в области ядерной физики. Сначала на базе РНЦ в 1990 году была создана компьютерная сеть "Релком", которая соединила около 30 научных организаций по всей стране, а впоследствии ее с помощью сеансов международной телефонной связи начали соединять с Финляндией, что и стало первым интернет-подключением на территории СССР. В этом году 10 ноября РНЦ намеревается провести приуроченную к 15-летию регистрации закрепленного тогда же за СССР доменного имени верхнего уровня .su Всероссийскую юбилейную научно-практическую конференцию "Наука и Интернет: 15 лет пути".

"Премия Рунета", в свою очередь, отсчитывает историю российской части Сети, или Рунета (это изначально жаргонное название уже вошло в язык и используется на государственном уровне), с 1994 года, когда был зарегистрирован национальный домен РФ .ru - в прошлом году был отмечен десятилетний юбилей и вручена первая "Премия", в нынешнем году домену исполняется 11 лет, а премия становится ежегодной. 30 сентября 2005 года в рамках мероприятий премии заканчивается прием заявок на ее соискание - он продолжался с 3 августа, за это время было зарегистрировано 412 сайтов-претендентов.

Помимо Роспечати, которая является учредителем премии, организаторами конкурса выступают также организация "Региональный общественный центр интернет-технологий" (РОЦИТ), Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) и "Курчатовский институт".

По словам Михаила Сеславинского, организаторы конкурса руководствовались желанием "донести до всех идею, что Интернет и Рунет являются не исчадием ада, а отражением реальной жизни во всех ее проявлениях, от развлечений до решения государственных проблем". Он отметил, что по числу заявок на премию лидирует блок "Культура и массовые коммуникации" (90 заявок), на втором месте "Экономика и бизнес" (79 заявок). Далее следует блок "Наука и образование", затем "Государство и общество", "Технологии и инновации", "Развлечение и отдых". Победителей конкурса должен определить экспертный совет премии, кроме того, отдельно проводится акция "Народное голосование", которая продлится до самого дня церемонии вручения премии. Церемония ("11 RUЛЕТ-шоу") пройдет 25 ноября на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве.

Фото с сайта premiaruneta.ru
Фото с сайта premiaruneta.ru

Знание - сила

Присутствовавшие на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС представители российской науки, рассматривая заданную форматом мероприятия тему "Рунет-2005: развитие научно-образовательного сегмента", рассказали о том, какую социальную роль с научной точки зрения играет Интернет в деле общественного развития. Согласно выводам ученых, к настоящему времени уже очевиден революционный характер влияния глобальной компьютерной сети, позволяющей свободно обмениваться информацией, на культурный уровень российского населения и на различные социальные и экономические процессы.

Сергей Капица в одном из своих выступлений еще раз подчеркнул важность процесса информатизации и отметил, что "человечество возникло миллион лет назад как информационная общность". По его мнению, "овладение информационной мощью - это прерогатива человечества, в противном случае мы станем стадом медведей". Вместе с тем, ученый указывает, что с информацией нужно работать, понимая ее - он заявил, что согласен с тезисом "избыток информации ведет к оскуднению души". Интернет можно рассматривать как "интерфейс между наукой и обществом", кроме того, его наличие - это своеобразная "материализация общественного сознания", говорит Капица.

По его мнению, самое главное - не знание, а понимание, и именно в этом ключе необходимо перестроить систему образования. В этом с ним соглашается и Евгений Велихов. На пресс-конференции активно обсуждалась тема дистанционного образования, которое способно дать много новых возможностей образовательному процессу. Вместе с тем, ученые предупреждают, что удаленное обучение все же не сможет полностью заменить традиционное, так как в процессе подготовки специалистов большую роль играет личное общение с преподавателями и сверстниками. Процесс обучения в детском и молодом возрасте Капица называет процессом, "форматирующим" личность, и организация учебы в школах и вузах оказывает существенное влияние на социальную среду. Здесь ученые также отмечают необходимость добиваться от школьников и студентов понимания информации, а не просто механического ее усвоения - ученые считают, что на экзаменах в учебных заведениях в свете нынешнего распространения высоких технологий вполне позволительно пользоваться любыми справочными материалами, но недопустимо общение с другими студентами - таким образом преподаватели смогут проверить глубину понимания изучаемого предмета.

Сергей Капица, фото с сайта www.inno.ru
Сергей Капица, фото с сайта www.inno.ru

При этом Сергей Капица в ходе ответа на один из вопросов признал положительную роль пиратства в сфере интеллектуальной собственности, когда речь идет о научно-образовательных материалах. По его словам, несмотря на неоднозначное законодательное толкование проблемы свободного копирования медиаматериалов, можно говорить о том, что свободное распространение материалов, представляющих образовательную ценность, уже сыграло и еще сыграет важную роль в социальном прогрессе. Капица даже рассказал о том, как он в период становления информационных технологий возил в США купленную в России дешевую нелицензионную копию энциклопедии "Британника", которая пользовалась большим спросом у американских ученых, так как у них на родине за легальный доступ к тем же данным в то время нужно было платить около 300 долларов. Капица признал, что фактически его действия являлись "интеллектуальной контрабандой". Евгений Велихов, в свою очередь, рассказал, как он студентом нарушал академическую дисциплину и сбегал с лекций, чтобы читать различные книги.

Важность свободного и бесплатного распространения научно-познавательных данных отметил и Михаил Сеславинский. По его словам, большое значение имеет размещение в открытом онлайновом доступе как можно большего количества культурных и научных баз данных для того, чтобы россияне могли более эффективно использовать образовательный потенциал Сети. В частности, глава Роспечати отметил положительную роль электронных библиотек (Роспечать создала особую рабочую группу для решения связанных с их функционированием проблем).

Он сообщил, что его ведомство решило посодействовать данному процессу, выделив финансовые средства для поддержки уже существующего частного проекта - самой популярной в Рунете онлайновой библиотеки Lib.ru, известной как "Библиотека Мошкова" по имени ее создателя Максима Мошкова, который также является сотрудником НИИ системных исследований РАН и программистом "Ленты.Ру". Роспечать выделила на развитие библиотеки 1 миллион рублей в рамках ранее заявленной программы финансирования социально значимых медийных проектов в Интернете и различных СМИ. Мошков говорит, что намерен потратить эти деньги на усиление технической базы своей библиотеки и работы по публикации больших объемов классической и довоенной литературы, лишенной лицензионных ограничений по распространению.

Сеславинский также напомнил о реализуемой с 2002 года федеральной целевой программе (ФЦП) "Электронная Россия", которая, по его мнению, вносит существенный вклад в расширение доступности и использование возможностей Интернета.

Михаил Сеславинский, фото Роберта Мелкумова
Михаил Сеславинский, фото Роберта Мелкумова

Зёрна от плевел

Кроме того, Сеславинский сообщил, что на сегодняшний день в Рунете, по данным Роспечати, действует около 180 тысяч сайтов. По его словам, "это гигантская цифра". Всего же, по информации Роспечати, в российском сегменте сети Интернет зарегистрировано около 400 тысяч доменных имен. "Это демонстрирует огромный резерв для развития сегмента", - приводит слова Сеславинского РИА "Новости". Глава Роспечати сообщил, что численность пользователей Рунета за последний год увеличилась на 35% и составляет 15-17 миллионов человек. 30% российских пользователей - учащиеся и студенты. Говоря об образовательных и научных ресурсах, Сеславинский сообщил, что таких сайтов в Рунете около 19 тысяч, что составляет 11% от общего количества.

В ходе конференции была затронута и тема государственного регулирования в области Интернета. "Вопрос о том, как ограничить пользователей сети Интернет от нежелательной информации - это не только и не столько вопрос государственных органов, сколько в значительной степени вопрос самих пользователей", - сказал Михаил Сеславинский. "Если у вас ребенок пользуется Интернетом, и вы не хотите, чтобы он посещал нежелательные сайты, то купите программное обеспечение, которое по исходным словам ограничит возможность пользоваться этими страницами", - отметил он. По словам главы Роспечати, действовать по принципу "если воруют в трамвае, то надо запретить трамвай - это пройденный этап". "Мы живем в другом мире. Невозможно сделать стерильным телевидение и гарантировать, что включив телевизор в 11 часов вечера, зритель не наткнется на то, что он не хочет смотреть. И тем более, невозможно ограничить Интернет и нельзя ставить перед собой такую задачу", - отметил Сеславинский.

"Однако это не значит, что ничего в этой сфере не делается", - добавил он. По словам Сеславинского, ограничением распространения нежелательной информации в российском сегменте глобальной сети, с одной стороны, занимаются правоохранительные органы. С другой стороны, часть сайтов, которые действуют как СМИ, регистрируются и выполняют необходимые обязательства. "Мы же финансируем создание программного обеспечения, которое может использоваться для библиотек, Интернет-кафе и домашнего пользования, и которое позволяет ограничить те сегменты Рунета, которые с точки зрения пользователя являются нежелательными", - сказал глава Роспечати. "Это тяжелый вопрос, потому что для одного нежелательным является посещение сайтов, связанных с порнографическим материалом, для другого - страниц, связанных с компьютерными играми, для третьего - магазинов электронной торговли", - отметил он. "Это субъективный фактор, и пользователь должен самостоятельно в этом разбираться", - подчеркнул Сеславинский.

Здесь стоит отметить, что данные слова руководителя ФАПМК с определенной точки зрения можно считать ответом на вопрос о регулирующей роли российского государства в Интернете, который формировался все эти 15 лет.

Сергей Рублёв

подписатьсяОбсудить
12:59 26 сентября 2016
Памятники «Героям Сталинградской битвы» и «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане

Наглядная агитация

Как города России ведут в сети борьбу за право стать лицом 200 и 2000 рублей
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США