Чувствительнейшая благодарность

Вручена приятная во всех отношениях премия — "Хрустальная Турандот"

В усадьбе Кусково состоялась церемония вручения премии "Хрустальная Турандот", которой ежегодно награждают лучшие московские спектакли завершившегося сезона. В этот раз ее лауреатами стали Евгений Миронов, Вера Алентова, Генриетта Яновская, Сергей Лазарев, Миндаугас Карбаускис, Давид Боровский (посмертно), Александр Морфов и Лев Дуров.

В 2006 году "Турандот" в пятнадцатый раз вручало жюри, состоящее из Екатерины Максимовой, Петра Тодоровского, Анатолия Приставкина, Юрия Черниченко, Андрея Макаревича и Бориса Беленького, учредителя и идеолога премии.

Основная интрига "Турандот" состоит в том, что до самой церемонии никто, кроме членов жюри, не знает, какие именно спектакли номинировались на награду. В назначенный день в Кусково объявляют только лауреатов, то есть проигравших как бы и нет. Больше того, нередко победители "Турандот" получают впоследствии и "Золотые маски". Так, например, "Три сестры" мастерской Петра Фоменко отмечены "Турандот" в 2005 году, а "Маской" - в 2006-ом.

Награды в 2006 году получили те постановки, о каждой из которых столичная пресса отзывалась как о лучшей или одной из лучших в сезоне. Так, большое потрясение у критиков и зрителей вызвала Вера Алентова, сыгравшая Винни в "Счастливых днях" по пьесе Сэмюэля Беккета (спектакль поставил воронежский режиссер Михаил Бычков в Театре имени Пушкина). Превращение популярнейшей "социальной" актрисы в эксцентрическую и трагикомическую обеспечило Алентовой первую в ее жизни театральную премию.

Лучшим актером стал Евгений Миронов, сыгравший Порфирия-Иудушку в "Господах Головлевых" по Салтыкову-Щедрину на сцене МХТ. Спектакль поставил Кирилл Серебренников. Для Миронова нынешняя "Турандот" - уже вторая. Первую он получил в 2001 году за роль Джорджа Пигдена во мхатовском спектакле "№ 13" (по пьесе Рэя Куни "Out of Order"; постановщик - Владимир Машков).

Дебютантом года назван Сергей Лазарев (участник поп-дуэта "Smash") за участие в спектакле "Одолжите тенора", поставленном Евгением Писаревым на сцене Театра имени Пушкина. Выпускник школы-студии МХАТ, Лазарев обнаружил добротное комическое дарование и демонстрировал вокальные данные так успешно, что "Одолжите тенора" стал одним из популярнейших спектаклей сезона в столице.

В 2005 году в столице практически одновременно появились две постановки знаменитой пьесы Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание". Спектакли театра имени Моссовета (режиссер Юрий Еремин) и МТЮЗа (Генриетта Яновская) критики сравнивали, указывали на их несхожесть и относительную близость к первоисточнику. В итоге режиссерская "Турандот" досталась худруку МТЮЗа Генриетте Яновской.

Одна из главных кузниц театральных кадров столицы - "Табакерка" - не осталась без "Хрустальной Турандот" в этом году. Статуэткой наградили спектакль "Рассказ о семи повешенных" Миндаугаса Карбаускиса, поставленный по рассказу Леонида Андреева. В 2005 году Карбаускис получил "Золотые маски" за лучшую режиссуру и лучший спектакль малой формы ("Когда я умирала" в "Табакерке", "Турандот" за лучшую режиссуру 2004 года).

Ленкомовский спектакль "Затмение" получил сразу две "Турандот". Первую вручили вдове Давида Боровского (одна из последних сценографических работ недавно ушедшего художника). Вторая статуэтка отправилась к болгарскому режиссеру Александру Морфову, поставившему эту сценическую фантазию по роману Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом". Морфова, главного режиссера петербургского театра имени Коммисаржевской, наградили "За вклад в театральное искусство Москвы".

Лев Дуров, накануне вручения "Турандот" подавший в отставку с поста главного режиссера Театра на Малой Бронной, удостоился специальной премии "За долголетнее и доблестное служение театру".

Выбором женихов для китайской принцессы из сказки Карло Гоцци премиальный сезон 2005-2006 завершился окончательно. Всем заинтересованным лицам можно отдохнуть и подождать начала нового театрального года.

Юлия Штутина

Культура00:09Сегодня

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы