Туринские войны

Олимпийский дневник "Ленты.Ру". День девятый

В воскресенье сборная России не сумела завоевать на Олимпиаде в Турине ни одной медали. Шансы у россиян были только в бобслее, в соревнованиях мужских двоек, но Александр Зубков и Алексей Воевода остановились в шаге от призового места. Разочаровала мужская лыжная сборная, зато порадовали хоккеисты, разгромившие Латвию, и фигуристы Татьяна Навка и Роман Костомаров.

Впрочем, спортивные события несколько померкли перед настоящей войной, которую объявили допингу итальянские власти. После того, как в употреблении допинга была уличена Ольга Пылева, итальянские полицейские нагрянули с обыском в дома, где разместились австрийские лыжники и биатлонисты.

Инициатива исходила от Международного олимпийского комитета, представители которого сообщили полицейским, что в составе австрийской делегации может находиться тренер Вальтер Майер, на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити привезший с собой аппарат для переливания крови. Чиновники Международной федерации лыжного спорта посчитали, что этот аппарат является достаточным доказательством того, что тренер в своей работе использовал запрещенные препараты.

Майер получил пожизненную дисквалификацию, которая затем была смягчена до 2010 года. По мнению МОК, нахождение этого человека в расположении сборной Австрии указывало на то, что спортсмены могут использовать запрещенные препараты. Сотрудники антидопинговой службы и карабинеры ночью в течение нескольких часов обыскивали домики австрийцев в поисках допинга, но в итоге так ничего и не нашли.

Национальный олимпийский комитет Австрии выразил резкий протест по поводу действий полиции и антидопинговых служб, на что получил ответ от МОК – антидопинговые пробы или действия, направленные на обнаружение случаев употребления запрещенных препаратов, могут проводиться в любое время. Глава антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов назвал действия итальянских правоохранительных органов непродуманными.

По его словам, нельзя проводить крупные международные соревнования в стране, которая не может защитить спортсменов от действия национального законодательства даже на время Олимпийских Игр (в Италии употребление и провоз в страну допинга считается уголовно наказуемым преступлением – "Лента.Ру"). Итальянские полицейские уже разыскивали и Ольгу Пылеву, но россиянка в соответствии с правилами МОК покинула олимпийскую деревню, а поскольку ее ничего не удерживало в Италии, покинула страну.

Международный олимпийский комитет пытался договориться с итальянским парламентом о введении моратория на действие соответствующего закона, но переговоры в итоге зашли в тупик. Вряд ли обыском в домиках сборной Австрии допинговая война завершится…

Но вернемся к спорту. В воскресенье было разыграно три комплекта медалей – соревнования горнолыжниц из-за плохой погоды перенесли на понедельник, 20 февраля. Первыми определили сильнейших мужчины в лыжной эстафете 4 по 10 километров. Тренерский штаб сборной России допустил ошибку, поставив на третий этап Ивана Алыпова. Наш лыжник, задачей которого было удержаться за лидерами, провалил гонку. Такое мнение высказал старший тренер сборной России Юрий Бородавко.

Красивую победу одержали итальянцы, которые приберегли свои главные силы специально к эстафете, не выставляя – в отличие от россиян – на все гонки подряд. Вероятно, сильнейшему в современных мужских лыжах финишеру Кристиану Дзордзи даже не потребовалось демонстрировать свой фантастический финиш. Он проехал последние сто метров дистанции с национальным флагом в руках. Второе и третье места заняли сборные Германии и Швеции. Россия – на шестом месте.

После лыжников – уже вечером – медали разыграли конькобежки на дистанции 1000 метров. Главной надеждой сборной России была олимпийская чемпионка на дистанции 500 метров Светлана Журова, но она в итоге осталась только на седьмом месте. Впрочем, на медаль в этом виде программы наш тренерский штаб и не рассчитывал, и лишь великолепная форма Журовой на дистанции вдвое короче оставляла надежду.

Чемпионкой стала голландка Марианн Тиммер, которая опередила канадку Синди Классен и немку Анни Фризингер. Стоит отметить, что результаты трех призеров уместились во временной интервал шесть сотых секунды.

Сразу после конькобежек определили сильнейших бобслеисты в соревнованиях двоек. Александр Зубков и Алексей Воевода по итогам четырех попыток остались на четвертом месте, хотя могли завоевать и бронзу. Подвела погода – снегопад, обрушившийся на олимпийские арены, завалили и санно-бобслейную трассу. Коньки же у наших бобов были рассчитаны на холодную погоду и чистый лед.

Впрочем, неудачей четвертое место считать никак нельзя. "Вдумайтесь: это лучший
результат нашего бобслея за последние 18 лет! Мы выиграли это четвертое место, а не проиграли третье. Конечно, небольшое разочарование есть. Мы могли оказаться и выше. Но против снега мы бессильны. Профиль коньков у нас - под чистый лед, холод.
А тут совершенно некстати, пошел снег, - дал свои комментарии Агентству спортивной информации "Весь спорт" президент Федерации бобслея и тобоггана России Валерий Леченко. - Коньки у бобов-четверок у нас более универсальные. Снег не будет большой помехой. К тому же ребята по-хорошему разозлились после этого четвертого места.
Думаю, все у нас получится".

Хорошего настроения добавили хоккеисты, которые разгромили сборную Латвии со счетом 9:2. Главным героем матча стал форвард российской команды Илья Ковальчук, забросивший в ворота соперников четыре шайбы. Кроме него отличились Максим Сушинский, Виктор Козлов, Алексей Яшин, Евгений Малкин и Александр Овечкин.

Игра проходила с подавляющим преимуществом сборной России, хоккеисты которой забросили по три шайбы в каждом из трех периодов. Стоит отметить, что до начала этого матча сборные России и Латвии провели три официальные встречи, причем в двух победа оставалась за прибалтийской командой.

Главный тренер сборной России по хоккею Владимир Крикунов заявил, что доволен игрой своих подопечных. При этом он подчеркнул, что латвийская сборная – далеко не сильный соперник. По словам Крикунова, российские хоккеисты были полны решимости добиться победы, чтобы не мучиться, как в матче с Казахстаном.

"Ребята в самом начале добились успеха, играли с воодушевлением. Отмечу Дацюка, который отдавал прекрасные пасы, и Ковальчука, который их использовал. Честно говоря, я не думал, что столько мы забьем. Наверное, это связано с настроем - ребята видно не хотели так мучаться, как мучались перед этим (в игре с Казахстаном)", - сказал тренер.

После этой победы сборная России гарантировала себе место в четвертьфинале турнира.

Закончился девятый день Игр в Турине очередным выступлением фигуристов. Российская танцевальная пара Татьяна Навка и Роман Костомаров после исполнения оригинальной программы вышла на первое место. Они получили за оригинальный танец оценку в 61,07 балла. Общая сумма баллов, заработанных российским дуэтом за обязательный и оригинальный танец, составляет 99,27 балла, что делает их лидерами перед заключительным этапом соревнования - произвольной программой.

После первого этапа - обязательного танца - россияне занимали второе место, получив 38,20 балла, они пропустили вперед итальянский дуэт Барбару Фузар Поли и Маурицио Маргальо, танец которых судьи тогда оценили в 38,78 балла. Во время исполнения оригинального танца в воскресенье вечером Барбара Фузар Поли и Маурицио Маргальо допустили грубую ошибку – падение - и получили 51,73 балла. С результатом в 90,51 балла за два танца они теперь занимают лишь 7 место.

На вторую строчку по итогам двух этапов программы поднялись американцы Танит Белбин и Бенджамен Агосто (97,89 балла), третьи - украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров (96,68 балла). Еще две российские пары не будут претендовать на медали Олимпиады-2006. Оксана Домнина и Максим Шабалин занимают 10-е место (85,73 балла), а Яна Хохлова и Сергей Новицкий - 13-е (78,05 балла).

Чемпионы в танцах на льду определятся 20 февраля. Стоит отметить еще, что женская сборная России по керлингу обыграла сборную Дании и сохранила шансы на выход в полуфинал. Для этого нужно в понедельник обыграть сборные Швеции и Норвегии.

Андрей Сенцов