Новости партнеров

Матери Беслана отказали друг другу в доверии

Руководство комитета бесланских матерей не выдержало испытания властью

Спустя семь месяцев после образования Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" в организации произошел раскол. На последнем заседании комитета было решено лишить полномочий его руководителя, Сусанну Дудиеву, которая, впрочем, не признает этого решения. Члены организации пытались до самого конца сохранить лицо и не допустить разрастания конфликта. "Матери" понимают, что раскол подорвет авторитет комитета в глазах власти и жителей Беслана, между которыми он выступает связующим звеном.

На встрече "Матерей Беслана" 2 октября в городском Дворце культуры присутствовали только две трети членов комитета. Среди отсутствовавших числилась, в частности, основатель и глава комитета Сусанна Дудиева. Вместо нее на заседании председательствовала другая активная участница организации - Элла Кесаева, которая и раньше выступала с официальными заявлениями от имени комитета.

На повестке дня стояли два вопроса - о переименовании комитета в "Голос Беслана" с целью оправдания участия в его деятельности мужчин и об избрании его нового руководителя. Первый вопрос решили снять с обсуждения в связи с тем, что название "Матери Беслана", по мнению участников, уже стало узнаваемым и смена имени не пойдет на пользу комитету. Предложение же об отставке Дудиевой вызвало ожесточенный спор среди участников заседания. В ответ на замечание одного из них о том, что подобный вопрос нельзя обсуждать в отсутствие самой руководительницы комитета, Кесаева сообщила, что Дудиева не подходит к телефону и устав позволяет провести собрание без нее.

Между тем, как сообщила изданию "Коммерсант" за день до встречи сама Дудиева, ей было известно, о чем пойдет речь на заседании 2 октября. Ведь оба вопроса были поставлены еще на прошлом собрании матерей, прошедшем 25 сентября. По словам бывшей единомышленницы Кесаевой, в новом комитете не будет не только ее, но и других матерей, участвовавших во встрече с Владимиром Путиным 2 сентября, - Анеты Гадиевой, Риты Сидаковой.

В ходе заседания конкретных причин отстранения Дудиевой не называлось, если не считать прозвучавших из зала слов о том, что она принимала все решения, не советуясь с остальными "Матерями" и привлекала их только тогда, "когда люди нужны были". Сама же Дудиева считает поводом недовольства части матерей историю с московским целителем Григорием Грабовым, пообещавшим воскресить погибших в Беслане детей к 15 октября. Однако, по ее мнению, это лишь формальный предлог: "Они долго искали повод и нашли его".

Неличное дело

Повод нашелся в середине сентября, когда часть "Матерей Беслана" обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с "так называемым целителем, а по сути шарлатаном" Григорием Грабовым. В своем обращении матери сообщили о поездке 10 членов их руководства к Грабовому. Они назвали эту поездку, - подчеркнем, поездку, а не намерения ее участниц, - "провокацией", нацеленной на "дискредитацию" и "нейтрализацию" их движения.

Правда, Сусанна Дудиева, вспоминая эти события, заявила, что в дискредитации "Матерей Беслана" обвинили непосредственно ее и тех, кто ездил с ней к Грабовому. Однако в обращении матерей в Генпрокуратуру руководство комитета выглядело скорее как жертва "очередного спланированного властями и спецслужбами плана ликвидации" комитета. По мнению авторов обращения, на руководство "Матерей Беслана" оказывалось "психологическое воздействие и давление" и его "удалось зомбировать". Более того, в письме подчеркивалось, что несмотря на содеянное Сусанной Дудиевой и остальными, кто участвовал в сеансах "сектанта" Грабового, все они останутся в составе комитета.

Хотя, надо признать, прежних полномочий авторы письма Дудиевой не обещали. Даже если лидера матерей, вопреки ее собственному мнению, и не обвиняли напрямую в дискредитации движения, то повод для обвинения в плохом руководстве она все же дала. Так, по ее словам, поездка к Грабовому была "личным делом" женщин, которые не навязывали другим свою волю. Возможно, Дудиева не осознавала, что, став, пусть и в силу печальных обстоятельств, публичным человеком, возглавляющим активную гражданскую организацию, ей трудно будет поступать, исходя из личных желаний. Ведь в данном случае совершаемые ею шаги рассматриваются как официальная позиция "Матерей Беслана".

Проблема глубокого залегания

Результат известен: единогласным решением "Матери Беслана" лишили Дудиеву поста руководителя и избрали себе нового лидера - Эллу Кесаеву. В ответ на это Дудиева жестко охарактеризовала воскресное заседание как "сборище", которое "не имеет никакого отношения к комитету", и заявила о нелегитимности его решения. По ее данным, на встрече присутствовали только двое представительниц "основного костяка" комитета, который состоит из 25 человек. Правда, одной из них была как раз Элла Кесаева, а второй - ее сестра Эмма Бетрозова.

Получается, что раскол произошел именно среди основательниц "Матерей Беслана", имеющих влияние в комитете, а не рядовых его членов, если можно так выразиться. Возможно, Элла Кесаева и ее сторонники не считают происходящее расколом, ведь еще 25 сентября, комментируя историю с Грабовым, новый председатель комитета заявила журналистам, что "Матери" не хотят подобного развития событий. Однако в данном случае, учитывая жесткую позицию Сусанны Дудиевой, это определение не кажется слишком громким.

Если вспомнить заявления, прозвучавшие в последнее время от имени "Матерей Беслана", то становится понятно, что некое соперничество между Эллой Кесаевой и Сусанной Дудиевой началось еще до истории с Грабовым. В частности, 11 сентября именно Элла Кесаева в эфире радиостанции "Эхо Москвы" от имени матерей обвинила замгенпрокурора РФ Николая Шепеля во лжи. Напомним, ее комментарий был связан с заявлением прокурора о том, что захват школы номер один города Беслана осуществили международные террористы. Кесаева сообщила тогда, что комитет будет добиваться отставки Шепеля. В данном случае ее выступление было расценено как официальная позиция "Матерей Беслана" и осталось без комментариев со стороны руководства комитета.

В другой раз Сусанна Дудиева не промолчала. В ответ на заявление Кесаевой, опять же в эфире "Эха Москвы", о том, что "Матери Беслана" обратились к руководству зарубежных стран с просьбой предоставить им политическое убежище, она выступила с опровержением. Дудиева заявила, что подобное обращение пострадавших при бесланском теракте действительно было распространено, однако к "Матерям Беслана" оно отношения не имеет. Отметим, что в фотокопии этого обращения, опубликованной на сайте ПравдаБеслана.ру, стоят подписи как Кесаевой, так и Дудиевой.

Политика не к месту

Теперь уже экс-глава "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева сообщила, что у нее есть версия по поводу того, кто желал смены руководства в организации. Кого именно подозревает Дудиева, неизвестно, хотя одна из активисток комитета сообщила "Коммерсанту", что речь идет о представителях местного отделения Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, в работе которого участвует и Кесаева (по крайней мере, ее подпись стоит под манифестом организации). Фронт не признает нынешний режим легитимным, а Дудиева якобы стала слишком лояльна власти.

Впрочем, сейчас не так важно, так ли обстоит дело на самом деле или раскол среди матерей произошел без непосредственного вмешательства внешних сил. Важно другое. Наблюдая за развернувшейся полемикой, в ходе которой стороны бросаются взаимными обвинениями, трудно не вспомнить громкие политические скандалы с участием бывших единомышленников, к примеру, членов фракции "Родина" или партии КПРФ. Однако, в данном случае речь идет не о доверии избирателей, а о доверии жителей Беслана, потерявших родных, среди которых 186 детей. А также об уважении со стороны властных структур, которым до последнего времени не удавалось избегать неприятных встреч с "Матерями". Теперь, когда матери начали делить власть, шансов добиться своей цели - истины о теракте и наказания виновных - у них стало еще меньше.

Екатерина Рогожникова

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача