Короли и капуста

Австралийский фермер оказался обладателем прав на британский престол

Всем известно, как британцы чтут свой монархический строй, как нежно и трепетно относятся к своим правителям и как переживают, когда какая-нибудь Камилла Паркер-Боулз отваживается "втереться" в королевскую семью. Все помнят, как Виндзоры, не считаясь с чувствами принцессы Дианы, заставили принца Гарри сдать кровь на анализ ДНК - уж больно рыжим и непохожим на отца он казался. И опять же все помнят, что в детстве принцу Уильяму запрещалось летать с отцом в одном самолете и ездить с ним на одной машине, чтобы несчастный случай не лишил жизни сразу двух будущих королей. И вдруг оказывается, что голубая кровь испорчена уже много столетий назад и на британском престоле должен сидеть не принц Чарлз, не Уильям и даже не Гарри, а Майкл Эбни-Хэстингс, водитель грузоподъемника из глухой австралийской деревушки.

Съемочная группа британского телеканала Channel Four и сотрудничающий с ней историк Майкл Джонс в результате серьезного исторического исследования пришли к выводу, что предки Майкла Хэстингса были незаконно лишены короны в XV веке, так как король Эдуард IV, правивший в Англии с 1461 по 1483 год, был на самом деле незаконнорожденным ребенком. Следовательно, трон должен был достаться второму сыну Ричарда, герцога Йоркского, герцогу Джорджу Кларенскому, прямому предку Майкла Хэстингса.

Cам герой этой истории относится к ней с изрядной долей юмора, хотя и считает очень правдоподобной, если не правдивой.

Виновник торжества

"Когда продюсер приехал в Австралию, чтобы, как он объяснил, встретиться со мной, о точной цели своего визита он говорил довольно туманно. Честно говоря, я сперва подумал, что он пьян... А потом он приехал сюда и представил мне доказательства. Я был совершенно ошеломлен", - рассказывает Майк Хэстингс. - Таким образом, я становлюсь королем Майком I! Но мне этот титул не нужен. Посмотрите, какую жизнь ведут эти люди".

Майк живет в маленькой австралийской деревушке Джерильдери к юго-западу от Сиднея и работает водителем на экспериментальной ферме по выращиванию риса, а недавно был избран в муниципальный совет. Простой труженик уверен, что выплывшая на свет королевская родословная окажет не слишком большое влияние на его жизнь, если не считать того, что из 1100 жителей Джерильдери несколько человек уже поддразнивают Хэстингса и при встрече в местном пабе делают реверансы.

Хотя шансы австралийского водителя когда-нибудь занять британский престол невелики, он истинный аристократ, четырнадцатый граф Лоудонский. "У нашей семьи есть титулы, но никогда не было денег", - не без грусти рассказывает он. Дело в том, что Майкл Хэстингс вовсе не австралиец по происхождению. Безусым юношей в 1960 году он приехал в эту страну в поисках приключений и до сих пор серьезно относится к своему титулу графа и тщательно следит за содержанием семейных владений в Великобритании. При этом он воинствующий республиканец и ратует за то, чтобы Австралия порвала всякие связи с британской короной. Ну а "все эти королевские истории", сколь бы правдивы они ни были, по его мнению, походят на фарс.

Как это было

"Королевская история" выглядит так. Из учебников истории известно, что после смерти Эдуарда IV, в 1483 году, в Англии правил его сын, тоже носивший имя Эдуард, - но правил недолго. Эдуард V и его брат Ричард были брошены их кровожадным дядей, Ричардом Глостерским, в Тауэр. С тех пор их следы теряются (в 1674 году в знаменитой лондонской темнице действительно были найдены скелеты двух мальчиков). Через некоторое время после своего отнюдь не родственного поступка Ричард заявил, что оба мальчика - на самом деле бастарды.

Но Майкл Джонс пошел дальше Ричарда Глостера. По его мнению, бастардом был уже отец погибших мальчиков.
Эта гипотеза, кстати, уже рассматривалась историками, но никаких доказательств предъявлено не было, если не считать того, что в свое время герцогиня Йоркская Сесилия сама "свидетельствовала против себя". Некий иностранный путешественник Доминик Манчини слышал в Лондоне в 1483 году, как Сесилия "в бешестве" клялась, будто ее сын (Эдуард IV) - незаконнорожденный и что она готова повторить свои слова перед судом. Кроме того, ходили слухи, что герцогиня состояла в связи с простым стрелком Блэйбурном. Наконец, внешне Эдуард не был похож на предков и братьев. Обычно историки говорили, что "гордая Сис" - так герцогиня была прозвана за свой крепкий характер - хотела очернить сына из ненависти к его жене, Элизабет Вудвиль, или что ее заставил сделать это признание ее младший сын Ричард Глостерский, в результате унаследовавший трон под именем Ричарда III (1483-1485).

Но Майкл Джонс обнаружил в Руанском соборе, на западе Франции, документы местного епископата, доказывающие, что в момент зачатия будущего короля его родители находились на расстоянии 200 километров друг от друга, что по тем временам составляло пять дней пути. Согласно обнаруженной бумаге, в течение пяти недель, пока Сесилия и стрелок Блэйбурн оставались в Руане (чета герцогов жила там, Блэйбурн - служил), Ричард Йоркский воевал с французами в городе Понтуазе под Парижем. Так что зачатие Эдварда произошло в отсутствие его официального отца.

Британия конституционного кризиса не боится

В Букингемском дворце от комментариев по поводу Майкла Хэстингса уклонились, отметив лишь, что вопрос о персоне будущего короля находится в ведении британского парламента. В конце электронного письма, присланного в ответ на запрос Channel Four, говорилось: "Время от времени Букингемский дворец информируют об историях, в которых фигурируют люди, которые, не будучи членами королевской семьи, заявляют свои права на трон". Столь спокойная реакция не удивительна, так как случай Майкла Хэстингса - далеко не первый в ряду подобных.

Так, в 2002 году была издана книга известного английского историка Эндрю Уилсона "Викторианцы", в которой право Виндзорской династии на британский престол тоже подвергалось сомнению. Согласно версии историка, королева Виктория (прабабушка нынешней королевы Елизаветы II), вступившая на британский престол в 1837 году, была незаконнорожденной. Но и это еще не все: Уилсон утверждал, что и ее супруг, принц Альберт, также был не слишком-то голубых кровей.

Напомним, что король Вильгем IV не оставил наследников, поэтому права на трон перешли к его племяннице, Виктории, дочери, как всегда считалось, герцога Кентского Эдуарда. Однако, по убеждению Уилсона, на самом деле отцом Виктории был ирландец сэр Джон Конрой, секретарь герцогини, с которым она состояла в длительной любовной связи. В доказательство своей версии автор "Викторианцев" приводит медицинские факты. В частности, он отмечает, что у всех потомков королевы Виктории нет и следа порфириновой болезни. Это заболевание - нарушение пигментного обмена, нередко чреватое психическими расстройствами - было до Виктории наследственным заболеванием британских монархов из рода Виндзоров. Именно порфириновая болезнь была причиной сумасшествия деда Виктории короля Георга III. Кроме того, Виктория наградила своих многочисленных потомков гемофилией, которой не страдало 17 поколений британских монархов и которая, предположительно, была у Конроя. Известно также, что до брака с матерью Виктории герцог Кентский в течение 25 лет жил с француженкой мадам де Сен-Лоран, но детей у них не было, так что во дворце ходили слухи, будто герцог не способен к зачатию.

Принц Саксен-Кобург-Готский Альберт был двоюродным братом Виктории. В 1840 году они поженились. В течение всей совместной жизни четы (принц Альберт скончался в 1861 году в возрасте 42 лет) супруг оказывал на Викторию огромное влияние и чтился подданными. Однако Уилсон, не щадя британцев, заявляет, что принц Альберт, как и сама Виктория, не был сыном своего отца, герцога Эрнеста Саксен-Кобургского, а родился от связи своей матери с бароном фон Мейерном - гофмейстером герцогского двора еврейского происхождения. По словам Уилсона, принц не только не был внешне похож на своего старшего брата, но и, в отличие от него, не унаследовал сифилис своего родителя.

Книга, казалось бы, сенсационная по содержанию, произвела впечатление только на прессу, но не на рядовых британцев или королевскую семью. СМИ упорно, хотя и недолго, трубили о том, что правление Елизаветы II может оказаться нелегитимным и что право на престол, по логике вещей, должно перейти к принцу Эрнсту Ганноверскому, мужу принцессы Монако Каролины. Однако этим, естественно, дело и ограничилось.

Характерно, что королевский биограф Роберт Лейси, автор переведенной на множество евпропейских языков монографии о королеве Елизавете II под названием "Величество", отнесся к гипотезе Эндрю Уилсона с нешуточным энтузиазмом. Он не только не пытался опровергнуть ее, но заявил, что аргументы Уилсона на редкость убедительны, что у матери Виктории, как всем известно, действительно была связь с Конроем, и даже назвал Викторию "лукавой", отметив эту же черту характера и у секретаря герцогини. Лейси, по его собственному признанию, и сам придерживается мнения, что Виктория и Альберт вовсе не были кровными родственниками тех, чьими потомками они официально являются.

Однако, утверждает Лейси, "это обстоятельство лишь увеличивает тот вклад, который Виктория и Альберт внесли в упрочение британской монархии. Кроме того, это также подкрепляет династическую концепцию - число ее сторонников в современной Британии постоянно растет - согласно которой легитимность нашей монархической системы переросла идею династического наследования трона... Можно представить себе - если обратиться ко временам средневековья и норманского завоевания - сколько раз прерывалось кровное родство в династическом наследовании британского трона (конечно, если бы в те времена историки обладали современными способами доказательства!). И ведь кто знает, к чему это могло привести!" Виндзоры избаны своим временем и самой историей - и точка, уверен Лейси. Самое главное - не закон о престолонаследии, а Общественный договор.

Акт о престолонаследии против Общественного договора

Несмотря на не лишенные патетики рассуждения королевского биографа, некоторые англичане считают, что с Общественным договором в Британском королевстве как раз не все ладно и что именно он приносится в жертву пресловутому Акту о престолонаследии.

Так, журналисты британского ежедневника Guardian в декабре 2000 года заявили, что Виндзоры не имеют права на престол не потому, что кровь у них не слишком голубая, а потому, что действующие в Великобритании законы противоречат современному европейскому законодательству о правах человека, и попытались инициировать судебное преследование королевской семьи. Сотрудники левоцентристского издания подчеркивали, что закон о престолонаследии, согласно которому страной не может править незаконнорожденный, а с XVIII века - и католик (то есть не прихожанин англиканской церкви), "представляет собой дискриминацию отдельных групп населения", и обратились за помощью к адвокату-правозащитнику Джеффри Робинсону. Журналисты-республиканцы высказывали также недовольство тем, что до сих пор действует постановление 1848 года, согласно которому любой человек, призывающий к свержению монархии, должен быть выдворен из страны. Однако для Виндзоров и это разбирательство серьезных последствий не имело.

Правда, через три года после описанных событий "откровенно дискриминационным" Акт о престолонаследии назвал уже британский премьер Тони Блэр. "Несправедливость этого закона, по которому католики не имеют права наследовать престол, не подлежит сомнению. В ближайшем будущем я собираюсь решить эту проблему", - заявил он. Но ближайшее будущее, судя по всему, все еще не наступило. Во всяком случае, никаких изменений в британское законодательство внесено не было. Католики как не имели, так и не имеют права на престол. Более того, стать монархом не может даже бывший католик, отказавшийся от своей веры, а также супруг католички или, соответственно, супруга католика.

Джордж Буш, бедный родственник

Так или иначе, династические дела - штука крайне сложная и запутанная, и у Виндзоров действительно полным-полно родственников разной степени близости, которые обычно не принимаются в расчет. Как ни странно, родней британским монархам приходится, например, американский президент Джордж Буш - младший. Впрочем, Буш оказался родственником едва ли не всем европейским монархам вместе взятым.

Болгарскому царю Симеону Сакс-Кобургу Гота, скажем, он сколько-то-юродный брат. Напомним, что Сакс-Кобург Гота - "настоящая" фамилия британской королевской семьи, от которой пришлось отказаться во время Первой мировой войны. Связь Буша с монаршими особами осуществляется по материнской линии. Мать американского президента, Барбара Пирс Буш, - потомок Ричарда Пирса, приехавшего в Америку в XIX веке и геналогия которого простирается аж до 974 года. В частности, в ней встречается и дом Перси из графства Нортумберленд.

К слову сказать, Джордж Буш - не первый президент из этой семьи. XIV правителем США был Франклин Пирс. Любопытно, что в рейтинге президентов 2002 года он оказался одним из худших, заняв 39-ое место (последнее, 43-е, место, естественно, досталось самому Джорджу Бушу).

Британские права на Россию

Если уж углубляться в династические связи, то нельзя не попытаться отыскать родственников британских монархов и в России.

Напомним, что Романовы в знаменитом Готском альманахе названы Романовыми-Гольштейн-Готторпскими. Дочь Александра II Мария была женой герцога Эдинбургского, а затем Саксен-Кобург-Готского Альфреда, второго сына британской королевы Виктории. Их дочь, принцесса Виктория-Мелита, вопреки воле Николая II стала женой великого князя Кирилла Владимировича. Правнук Кирилла и Виктории, Георгий Михайлович, был бы реальным претендентом на российский престол, если бы тот до сих пор существовал.

Кроме того, внучка Виктории, Гессен-Дармштадтская принцесса Алиса Виктория Елена Бригитта Луиза Беатриса стала женой российского императора Николая II, приняла православие и назвалась Александрой Федоровной. Сестра же Александры Федоровны, Елизавета, стала женой великого князя Сергея Александровича, дяди Николая II. В 1918 году она была убита большевиками, и Русская православная церковь причислила ее к лику святых.

Так что правящие британские монархи - довольно близкие родственники Романовых. Скажем, королева-мать - вдова Георга VI, приходившегося Николаю II двоюродным племянником.

Светлое будущее Туманного Альбиона

В связи с этим бесконечным династическим детективом невольно вспоминается американский фильм режиссера Дэвида Уорда "Король Ральф" 1991 года. Сюжет у фильма более чем незамысловатый: действие происходит в наши дни, в результате несчастного случая британский престол остается бесхозным, и на трон может претендовать один-единственный человек королевской крови - Ральф Джоунс, тапер из Лас-Вегаса. Это бодрый и жизнерадостный малый, простак с плохими манерами и примитивной лексикой. Личный секретарь нового монарха Уиллингхэм тщетно - на радость желтой прессе - пытается обучить Ральфа монаршему поведению. Вот такое забавное начало, а дальше - интриги, интриги и еще раз интриги.

Фильм очевидно дурацкий и фантастический. Но это комедия, и смешна она именно тем, что не так уж далека от правды. Что бы ни случилось в английской королевской семье, с такими династическими связями - в Америке ли, в Австралии ли - обязательно найдется тапер или водитель, у которого будут все права на британский престол.

Вероника Голицына