Пояс и Кубок вместо Олимпиады и чемпионата "Лента.Ру" подводит спортивные итоги 2005 года

СюжетЧемпионат мира по боксу

Подошел к концу очередной год, в котором не было ни Олимпиад, ни чемпионатов мира или Европы по футболу, но который, уже по традиции, был богат спортивными событиями ничуть не меньше, чем 2004-й год. Как и всегда, Россия занимала одно из центральных мест в мировой спортивной жизни, пережив высокие взлеты и глубокие падения.

Поражения

Наверное, начать стоит с поражений, потому что в глобальном плане они оказались настолько тяжелыми, что даже громкие победы не смогли их заретушировать. Безусловно, главное поражение российского спорта на международной арене – непопадание национальной футбольной сборной на чемпионат мира, который в 2006 году пройдет в Германии.

Сборная России играла в одной отборочной группе вместе с командами Португалии, Словакии, Латвии, Эстонии, Лихтенштейна и Люксембурга. Одной из слабейших (по мнению экспертов и болельщиков) групп отборочного турнира ЧМ-2005, кстати. Но даже из такой группы наша команда выйти не сумела, заняв в итоге третье место и пропустив вперед словаков по разнице забитых и пропущенных мячей.

В начале отборочного турнира сборную России возглавлял Георгий Ярцев, неудачник Евро-2004. Под его руководством команда от матча к матчу играла все хуже и хуже, а завершились все позорным поражением в Португалии со счетом 1:7. Главный тренер даже не досидел на скамейке запасных до окончания встречи, а потом придумывал байки про таблетки, которые нужно было срочно выпить.

Впрочем, поражение от португальцев не слишком сказалось на турнирных позициях сборной России – наша команда могла и должна была выходить из группы. Главным итогом лиссабонского позора стал долгий и мучительный уход в отставку главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, а вслед на ним и Георгия Ярцева.

Колоскова сменил Виталий Мутко, а Ярцева – Юрий Семин. От них не ждали чудес, но вполне справедливо требовали места в финальном турнире чемпионата мира. Однако сборная Юрия Семина провела лишь один матч на том уровне, которого от нее ждали. В Москве, с Португалией, когда сыграли 0:0. При этом стоит учесть, что португальцы ходили по полю практически пешком и всем своим видом показывали, что ничьей вполне будут довольны.

Команда под руководством бывшего главного тренера "Локомотива" не показала главного – характера, какого-то стального внутреннего стержня в решающих матчах. Достаточно вспомнить игру со Словакией в Братиславе, когда нужно было забить всего один гол, чтобы гарантировать место в стыковых матчах. Не смогли, не забили. Может, оно и к лучшему, потому что в тех самых стыковых матчах сборная Испании просто поиздевалась над словаками.

Юрий Семин после матча со сборной Словакии. Кадр Первого канала, архив

Юрий Семин после матча со сборной Словакии. Кадр Первого канала, архив

Lenta.ru

Футбольная сборная России закончила год на 34-м месте в рейтинге ФИФА. Несмотря на все несовершенство этого рейтинга, это наше место. Да, многие тут же заявили, что это все странная система рейтинговых очков, и мол Россия должна ступенек на десять выше быть. Помилуйте! В финальном турнире чемпионата мира играют 32 сборные. В их число мы не попали, поэтому все разговоры беспочвенны. Да, место в четвертом десятке заслуженное, как ни печально осознавать этот факт.

И еще печальнее, что о развитии футбола в стране в мире судят именно по тому, играет ли сборная на крупнейших турнирах или нет. Это, конечно, не значит, что Кот-д'Ивуар или Тринидад и Тобаго в одночасье превратились в футбольные оазисы, но от этого еще печальнее, ведь они-то в Германии сыграют! Как всегда, остается надеяться только на лучшее.

Еще одним громким поражением года стала сессия МОК в Сингапуре, на которой столицей Олимпийских Игр 2012 года был выбран Лондон. А могла бы быть выбрана Москва, которая даже пробилась в пятерку финалистов, наряду с Нью-Йорком, Мадридом и Парижем. Но могла ли? Сейчас об этом сложно судить, но олимпийские чиновники задолго до выборов четко и ясно дали понять, что российская столица представила хоть и красивый, уникальный план проведения Олимпиады, но обосновывала свои претензии на Олимпиаду слишком уж расплывчатыми формулировками. Особенно тогда, когда дело касалось финансов.

Недостаток конкретного планирования лишил Москву всех шансов на победу в олимпийской гонке, хотя по спортивной инфраструктуре российской столице нет равных в мире. Но очевидные достоинства нашей столицы не были должным образом подкреплены. Достаточно сказать, что лишь через несколько месяцев после выборов один из представителей британской делегации признался, что победу Лондона обеспечило высочайшее качество лоббирования, а никак не достоинства города.

И все-таки Москва, наверное, могла бы выиграть выборы, будь представители Заявочного комитета более скрупулезными при составлении олимпийской заявки. В день выборов к мировой общественности обратились и президент России Владимир Путин (на английском языке), и премьер-министр Михаил Фрадков, и вице-президент МОК Виталий Смирнов, которые говорили о том, что мир может сделать исторический выбор в пользу Москвы.

Эмблема заявочного комитета "Москва-2012"

Эмблема заявочного комитета "Москва-2012"

Lenta.ru

Но слова – особенно в день выборов – были бесполезны. Москва не смогла предоставить четкий график строительства новых объектов, данные по вопросам ценовой политики в области рекламы, по выплатам в бюджет Паралимпийских Игр за использование маркетинговых прав, по детальному плану реконструкции всех 23 готовых к проведению Олимпиады спортивных объектов, по вопросам обеспечения безопасности, по наличию в городе необходимого количества гостиничных номеров. Президент МОК Жак Рогге, поблагодарив московские власти за олимпийскую заявку, заявил при этом, что российская столица к Играм не готова.

Впрочем, эта неудача даже с развитой Москвой не отпугнула чиновников от новой заявки – теперь Сочи претендует на зимнюю Олимпиаду 2014 года. Сочи, где нет зимних спортивных сооружений вообще. Впрочем, тяжело отказаться от бюджетной кормушки, особенно если она сулит большую прибыль. Будь то победа или поражение в олимпийской борьбе, никто из причастных к сочинской заявке в накладе не останутся. Тем более, что большинство из них из заявочного комитета "Москва-2012" перекочевали в "Сочи-2014".

На фоне этих двух глобальных поражений остальные неудачи российского спорта кажутся мелковатыми. Хоть как можно назвать мелкой неудачу мужской баскетбольной сборной, провалившей чемпионат Европы и не попавшей в число команд, завоевавших путевки на чемпионат мира? Была, конечно, надежда на то, что Международная федерация баскетбола даст России wild-card на участие в японском мировом первенстве в 2006 году, но и здесь чиновники российских надежд не оправдали и вытолкнули нашу страну на обочину мирового баскетбола.

В борьбе за мяч форвард сборной России Сергей Моня. Фото с официального сайта чемпионата Европы

В борьбе за мяч форвард сборной России Сергей Моня. Фото с официального сайта чемпионата Европы

Lenta.ru

Эта неудача воспринималась очень тяжело, как и провал ЦСКА в Евролиге УЛЕБ, "Финал четырех" которой проходил в Москве. Спонсоры клуба три года подряд вкладывали в него громадные деньги, но в итоге армейцы проиграли дома, на глазах у своих болельщиков.

Провал наших пловцов на чемпионате мира в Ванкувере был настолько полным, насколько возможно себе представить. И опять же, на фоне футбольно-олимпийских неудач это не было воспринято как сенсация, тем более что Олимпиада в Афинах с единственным серебром Станиславы Комаровой российских болельщиков к такой неудаче подготовила.

Сенсацией стало поражение Константина Цзю, долгое время считавшегося сильнейшим в мире боксером первого полусреднего веса, в бою за чемпионский пояс IBF против британца Рикки Хаттона. Хотя, на самом деле, чему тут удивляться? Во-первых, десяток лет разницы в возрасте не в пользу Цзю, во-вторых, разыгравшиеся не на шутку финансовые аппетиты российского австралийца (а скорее, просто австралийца), которые стали превалировать над спортом, не способствовали победе.

Громким был и провал наших гимнастов на чемпионате мира, где сборная России смогла взять только одно серебро усилиями бывшего циркового артиста Евгения Сафошкина, но опять же, эта неудача кажется локальной по сравнению с главными провалами сезона. Хотя на самом деле, это не так. Просто те же пловцы, гимнасты почивали на лаврах побед спортсменов, воспитанных советской системой – Немова, Хоркиной, Попова. А когда они ушли, оказалось, что в полной мере заменить их невозможно.

Собственно говоря, такая ситуация наблюдается не только в плавании и спортивной гимнастике, а во многих видах спорта. Давно уже пора переосмыслить подход к воспитанию новых звезд, а то после ухода проверенных бойцов есть риск остаться у разбитого корыта.

Победы

Но было бы совершенно несправедливо останавливаться исключительно на неудачах, ведь побед, и громких побед, было значительно больше. Конечно, главная из них – выигрыш московским ЦСКА Кубка УЕФА. Впервые в истории российский клуб завоевал Еврокубок. В советские времена Кубком обладателей Кубков владели киевские и тбилисские динамовцы, а максимум, чего удавалось добиться российским клубам – финала того же Кубка Кубков в исполнении столичного "Динамо", а также полуфиналы Кубка европейских чемпионов, Кубка Кубков и Кубка УЕФА, в которых играли "Спартак" и "Локомотив".

Валерий Газзаев и игроки ЦСКА с Кубком УЕФА. Фото Reuters, архив

Валерий Газзаев и игроки ЦСКА с Кубком УЕФА. Фото Reuters, архив

Lenta.ru

ЦСКА же решил казавшуюся неразрешимой задачу. Команда Валерия Газзаева, набравшись опыта в лигочемпионских битвах с "Челси", "Порту" и "ПСЖ", в Кубке УЕФА была однозначно сильнейшей. Армейцы доминировали во всех поединках – и с грозной "Бенфикой", и с неуступчивым "Партизаном", и с мастеровитым "Марселем", и с "Пармой", и – в финале – со "Спортингом". 18 мая 2005 года российский клуб одержал победу в финале Кубка УЕФА со счетом 3:1 и заставил говорить о себе всю футбольную Европу.

Футбольная эйфория длилась долго, но это и справедливо. Прошла она осенью в Братиславе. Зато ЦСКА на самом деле порадовал. Армейцы после европейского триумфа выиграли Кубок России, а затем и национальный чемпионат. В своеобразной номинации "команда года" они просто вне конкуренции, равно как и Валерий Газзаев в номинации "тренер года".

По хронологии победа ЦСКА была далеко не самой первой из одержанных российскими спортсменами, но самой важной. Начало же положил Марат Сафин, показавший на открытом чемпионате Австралии просто фантастический теннис. Российский спортсмен в полуфинале играл с сильнейшим теннисистом мира Роже Федерером и в марафонском матче добился победы в пятом сете со счетом 9:7. Этот поединок стал настоящим украшением не только Australian Open, но и всего сезона, поскольку тенниса такого уровня ни в одном матче больше не было.

Победа над Федерером придала Сафину сил, и в финале он доказал свое превосходство над австралийцем Ллейтоном Хьюиттом, за которого болели переполненные трибуны. К сожалению, весь дальнейший сезон Сафину испортила тяжелая травма колена.

Марат Сафин с кубком за победу на Australian Open. Фото с официального сайта турнира

Марат Сафин с кубком за победу на Australian Open. Фото с официального сайта турнира

Lenta.ru

"Ролан Гаррос" и Уимблдон он провел на уколах, и провел очень неплохо, а вот потом решил отказаться от выходов на корт, чтобы полностью залечить травму. Скорее всего, теперь Марат вновь появится перед болельщиками на следующем чемпионате Австралии.

После Сафина блеснули наши бобслеисты и саночники. Четверка во главе с пилотом Александром Зубковым впервые в истории принесла России победу в Кубке мира по бобслею, а Альберт Демченко стал обладателем Кубка мира по санному спорту. И это при том, что в России негде тренироваться и постоянно приходится ездить за рубеж. Даже чемпионат России и тот проходит в латвийской Сигулде. В свою силу выступили на чемпионатах мира биатлонисты и лыжники.

Триумфальным оказалось выступление российских фигуристов, которые завоевали четыре золотых медали из четырех возможных на чемпионате Европы и три из четырех на чемпионате мира. Завоевали бы и полный комплект золотых медалей, но травма не позволила Евгению Плющенко завершить свое выступление на московском мировом первенстве. В его отсутствие победу одержал швейцарец Стефан Ламбиель, но его катание не сопоставимо с тем, что демонстрирует российский спортсмен.

Первую в истории победу в розыгрыше Евротура одержали хоккеисты сборной России. Конечно, свою роль сыграл локаут, поразивший Национальную хоккейную лигу. Многие сильнейшие хоккеисты прошедший сезон провели в России.

Сборная России по хоккею. Фото с официального сайта ИИХФ

Сборная России по хоккею. Фото с официального сайта ИИХФ

Lenta.ru

Но не стоит объяснять победу только лишь этим фактором. Новый тренерский штаб во главе с Владимиром Крикуновым создал в национальной команде очень хорошую атмосферу, и все хоккеисты играли, а не мучились. Да, на чемпионате мира в Австрии сборная России до золота не добралась, но лишь секунды спасли в полуфинале канадцев, которым, к тому же, помогали судьи. Вдобавок к успехам национальном сборной московское "Динамо" стало обладателем Кубка чемпионов.

Прекрасное выступление сборная России продемонстрировала на чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки, завоевав рекордное для себя количество золотых медалей – семь. При этом трех казалось бы гарантированных золотых медалей сборная России не досчиталась из-за травм. Елена Исинбаева украсила мировое первенство прыжком в будущее – на 5 метров 1 сантиметр, Сергей Кирдяпкин выиграл саму престижную дистанцию у скороходов – на 50 километров.

Отлично выступили россияне на любительском чемпионате мира по боксу. Подопечные Александра Лебзяка завоевали три золотых медали, одну серебряную и одну бронзовую медали. Российские боксеры-профессионалы выступили не хуже. Роман Кармазин стал чемпионом мира по престижнейшей версии IBF в первом среднем весе. В середине июля в Лас-Вегасе он одержал убедительную победу по очкам над бывшим владельцем титула Кассимом Оумой.

Но главная победа в истории российского профессионального бокса состоялась в Берлине в ночь на 18 декабря, когда гигант Николай Валуев некрасиво, неубедительно и небесспорно одержал победу над американцем Джоном Руисом и стал первым в истории российского бокса чемпионом мира в супертяжелом весе. Валуев получил титул WBA, которым в свое время владел легендарный Мохаммед Али.

Николай Валуев с чемпионским поясом WBA. Фото Reuters, архив

Николай Валуев с чемпионским поясом WBA. Фото Reuters, архив

Lenta.ru

Неважно, как была одержана победа, важен ее итог – у России появился чемпион-супертяж. Это ведь уже после боя выяснилось, что Валуев боксировал одной левой, поскольку правая была травмирована – отсюда и не такая убедительная победа. В любом случае, Валуев проторил дорогу для остальных российских супертяжеловесов. Потенциально чемпионами мира могут стать Олег Маскаев, Султан Ибрагимов, Александр Поветкин.

Блестяще выступила в розыгрыше Кубка Федерации женская сборная России по теннису. Наши спортсменки второй год подряд выиграли самый престижный командный трофей мирового тенниса. Победа эта тем более ценна, что добыта была во встрече с француженками на кортах "Ролан Гаррос". При этом и Амели Моресмо, и Мари Пирс находились в превосходной форме, что и подтвердили впоследствии, разыграв между собой финал итогового турнира года.

Наконец, в последний месяц года женская сборная России по гандболу стала чемпионом мира, выиграв турнир, проводившийся в Санкт-Петербурге. Подопечные Евгения Трефилова провели десять матчей и во всех добились победы.

Герои, скандалы, рекорды

Спортивными героями года можно назвать многих спортсменов. Среди женщин, например, Елену Исинбаеву, которая первой в истории прыжков с шестом преодолела планку на высоте 5 метров. Это абсолютно то же самое, что и достижение Бубки, который в свое время покорил шестиметровую высоту. Но преимущество Исинбаевой, признанной лучшей легкоатлеткой года, над соперницами настолько велико, что ей приходится бороться только с собой.

Или Елену Дементьеву, которая принесла нашей сборной Кубок Федерации, став героиней финала с француженками. Или Зарему Касаеву, ставшую чемпионкой мира по тяжелой атлетике. Выбор "Ленты.Ру" – Ирина Слуцкая, Татьяна Лебедева, Ольга Капранова и, конечно, Мария Шарапова. Слуцкая в прошлом году так толком и не выступавшая из-за травм, нынешний сезон провела на высочайшем уровне. Кульминацией ее выступлений стал мартовский чемпионат мира в Москве, когда после произвольной программы весь зал аплодировал стоя несколько минут.

Татьяна Лебедева стала первой в истории России легкоатлеткой, которая выиграла "Золотую лигу" – шесть побед на шести этапах серии.

Татьяна Лебедева. Фото Reuters, архив

Татьяна Лебедева. Фото Reuters, архив

Lenta.ru

Прыгунья тройным из Волгограда получила за свое достижение миллион долларов в золотых слитках, не оставив и тени сомнения в своем превосходстве. На самом деле, все было далеко не так просто, потому что уже на втором этапе Татьяна получила травму и все дальнейшие старты провела на уколах.

Капранова заставила именитых соперниц на чемпионате мира по художественной гимнастике в Азербайджане бороться исключительно за серебро и бронзу, поскольку почти все золото застолбила за собой. Раньше Ольга вынуждена была отсиживаться за спинами Кабаевой и Чащиной, но выпорхнув на свободу, показала, что она ничуть не хуже, а то и лучше.

Шарапова, хоть и не выиграла в нынешнем году турниров "Большого шлема", но сделала то, чего не добивалась до нее ни одна российская теннисистка - добралась до вершины мирового рейтинга, стала первой ракеткой мира. Травмы мучили Шарапову весь сезон и помешали добиться тех же результатов, что были у россиянки в 2004 году.

Среди мужчин, наверное, мог бы стать героем Николай Валуев, но вот когда он побьет кого-то посильнее "Тихони" Джона Руиса, тогда им и будет. Замечательно сыграл в уходящем году баскетболист Андрей Кириленко, ставший настоящим лидером "Юты Джаз" и настоящей звездой НБА. Но его "Юта" не попала даже в плей-офф, а сборная России провалилась на европейском первенстве. Очень здорово провел сезон теннисист Николай Давыденко, но ни одной крупной победы он не одержал. Шестую золотую медаль чемпионатов мира завоевал борец-вольник Бувайса Сайтиев, но он настолько приучил всех к своим победам, что они воспринимаются как само собой разумеющееся.

"Лента.Ру" выбрала в качестве спортивных героев года Марата Сафина, Александра Зубкова, Альберта Демченко и Сергея Кирдяпкина. Победы каждого из них равнозначны и престижны, поэтому выделить кого-то одного сложно.

Скандалом года стала история с заявлением капитана сборной Латвии по футболу Виталия Астафьева о том, что представители сборной России пытались подкупить прибалтийских игроков.

Обложка издания Sporta Avize

Обложка издания Sporta Avize

Lenta.ru

Скандал получил широкую огласку и даже дошел до ФИФА, но затем сторонам удалось урегулировать конфликт. Не менее интересно было наблюдать за борьбой Вячеслава Фетисова с другими спортивными чиновниками. Вячеслава Колоскова глава Росспорта с поста президента РФС скинул, а вот победить главу Олимпийского комитета России Леонида Тягачева не смог даже с помощью Ирины Родниной. Громкий резонанс вызвало и расставание Елены Исинбаевой с творцом ее побед, тренером Евгением Трофимовым.

Если посмотреть не только на российские события, а вообще на мировой спорт, то внимание привлечет целая россыпь достижений и титулов. Во-первых, чемпионом мира по "Формуле-1" стал испанец Фернандо Алонсо из команды Renault. Он прервал гегемонию уже легендарного Михаэля Шумахера и стал самым молодым чемпионом в истории королевских гонок. Во-вторых, свою карьеру завершил фантастический велогонщик Лэнс Армстронг. Завершил по-чемпионски – седьмой подряд победой в "Тур де Франс". В-третьих, чемпионом мира ФИДЕ по шахматам стал болгарин Веселин Топалов, который показал просто феноменальный результат на чемпионском турнире в аргентинском Сан-Луисе.

Мировой рекорд в беге на 100 метров поставил представитель Ямайки Асафа Пауэлл, промчавшийся эту дистанцию за 9,77 секунды. Английский "Ливерпуль" отыграл три мяча в финале Лиги чемпионов у итальянского "Милана", а по пенальти вырвал победу. "Челси" благодаря стараниям Романа Абрамовича спустя 50 лет выиграл второй в истории титул чемпиона Англии по футболу. Лучшим футболистом мира и Европы признан бразилец Роналдиньо, атакующий полузащитник испанской "Барселоны". Испанец Рафаэль Надаль в 18 лет застолбил за собой звание лучшего "грунтового" теннисиста мира, выиграв "Ролан Гаррос". Швейцарец Роже Федерер имел настолько большое превосходство над остальными на "Уимблдоне" и US Open, что даже не встретил препятствий на пути к победам. Было еще очень много значимых спортивных событий, но нельзя объять необъятное.

Нельзя не упомянуть о завершении карьеры двух спортсменов, один из которых добился всего, чего хотел, и ушел победителем, а второй решил уйти из спорта в самый ответственный момент, вызвав неоднозначную реакцию общественности.

Гарри Каспаров. Фото газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Гарри Каспаров. Фото газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Lenta.ru

<> Завершил карьеру Гарри Каспаров, признанный мировой общественностью лучшим шахматистом в истории. Он ушел, одержав напоследок громкую победу в суперфинале чемпионата России, и переключился на политические игры.

Закончил свои выступления на ринге и украинец Виталий Кличко, теперь уже экс-чемпион мира по версии WBC. Сделал он это за несколько дней до боя с американцем Хасимом Рахманом, в котором должен был защищать свой титул. Кличко сослался на травму колена и даже немедленно сделал операцию. В боксерских кругах долго ходили разговоры о том, что Кличко просто сбежал от боя, поскольку подошел к нему абсолютно не готовым. Естественно, что украинский боксер даже комментировать подобную информацию не стал, а разговоры постепенно утихли. Теперь бывший чемпион выступает на политическом ринге.

Естественно, рассказ о спортивной жизни 2005 года был бы неполным без того, чтобы не вспомнить еще раз о скончавшихся после болезней легендарных баскетбольном и волейбольном тренерах Александре Гомельском и Вячеславе Платонове. При них сборные Советского Союза выигрывали все на свете и были просто непобедимы.

Подводя итоги спортивного года, можно сделать вывод, что Россия вместо Олимпиады и чемпионата мира по футболу получила чемпионский пояс по боксу в супертяжелом весе и Кубок УЕФА. Конечно, лучше, когда получаешь все и сразу, но потом и радоваться нечему будет. Давайте просто верить в то, что следующий год окажется для нас успешнее предыдущего, и болеть на наших на Олимпиаде в Турине.

Андрей Сенцов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше