Новости партнеров

Круче "Родины"

Бывшие "родинцы" создают новую национально-патриотическую партию

Вечером 21 марта, на заседании президиума Конгресса русских общин (КРО), выступил зампред думского комитета по конституционному законодательству, а по совместительству член ЦК КРО и один из организаторов "Русского марша" Андрей Савельев и предложил создать новую партию, "способную занять пустующую нишу "Родины". Это предложение "было воспринято членами президиума с интересом", говорится в сообщении пресс-службы КРО, однако "вызвало наиболее острую дискуссию". Тем не менее, уже можно с довольно большой долей уверенности сказать, что за все, что стоит за словосочетанием "Русский марш", в декабре можно будет пойти и отдать голос не на холодной улице, а на избирательном участке. Все бы ничего, но за прошедшие с президиума КРО два дня появилась информация о том, что возглавить новую партию предложено, ни много ни мало, президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Засекреченная партия

Спрос, как известно, рождает предложение, и накануне думских выборов наблюдается общее политическое обострение "русского вопроса". Так, например, 24 марта на своем съезде партия "Народная Воля" Сергея Бабурина объединится с 13-ю другими общественными объединениями и движениями национал-патриотической направленности в новую партию "Народный Союз", которая, конечно же, намерена "предложить России свой национальный путь" путем борьбы с "нашествием чуждых стандартов жизни и культуры", с чем и пойдет на выборы в Думу. Уже давно проявляет беспокойство о "положении государствообразующей нации" и КПРФ, которая собирается в этот же день провести пленум ЦК по все тому же "русскому вопросу".

Словом, конкуренция среди претендентов на голоса национал-патриотического электората явно усилилась. На этом фоне грех было бы Конгрессу русских общин, претендующему на монополию в сфере борьбы за попранные права русского народа, что называется, не застолбить делянку. "Говоря об итогах прошедших региональных выборов, Андрей Савельев обратил внимание, что электорат "Родины" рассредоточился по разным партиям, но ни одна из них в полной мере не соответствует интересам и ожиданиям избирателей "Родины". Это говорит о том, что ниша национально-патриотической организации, готовой бороться как за социальную справедливость, так и за интересы русской нации, по-прежнему пустует. Поэтому Савельев выдвинул предложение мобилизовать сторонников из числа патриотического крыла бывшей партии "Родина", а также всех национально-патриотических организаций для того, чтобы заново построить новую партию, которая и займет пустующую нишу, освободившуюся после демонтажа "Родины", - так описывается в сообщении пресс-службы КРО инициатива депутата Савельева.

Уже известно, что съезд новой партии, название которой пока держится в секрете, однако, как его уже охарактеризовал газете "Ведомости" глава КРО Дмитрий Рогозин, "очень оригинальное, круче "Родины", оно одно даст пять процентов голосов", намечен на середину апреля. Платформа ее будет, естественно, национал-патриотической, на основе "Манифеста возрождения России", принятого КРО в 1996 году, и "Русской правды" — резолюции оргкомитета "Русского марша". На съезд приглашены активисты КРО и "Родины", не запятнавшие себя манипуляциями, разрушившими партию, сообщил Савельев "Ведомостям".

В возглавляемый Савельевым оргкомитет партии вошли члены президиума КРО, в том числе депутаты Госдумы. Его пофамильный состав, как и название новой партии, тоже пока засекречен, как заявил Савельев, "в связи с возможными репрессиями". Ожидается, что все или хотя бы часть секретов будет раскрыта 26 марта.

Близкий друг и соратник Савельева по оргкомитету "Русского марша" Рогозин заявил изданию, что полностью поддерживает начинание своего сподвижника и поможет с организацией партии, а вступать ли в нее, решит перед выборами. Другой известный специалист по "русскому вопросу", член президиума КРО и лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов также поддержал инициативу Савельева, и сообщил, что предстоит обсуждение "вариантов сотрудничества" его организации с новой политической структурой.

Что касается дальнейших перспектив, то Савельев ожидает, что "власть будет всячески препятствовать оформлению в легальную партию внесистемной патриотической оппозиции, не вписывающейся в двухпартийную, по американскому образцу, модель, которую выстраивает Кремль. В то же время, открыто нарушать действующее законодательство власть не посмеет", и посему надеется, что партия сможет принять участие в парламентских выборах, если успеет до 1 июля зарегистрировать 44 своих отделения по стране.

Кроме шуток

Сам факт создания "легальной партии внесистемной патриотической оппозиции", вобщем-то, не является особо сенсационным. Сенсационно другое - как заявил Савельев газете "Твой ДЕНЬ", уже проводятся "обширные консультации, после которых лидерство в партии будет официально предложено Александру Лукашенко". "А кого еще? Александр Григорьевич – настоящий лидер всего славянского мира, он не пресмыкается перед Западом, настоящий патриот", - пояснил Савельев изданию.

Дмитрий Рогозин, к которому газета обратилась за комментарием, поддержал соратника: "Не думаю, что это какая-то шутка, Савельев человек серьезный и шуток не любит, он дважды Жириновского поколачивал. Фигура Александра Григорьевича, его экономическая и социальная модель государства близки не только мне, но и большинству россиян, и пусть бедность в Белоруссии есть, но нищеты – нет".

При этом не любящий шутить Савельев не видит никаких проблем для претворения в жизнь проекта "партия Лукашенко", в том числе и юридических. Тот факт, что партию русских патриотов возглавит гражданин иностранного государства, по его мнению, не может явиться препятствием для регистрации этой структуры. Свою уверенность Савельев основывает на том, что у союзных государств России и Белоруссии, согласно подписанным соглашениям, "единый суверенитет", что бы это ни значило. В любом случае Савельев намерен не только провести партию в Думу, но и, по информации газеты, предложить кандидатуру Лукашенко на российские президентские выборы. В этом намерении он вполне солидарен с уже сущестующим в России движением "Лукашенко 2008", которое намерено выдвинуть Лукашенко в президенты страны, несмотря на то, что, по российской конституции, главой государства может быть избран только гражданин РФ, постоянно проживающий в России не менее 10 лет.

Пресс-служба КРО, тем не менее, пока отказывается комментировать эту информацию, называя ее "слухами, распространяемыми некоторыми желтыми интернет-сайтами", а также "рядом прокремлевских СМИ". А вот в администрации белорусского президента, ничтоже сумняшися, прокомментировали: "По закону Александр Лукашенко не может быть членом ни одной из белорусских партий, но насчет партий других стран никаких ограничений не предусмотрено". А пресс-секретарь Лукашенко Павел Легкий заявил белорусскому интернет-изданию Telegraf.by, что "официально такого предложения Александр Григорьевич пока не получал. Но если оно и поступит, мне трудно предугадать реакцию президента".

Комментарий, с которым трудно не согласиться, получил "Твой ДЕНЬ" у депутата-единоросса Александра Когана: "Учитывая популярность Александра Григорьевича в народе, идеологическое направление партия выбрала правильное. Жаль белорусов. Беларусь потеряет своего достойного сына. Лукашенко придется переехать в Россию: финансировать политические партии на иностранные деньги запрещено. Даже не знаю, что станет с Александром Григорьевичем, когда он ввяжется в политические дрязги в России. Я не хочу его в президенты - он ведь если придет, то навсегда, и не уйдет".

Что касается верного направления, то сами за себя говорят результаты голосования в эфире радиостанции "Эхо Москвы". На вопрос ведущих "Будете ли вы голосовать за партию Лукашенко, которую создает депутат Савельев?" положительно ответили 58 процентов позвонивших.

Так что, несмотря на всю кажущуюся абсурдность и бредовость проекта, в котором русские национал-патриоты во главе с президентом Белоруссии стройными рядами пойдут на выборы в российскую Государственную Думу, нельзя не признать, что Савельев и компания сделали отличный пиар-ход, использовав "батьку" в качестве приманки для патриотического электората, ностальгирующего по "стране всеобщей бедности", что в условиях жесткой конкуренции дорогого стоит. О таком брэнд-нэйме могут только мечтать многочисленные борцы за русское народное счастье и царство справедливости, растущие в последнее время на российском политическом поле как грибы после дождя. А в этом деле имидж, как и жажда власти - все. Словом, похоже, действительно, новая партия будет, цитируя Рогозина, куда круче "Родины".

Татьяна Щеглова

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец