Прерванные полеты Лондонский аэропорт "Хитроу" оказался не готов к усилению мер безопасности

На четвертый день после появления сообщений о "лондонских террористах" крупнейший аэропорт Великобритании - столичный "Хитроу" - по-прежнему не может справиться с очередями и задержками рейсов. Аэропорт оказался не готов к введению жестких мер безопасности. Хотя сейчас и снят запрет на провоз ручной клади, пассажирам в ближайшее время придется привыкать к многочисленным неудобствам.

Аэропорт "Хитроу", который оказался в центре антитеррористической операции, проведенной 10 августа, перестал справляться с огромным потоком пассажиров (в день из него вылетают около 190 тысяч человек). На его администрацию и ВАА (British Airports Authority) - компанию, управляющую работой всех аэропортов Великобритании, посыпались обвинения со стороны различных авиакомпаний в неспособности справиться с ситуацией. Авиаперевозчики стали нести серьезные убытки из-за многочисленных задержек и отмены более трети рейсов из Лондона.

Причиной всему этому стали жесткие правила досмотра пассажиров, введенные сразу же после появления сообщений о предотвращенных терактах. Чтобы попасть на борт самолета, нужно было пройти через рамку металлоискателя, затем предъявить к досмотру багаж и ручную кладь. После всего этого производился личный досмотр. Особый запрет коснулся именно провоза ручной клади, она была сокращена до минимума. Пассажиры имели право взять с собой на борт только документы и бумажник, предварительно упакованные в прозрачные пластиковые пакеты. Все жидкое запрещалось.

Под запрет также попали гели, косметика, любые электронные приборы (это было связано с тем, что, по данным спецслужб, террористы планировали взорвать самодельные бомбы, использовав жидкое взрывчатое вещество и взрыватели из деталей радиотелефона). Пассажиров, вылетающих в США, предполагалось разувать, чтобы досмотреть обувь, а также лишать их напитков, купленных в магазинах Duty free. Кроме того, списки пассажиров рейсов в Соединенные Штаты предварительно передавались представителям американских спецслужб. И только, когда они убеждались, что на борту нет подозрительных людей, самолет отправлялся в путь.

Задержки с регистрацией приводили к тому, что самолеты улетали, не дожидаясь, когда все пассажиры поднимутся на борт. Глава British Airways Уилли Уолш (Willie Walsh) заявил, что вся ответственность за хаос в аэропорту "Хитроу" лежит на руководстве ВАА, позднее к его высказыванию присоединилось и руководство авиакомпании Ryanair.

Проверка ручной клади в аэропорту "Хитроу". Кадр CNN.

Проверка ручной клади в аэропорту "Хитроу". Кадр CNN.

Lenta.ru

По словам Уилли Уолша, в аэропорту "Хитроу" не позаботились о том, чтобы создать условия для нормализации процесса приема и досмотра багажа. "Существующая сейчас система не справляется с потоком вещей пассажиров. Не выделены места для досмотра, огромные очереди собираются в зоне безопасности, из-за этого люди просто не успевают вовремя зарегистрироваться и опаздывают на рейсы", - подчеркнул он. Убытки от отмены рейсов только в первые три дня составили несколько сотен тысяч долларов, заявил Уолш.

Руководитель аэропорта "Хитроу" Тони Даглас, заявив, что задержки и отмены рейсов будут продолжаться, пока не начнут действовать новые жесткие правила досмотра пассажиров, попросил у Министерства транспорта Великобритании выделить дополнительный персонал для работы в зоне безопасности. Однако в самом министерстве говорят, что не получали от администрации "Хитроу" письменного заявления.

Тони Даглас не стал уточнять, как долго пассажирам придется терпеть неудобства. Он лишь заявил, что решение данного вопроса находится в ведении британского правительства, так как национальная безопасность страны остается главным приоритетом. Глава Хитроу заявил, что уже сейчас аэропорт на 70 процентов выполняет график полетов, что, по его словам, является "значительным достижением".

Пытаясь снизить остроту проблемы, Министерство транспорта поспешило утвердить новые правила провоза багажа и ручной клади, которые будут распространены на все аэропорты уже с 14 августа (для лондонских "Хитроу" и "Гэтвик" с утра следующего дня). Главное новшество - пассажирам разрешили проносить ручную кладь, исключив из нее все жидкие вещества, кроме лекарств (при наличии рецепта) и детского питания. Также снят запрет на провоз электронных приборов, но все они должны быть запечатаны в пакеты.

Однако послабление в целом не коснулось принципов досмотра. Все сумки будут проходить через металлоискатели и рентген. Досмотр ручной клади станет более тщательным - все крупные предметы надо будет вытащить из сумки и показать сотрудникам безопасности аэропортов. Согласно новым правилам, пассажир сможет взять с собой на борт багаж в ручной клади, длина которого не будет превышать 45 сантиметров, ширина - 35 сантиметров и высота - 16 сантиметров (это несколько меньше ранее утвержденных норм).

О том, получит ли аэропорт "Хитроу" дополнительное количество сотрудников, чтобы ускорить проверку пассажиров, ничего не сообщается. Очевидно, что в ближайшее время снизить время досмотра не удастся, так как, несмотря на то, что в Великобритании, в целом, уровень террористической угрозы был снижен, отменять меры безопасности в аэропортах страны власти не собираются.

Зал ожидания аэропорта "Хитроу". Фото Reuters

Зал ожидания аэропорта "Хитроу". Фото Reuters

Lenta.ru

Стоит отметить, что хотя террористам не удалось осуществить свой замысел и взорвать самолеты, которые должны были вылететь из британских аэропортов в США, они внесли сумятицу в работу крупнейшего транспортного узла Европы - аэропорта "Хитроу" и даже на время парализовали его. Правда, не совсем ясно, почему власти, зная о готовящихся терактах, не смогли подготовить аэропорт к усилению мер безопасности?

14 августа вслед за Великобританией на один пункт понизило уровень террористической угрозы в аэропортах и Министерство национальной безопасности США. По словам главы этого ведомства Майкла Чертоффа, этому способствовали предпринятые меры безопасности. Дополнительную проверку перед посадкой будут проходить только пассажиры, рейсы которых направляются в Великобританию.

Хотя и для остальных правила досмотра изменились. В американском аэропорту теперь придется снимать обувь - те, кто откажется это делать, до посадки на борт допускаться не будут. В ручную кладь из жидкостей разрешат брать лекарства и молоко для грудных детей (причем пассажиру не нужно будет пробовать их на вкус в присутствии офицера охраны, как это происходит в Великобритании). В салон самолета также можно будет взять ноутбуки, мобильные телефоны и плееры. В список разрешенных предметов ручной клади попала и косметика. Задержки вылетов рейсов из аэропортов США не наблюдаются.

Кроме того, повышенные меры безопасности вводятся и в аэропортах Турции. Там будут вскрывать все мало-мальски подозрительные пакеты и проверять перевозимые пассажирами жидкости. В российском аэропорту "Шереметьево-2" особое внимание будут обращать на рейсы, вылетающие в США. Их пассажирам запретят провозить жидкие вещества, кроме детского питания и лекарств (с рецептом). В целом же, в аэропортах России ограничений централизованного характера вводиться не будет.

Руслан Кадрматов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше