ЦИК 2008 года

Новым руководителем ЦИКа стал бывший подчиненный президента

Во вторник был избран руководящий состав Центризбиркома. Назначение главой ЦИКа бывшего подчиненного Владимира Путина, а его замом - бывшего заместителя нынешнего главы президентской администрации Сергея Собянина позволяет понять причины отставки Александра Вешнякова. За год до президентских выборов 2008 года он смотрелся куда менее надежной фигурой, нежели нынешние руководители органа, которому в 2008 году предстоит назвать главу государства.

Еще на стадии выдвижения кандидатов эксперты называли Владимира Чурова одним из самых вероятных кандидатов на пост главы комиссии. При этом наблюдатели обращали внимание на несколько фактов в его биографии. Во-первых, он не входит ни в одну партию. Пройдя в 2003 году в Госдуму по спискам ЛДПР, Чуров не является ее членом. А значит, предполагают политики, сможет занять равноудаленную политику по отношению к системным партиям, и прежде всего "ногам" власти - "Единой России" и "Справедливой России". Во-вторых, он лично знаком с Владимиром Путиным.

В начале 1990-х годов Владимир Чуров несколько лет работал под руководством нынешнего президента. В 1992 году он пришел в комитет по внешним связям мэрии Петербурга, чуть познее возглавил межреспубликанскую референтуру комитета, а к 1995 году дорос до начальника управления регионального сотрудничества комитета. Сам же комитет с 1991 по 1996 годы возглавлял Путин.

В 1996 году Путин переехал в Москву, а Чуров остался в Петербурге, где к 2000 году дослужился до начальника управления международного сотрудничества комитета мэрии. В 2003 году он предпринял попытку перебраться вслед за некоторыми из своих бывших коллег в Москву, однако получилось это не сразу. В июле 2003 года Чуров безуспешно пытался попасть в Совет Федерации от Ленинградской области. Как писали тогда СМИ, его кандидатуру лоббировал Кремль, что не понравилось депутатам местного заксобрания - и они остановили свой выбор на предпринимателе Дамире Шадаеве.

Последнему, правда, позднее все-таки пришлось оставить место сенатора - в сентябре заксобрание области проголосовало за его отзыв. Однако Чуров на кресло в СФ уже не претендовал - в декабре 2003 года он прошел в Госдуму по спискам ЛДПР.

В-третьих, в пользу назначения Чурова на пост нового главы ЦИКа свидетельствовали слухи, циркулировавшие во властных коридорах. Как говорят злые языки, в нижней палате российского парламента он якобы следил за тем, чтобы ЛДПР под руководством Владимира Жириновского не выходила за границы системной оппозиции.

В-четвертых, он уже сталкивался с выборными технологиями. Будучи заместителем председателя комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками, Чуров неоднократно участвовал в миссиях наблюдателей на выборах в бывших советских республиках.

Более того, его взгляды на происходящие у соседей перемены должны быть понятны Кремлю. "Революция в Украине произошла с точки зрения экономики, которая была подорвана событиями на Майдане", - заявлял Чуров, комментируя события на Украине. А это уже позиция по Грузии: "Руководству Грузии следует выбирать: либо отрицать весь советский период истории (а заодно и царский), либо требовать сохранения советских границ, ибо только в соответствии с ними Южная Осетия входит в состав Грузии".

Куда меньшее понимание экспертов вызовут его взгляды на другие проблемы, с которыми в последние годы пришлось столкнуться России. Чурову, например, принадлежит предложение перевоспитывать экстремистов путем помещения "в среду с чуждой культурой". Он также высказывался по проблеме работы в России правоохранительных органов: "Следователи, которые расследуют дела, связанные с экстремистскими проявлениями, не спят ночами и относятся к своей работе очень серьезно" (цитируется по агентству "Росбалт").

И наконец, Чуров оказался одним из двух членов нынешнего состава ЦИК без юридического образования (он окончил два факультета Ленинградского государственного университета – журналистики и физический). Еще на стадии делегирования в ЦИК членов некоторые эксперты говорили, что, возможно, именно под него был в этом году принят закон, согласно которому члены Центризбиркома не обязаны иметь юридический диплом. Как-то плохо верится в то, что столь серьезная правка законодательства затевалось лишь ради того, чтобы провести в ЦИК рядового члена.

Среди других вероятных преемников Александра Вешнякова на посту главы Центризбиркома назывался Станислав Вавилов, делегированный в ЦИК от Совета Федерации. При этом наблюдатели обращали внимание на то, что Вавилов хорошо знаком с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным. Более того, они вместе работали - на момент избрания Владимира Путина в 2000 году Вавилов занимал должность заместителя Собянина в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству, через который проходили ключевые президентские законопроекты по укреплению вертикали власти.

Логика итоговой конфигурации руководящего состава ЦИКа свидетельствует о том, что победила дружба - главой ЦИКа стал человек, лично знакомый с Путиным. Однако и богатый законодательный опыт Станислава Вавилова также оказался востребованным - он был избран заместителем председателя комиссии. Отсутствие у обоих руководителей опыта работы в ЦИКе, судя по всему, должен компенсировать новый секретарь комиссии - Николай Конкин, работающий в ЦИКе с 2003 года. Кстати сказать, Конкин - уроженец Ленинграда и выпускник юрфака СПбГУ - также знаком с президентом. Вместе с Путиным Конкин участвовал в организации избирательной кампании Анатолия Собчака.

Как бы то ни было, новый руководящий состав ЦИК выглядит куда надежнее прежнего, который возглавлял бывший антикремлевский оппозиционер, позволявший себе критиковать законодательные инициативы единороссов. Пока, правда, не совсем понятно, в интересах какой околокремлевской группировки будет действовать новый ЦИК. В своих немногочисленных публичных комментариях Чуров несколько раз дает лестные оценки деятельности первого вице-премьера Дмитрия Медведева и главы "Газпрома" Алексея Миллера, относимых экспертами к "либералам". В то же время газета "Твой день" во вторник пишет, что у Чурова сложились приятельские отношения замглавы администрации президента Игорем Сечиным, относимым к группе "силовиков".

Владимир Моторин

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача